こんな会社どう思います❓
3年強勤めた会社を年末で辞める予定です。
私が入社する際、退職金がないことは了解済みでした。
しかし、退職金がない会社は、たいてい月々の給与額が高いと最近知りました。
一概にはいえないでしょうが😥
しかし今の会社は、基本給18万、残業代なし、休日月4回(年に2ヶ月ほど2回の月もあり、休日手当てなし)、有休なし、家族手当てなし、ボーナスは1ヶ月分もありません。
地方の個人経営で、従業人10人未満の会社だと、やはりこんなもんでしょうか❓
いずれにしても、辞める(一応婚約し、遠方へ行く)ので、今更どうあがいても仕方ないのでしょうが…😥
新しい回答の受付は終了しました
監査に入るといっても、おそらく監督署は会社に対して指導するくらいに過ぎません。
あなたの場合(他の従業員も同じですが)残業代や休日手当など、もらえる物ももらえてないですから、監査が入る事とは別に労働基準監督署へ行き、署を通し請求すべきです☝…ちなみに2年さかのぼって請求できますから、かなりの額になります。過去のタイムカードは入手できますか❓コピーでも良いのですがあると証拠として監督署に見せてください。
頑張ってくださいね。
労働条件あまり良いとは言えませんね💧
退職金・家族手当・ボーナスはない会社もありますが…💦
有給休暇は、3年強働いていれば、最低でも21日はあります💧
退職する前に使えるといいですね⤴
残業・休日手当の件を含めて労働監督署へ😭
退職金がない会社は必ず他の条件も悪いです。逆はあり得ません。なぜなら、退職金は義務ではないからです。労監は明らかな法律違反なら取り締まることができます。残業代未払い、休日、有給に関することは取り締まれます。ただ、給料が安い、ボーナスが出ない、退職金が出ないのは微妙です。取り締まれないのですが、何か違反に基づいてそれらがあれば取り締まれるでしょう。まずは相談してみて下さい。相談するだけなら、ハローワークなどありますよ。労監は警察みたいなところです。
>> 7
労働条件あまり良いとは言えませんね💧
退職金・家族手当・ボーナスはない会社もありますが…💦
有給休暇は、3年強働いていれば、最低でも21日は…
レスありがとうございます🙇
やはりそうですよね😥
社長は、諸手当て(家族手当て、残業代等)は基本給に組み込まれているとか、訳の分からないことを言ってます😥
仕事量の多さにイライラしていた社員に対して社長は、『夜も寝ずに働いとるわけじゃねーのに』みたいなことを平気で口にします。
クリーニングの世話まで私達がして、(たまに奥さんのが入ってたり😱)マンションを購入したからと、社長だけ給料を上げて…
社長の不満を挙げればキリがないです😭
社員を兵隊としてしか見てない社長に何か制裁を下してやりたい‼ってのが本音です😣
長文、愚痴ですみません😢
私の会社も同じような状況です💧
私はこんなクソ会社に7年以上も勤めてます😱
結婚して子供もいて辞めるわけにはいかず、ズルズルと来てしまいました💦
周りの人達の待遇などを聞くと自分が惨めになるので知らないフリしてきたけど辛いですよね😭
主さんの気持ちが良くわかります‼
頑張ってクソ会社に勝って下さい💪
私も去年最低な会社にひっかかりました。9月から働き12月まではなんとか給料もらえてたんですが、1月半ばすぎて何の前触れもなく急に「今日から仕事ないからこなくていいよ」とその日の朝言われました。この前日に社長とその奥さんの離婚話が決まり、社長は地元に帰ると言いだし、奥さんは精神的な病気で会社存続は不可能。倒産となりました。働いた分の給料ももらえるかもわかんないし労働基準局に相談しました。そしたら基準局のおかげでなんとか働いた分は分ってもらえたのですが…たしか解雇とか倒産は最低1ヶ月前に従業員に通告しなきゃダメなんですよね?もしくは1ヶ月分?の給料を支払わなければならないんですよね?そうゆうの全てなしでサービス残業も当たり前でした。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 464HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 252HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 255HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 203HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 161HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧