こんな会社どう思います❓

回答8 + お礼6 HIT数 1850 あ+ あ-

2007/10/17 23:48(更新日時)

3年強勤めた会社を年末で辞める予定です。

私が入社する際、退職金がないことは了解済みでした。
しかし、退職金がない会社は、たいてい月々の給与額が高いと最近知りました。

一概にはいえないでしょうが😥

しかし今の会社は、基本給18万、残業代なし、休日月4回(年に2ヶ月ほど2回の月もあり、休日手当てなし)、有休なし、家族手当てなし、ボーナスは1ヶ月分もありません。

地方の個人経営で、従業人10人未満の会社だと、やはりこんなもんでしょうか❓

いずれにしても、辞める(一応婚約し、遠方へ行く)ので、今更どうあがいても仕方ないのでしょうが…😥

No.499638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職金がないからと言って、給料が高いとは限りませんよ。
労働条件が最悪ですね😭…一度労働基準監督署へ相談に行ったらどうですか❓

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇やはり条件最悪ですよね😠
…実は他の社員が労働基準監督に連絡したそうです😠
いつかはわかりませんが、監査に入るようなことを聞きました。

私も辞める前に何か行動に移したほうがいいでしょうか😥

No.3

監査に入るといっても、おそらく監督署は会社に対して指導するくらいに過ぎません。

あなたの場合(他の従業員も同じですが)残業代や休日手当など、もらえる物ももらえてないですから、監査が入る事とは別に労働基準監督署へ行き、署を通し請求すべきです☝…ちなみに2年さかのぼって請求できますから、かなりの額になります。過去のタイムカードは入手できますか❓コピーでも良いのですがあると証拠として監督署に見せてください。
頑張ってくださいね。

No.4

>> 3 なるほど😠
ありがとうございます。うちの会社は、タイムカードもないんです😥
一応出勤表みたいなものがあり、経理の子が『出』と『休』とスタンプを押すのみです😥

時間まで分からないので、残業代に関しては厳しいですかね😥

つくづくどんな会社だって思います😔

No.5

タイムカードが無い❓…いい加減な会社ですね😣困ったなぁ💧…まぁその事も含めて監督署に一度相談してください。損してるのは間違いないのですから😃…何とかしてくれますよ😃

No.6

>> 5 入社してびっくりすることがいくつもありました😔

社長の趣味や自己満足の為に働いているのかと思うほどです😔

でも、やってみるしかないですね😣
なんだか勇気が出ました💪
ありがとうございました😃

No.7

労働条件あまり良いとは言えませんね💧
退職金・家族手当・ボーナスはない会社もありますが…💦
有給休暇は、3年強働いていれば、最低でも21日はあります💧
退職する前に使えるといいですね⤴
残業・休日手当の件を含めて労働監督署へ😭

No.8

退職金がない会社は必ず他の条件も悪いです。逆はあり得ません。なぜなら、退職金は義務ではないからです。労監は明らかな法律違反なら取り締まることができます。残業代未払い、休日、有給に関することは取り締まれます。ただ、給料が安い、ボーナスが出ない、退職金が出ないのは微妙です。取り締まれないのですが、何か違反に基づいてそれらがあれば取り締まれるでしょう。まずは相談してみて下さい。相談するだけなら、ハローワークなどありますよ。労監は警察みたいなところです。

No.9

>> 7 労働条件あまり良いとは言えませんね💧 退職金・家族手当・ボーナスはない会社もありますが…💦 有給休暇は、3年強働いていれば、最低でも21日は… レスありがとうございます🙇
やはりそうですよね😥
社長は、諸手当て(家族手当て、残業代等)は基本給に組み込まれているとか、訳の分からないことを言ってます😥

仕事量の多さにイライラしていた社員に対して社長は、『夜も寝ずに働いとるわけじゃねーのに』みたいなことを平気で口にします。

クリーニングの世話まで私達がして、(たまに奥さんのが入ってたり😱)マンションを購入したからと、社長だけ給料を上げて…
社長の不満を挙げればキリがないです😭

社員を兵隊としてしか見てない社長に何か制裁を下してやりたい‼ってのが本音です😣

長文、愚痴ですみません😢

No.10

>> 8 退職金がない会社は必ず他の条件も悪いです。逆はあり得ません。なぜなら、退職金は義務ではないからです。労監は明らかな法律違反なら取り締まること… ありがとうございます🙇
社員が労監に連絡した時に『取締りスレスレ』みたいな事を言われたそうです😥
色々詳しくは伝えていないかもしれませんが😠
私もハローワークに行ってみます。

No.11

社長の言うことは法律違反が含まれています。労監に行ったことまで社員が言うとこみると、皆反感を持っているでしょう。労働組合を結成する手もあります。

No.12

私の会社も同じような状況です💧
私はこんなクソ会社に7年以上も勤めてます😱

結婚して子供もいて辞めるわけにはいかず、ズルズルと来てしまいました💦
周りの人達の待遇などを聞くと自分が惨めになるので知らないフリしてきたけど辛いですよね😭
主さんの気持ちが良くわかります‼

頑張ってクソ会社に勝って下さい💪

No.13

>> 12 ありがとうございます🙇うちの会社にも、結婚して子どももいる社員が数名います。

うちの社長は、自分では子どもを育てたことがないので、(離婚した前妻との間にはいます)大変さとか、分からないんでしょうね…😥

社員は社長を本当に嫌ってます。『あいつが死んでも誰が泣くか❗❓』とまで言ってます😥

No.14

私も去年最低な会社にひっかかりました。9月から働き12月まではなんとか給料もらえてたんですが、1月半ばすぎて何の前触れもなく急に「今日から仕事ないからこなくていいよ」とその日の朝言われました。この前日に社長とその奥さんの離婚話が決まり、社長は地元に帰ると言いだし、奥さんは精神的な病気で会社存続は不可能。倒産となりました。働いた分の給料ももらえるかもわかんないし労働基準局に相談しました。そしたら基準局のおかげでなんとか働いた分は分ってもらえたのですが…たしか解雇とか倒産は最低1ヶ月前に従業員に通告しなきゃダメなんですよね?もしくは1ヶ月分?の給料を支払わなければならないんですよね?そうゆうの全てなしでサービス残業も当たり前でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧