再婚の報告「妊娠もかねて」
再婚する事になりました。すごく嬉しい事なのですが、親に話すのがとても、怖いです。私には子供が二人います。「妊娠しました」相手は初婚です。自分の親にもずいぶん心配かけました。7月に子宮頚癌の手術をし10月に再検査で再婚して子供を望むなら、ちょっと急ぎましょう。という事で不妊治療をかねて頑張りました。自分の親に以前再婚の事を話すと「複雑な家庭をわざわざ作らなくていい💢子供は二人いるでしょ💢」っと怒られてしまいました。どういう感じで切り出せばいいか分かりません。ちなみに母の気性はかなり荒いです。自分が情けないですがアドバイス頂ければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
自分の人生、自分で考えて決めたこと。お母さんに気を遣わなくてもいいじゃないですか☺結婚すれば相手との子は一人は必要だと思いますから妊娠して良かったんじゃないですか☺ポリシーを持って生きていきましょう✌
大人なんだから自分の行動は考えに考えて…
自分に問いかけて、そして決めたことなんでしょう?
だったら親にも話せる筈ですよ。
私は離婚するときに3回くらいは話をしたと思います。
事後報告は余り良くないと思いますが。仕方ないと思います。
でも結婚まえにする事ではなかったと私は思います。再婚は慎重になると思います。
再婚を慎重にしたからいい結婚したとは限らないし、でき婚したから結婚がうまく行かないとも限らない。主さん、不妊治療までして相手との子供が欲しいくらい好きになった人なら堂々として親を説得できるのではないでしょうか?どうしたら?はないですよ。命を宿した時点で母親なんです。相手の方と二人で親を説得しなきゃ。複雑な家庭は形だけでの事。みな、どこの家庭も人には言えない複雑なところはありますよ。見せかけに惑わされず、大切なもの守るものに目を向けて下さい。
私も3年前に3人の息子連れて離婚し、2年前に⑩才下の勿論初婚の旦那と結婚。
その時、お腹には彼の赤ちゃんが居ました。赤ちゃんが出来たら、結婚したいと向こうに言われていましたから、付き合いはじめて①年後に妊娠を機に入籍。
親からは、産むべきではないし、産むなら縁を切るとまで言われました。離婚の時に私が一方的に離婚主張し、元旦那の家族からも私の事でボロクソに言われた両親にすまないと思いながら、反対押し切り結婚しました。
結果、無事娘が産まれて一昨日⑤人目の次女も誕生。
両親とは…仲良くやってます!
親だから、幾つになっても娘を心配します!旦那今時の若者しかもイケメンだから、尚更心配だったらしいです。
でも、3人の連れ子とうまくやろうと努力する旦那と幸せそうな私、可愛い孫娘が新たに2人も出来、両親も見守り協力する気持ちになったようです。反対されても、要は2人の気持ちと今後次第です!
私もどこの家庭よりも幸せに旦那と5人の子供達となると日々頑張ってます!主さんも認められるよう頑張って下さいね!
私も7番さんに同感だな。今になって悩むなんて逆に酷いよ。順番が違うとかそんな事は関係ないと思うけど、👶が欲しくて治療してまで授かったんでしょ。親に話せないとか言ってる場合じゃないと思う。第一、もう31才でしょ。自分の人生くらい自分で決めなくちゃ。親に何か言われてビビるようでは、子供達を守れませんよ。もってしっかり、堂々とした態度で生きて行って下さい。そして、親に心配をかけないように自分達だけで頑張って下さい。
私の弟も事実を作り再婚した形で報告されました。両親きょうだい全員絶句激怒です。離婚した時も正直相手の家族や子供を考え反対でしたが、仕方ない事もあると納得しました。でも結婚や離婚は本人達が型がついて良しという物ではありません。親やきょうだいにも親戚家族がいます。その都度複雑な説明をするのは私達側です。私の場合弟の事後報告はかなり両親ときょうだいの亀裂を深めました。私の子供達への説明も大変だったし、子供達は前妻の子供と仲良かったし、現妻の連れ子と前妻の子供の名前が似てるので間違えたり、妻の名前はよく間違えてます。
悪気無くとも結局お互い大変です。基本疎遠だし、親戚付き合いもありません。三年経った今結局離婚してます。何故子供を作り複雑な環境にして又迷惑かけたのか腹が立ちます。複雑な環境で一番迷惑になるのは、再婚してる本人よりも、お子さんと周りの親族ですよ。考えてやる行動ではないです。
うちも再婚します。先に👶できました😃向こうは初婚です😃うちにら子供10歳が居ます😃昨日、♂が、うちの両親に話しにきました😃本人同士が、良ければ😃と承諾してくれました😃うちも母ちゃんが厳しいですが、思った事を素直に話しました😃主さんも頑張ってください💪
不妊治療を受けている間も親を説得する時間はあったでしょうに…😥
医師の急ぎましょうって意味は、数ヶ月単位を指しているわけじゃないんだし、先ずは結婚を認めて貰ってからでも遅くはなかったんじゃないですか?
もぅ👶が出来ているんだし、事実をそのまま報告するしかないですよねぇ?
反対されてる中、子供作ろうとして作っておいて、いざ出来たら「どうしよう」ってないでしょう…。
私からみれば「は?」って感じですが、主さんは自分で選んでいいと思って子作りしたんじゃないですか。
なんでいざ出来たら悩むの?
まぁ…親の同意が必要な年でもないし(万一年令が嘘で未成年だとしても、一度結婚したら、離婚しても成人扱いだからやっぱり同意はいらないし)、別に説得しなくてもいんじゃないですか。
二人の子供の母親で、また一人子供が増えるのに、自分の母親に気後れしててどうすんですか…。
まとめてのお礼をご了承ください。
皆様の貴重な体験、アドバイス大変勉強になりました😃😃
とても、勇気が湧いて来ました✨♍✨
これからの、私達を認めてくれるまで、努力して新しい命新しい家族を大切に頑張って💪いきたいと思います。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧