なぜ私が親権取れないの…

回答15 + お礼8 HIT数 23407 あ+ あ-

2007/11/16 09:59(更新日時)

性格の不一致で離婚することになりました。どうしても親権は私が欲しいのですが、私はまだ産後で仕事も出来ないし私の母親も別居してて経済力がないので親権は旦那に行くらしいです…😢離婚の原因は旦那の借金と、旦那の金遣いが荒いのが原因です💧どうしても子供だけは私が引き取りたいんです…一生懸命ちゃんとした仕事に付いて子供を養っていきたいんですが😢双子でまだ二ヵ月の子がいますが旦那に引き取られる子だと思うと、とても辛いです今子供は私の方にいますが、いつか私と離れるんだと思うとどうしても耐えられなく子供の顔みるたびに涙でてきて😢極力、子供を思うと離婚したくないんですが、旦那が離婚したいみたいで仕方がないので😢旦那は自分が親権が取れると言う情報を聞いてから「離婚」を言い張ります😢私は育児破棄もしてないし精一杯子供を愛してるしこれから就職につくつもりなのになぜ私が親権取れないんでしょうか…やっぱり双子だし私の母親も離婚間近でアパート暮らししてるから不利なんでしょうか。子供と離れるなら死んだほうがマシです…

タグ

No.500415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰にそう言われたのでしょうか?もちろん調停してますよね?協議のみならばどちらが親権をとるかなんて勝手な判断ですから、裁判してでも闘うべきです。弁護士を雇いましょう。ここであきらめてはいけません!というよりあきらめる必要はありません。お子さんが小さければ小さい程親権は母親有利です。
離婚原因も旦那の借金や浪費ならば性格の不一致ではないでしょう?絶対協議では事を進めないこと!
まず家裁で調停ですよ!
なぜ?
と疑問に感じるなら自身で色々調べましょう!かわいい子供を言われるがまま手放しては一生後悔します!あがくだけあがいて闘うんです!借金の事実があるのだから調停かければ旦那不利ですから!
例え妻の浮気が原因の離婚でも妻が親権とれるんです!
不確実な情報に振り回されないように!
それから親権と監護権は絶対分けてはいけませんからね!両方主さんが取るんです!頑張って!!

No.2

主さん、辛いですね😢あたしは今生後1ヶ月の子供がいますが、離婚したいと強く思っています💧もちろん、子供とは離れたくないのですが、旦那は絶対に渡さない、うちの子だ、と言っています😣離婚の話が進んでいるわけじゃないので、親権はどっちになるかとかわからないのですが、あたしも仕事をしていません…離婚となれば親権は渡す様になってしまうのでしょうか?逆にこちらから質問してすいません😠
主さん、どうにかお子さんと居られる方法があると良いですね‼

No.3

調停なら、話し合いなので、旦那様が法律とか詳しく無い人なら、うまくだませますよ☝親権は、あくまでも子供を見守る為のもので、主さんが養育権をとれば、お子様は主さんと一緒に居られます😊例え旦那様が親権があるからと言って、お子様を勝手に連れ出したとかなれば、誘拐罪になります☝ので、主さんは養育権を主張しましょう‼頑張って💪下さい👍

No.4

普通、子供がまだ小さい上に、旦那さんに借金と浪費癖があるなら、親権・監護権は奥さんが余裕でとれると思いますが…。

だって…経済力なんて旦那が養育費だせばいいんだし、母子手当てもあるし。
養育費もだせないような金銭状況なら、奥さんに仕事がなくても五十歩百歩で、だったら「子供には母親必要論」が勝つでしょ…?

不倫女に親権渡る世の中で、非がない主さんが子供手放さなきゃならない道理はないです。

離婚原因を旦那の浪費癖にして、離婚する母親さんと育児分担しますって言えば大丈夫だと思いますよ。

でも、ちゃんと無料の弁護士相談会で相談してみたらいいと思いますよ。

No.5

①さん 私の父親が「お前は親権ってのは収入があるほうに行くから父親が有利だ」って言ってました。はい借金もあるし、お小遣いも一週間で一万を使うので何に使ったか問い詰めると「忘れた!つーかしっこいよ!」としか言われないし…具合悪いときに育児を頼んでも「俺今日は実家に帰るぞ」です😭親権とか私が取れますよね😊頑張ってみます🎵私の父親がいったことを本にしないでちゃんと弁護士に相談します😣育児と家事だけはこなしてきた自信がありますし💪ありがとうございました😊😊🎵

No.6

②さん 子供は宝物ですよね😢母親が働いてなければ親権は父親に行くとか言われましたがあくまで私のお父さんが言う話です😢

No.7

③さん 養育権もあったんですか❗勉強なりました😊養育権も親権も私がとって子供は私だけのものにしたいんです…😢

No.8

④さん 私も必ず自分が親権、養育権とれると思ってました😣それに旦那はあまり育児にも協力的じゃないし双子が同時に泣いても起きないし…そんな人に子供は任せられないです😢私の父親と旦那の親が「働いてないんなら親権は男側に持ってかれるぞ!男は強いんだから!諦めろ」と😢お腹を痛めて命懸けて産んだ女性に育児破棄などしない限り親権は女性にいくんですよね😢早速今日弁護士に相談かけてみます💕ありがとうございました(^O^)

No.9

主さん大丈夫❗親権は小さければ小さいほど、乳児ならとくに母親に親権がいくらしいです👌 たとえ収入が旦那より少なくても大丈夫☺よほどの理由がないかぎり(母親が育児放棄など)9割は母親に親権がいくみたいで母親の浮気が原因で離婚してもそれでも親権は母親の方が有利らしいですよ😲 私も乳児なら母親は絶対必要だと思うし10ヶ月もお腹で育て痛い思いをして産んだ子供を絶対に男に取られたくないですよね💨相手に何を言われても負けたらダメですよ😤親権は母親が9割もとれるんだし強気になって下さい💪後は一日も早く仕事と住む場所を見つけて下さいね☺福祉に相談に行ってみてもいいし❗長くなりましたが応援してます❗

No.10

言い忘れましたが主さんは離婚後、実家に戻れませんか❓収入は関係なく実家で両親と住んでいたらもっと有利になりますよ💪

No.11

⑨さん ありがとうございます💕はい、お腹を痛めて命懸けで産んだ子をそう簡単に男に渡したくないです…まじめに就職について親権のためならどんな手段でもとります💪🎵ありがとうございます💕

No.12

⑩さん実家ありますが私の父親が「勝手に好きで子供作っていざ離婚となって実家を頼るな!そんなに離婚して親権とりたいなら子供と一緒に死ね!子供殺したろうか?」と言われたので……

No.13

既に皆さんがレスしてくれていらっしゃるのでわかると思います。
絶対に子供を手離さないで下さい。手離したら最後…貴女の手には戻りませんよ。。

頑張って‼

No.14

親権は主さんが確実にとれます。乳児の場合は、母親側が浮気や借金など極端な離婚原因がない場合、無職で収入が0でも親権は母親にいきます。そもそも、主さんが離婚に応じなければ離婚自体出来ないのでは?
主さんは浮気借金ありませんよね?

ご主人から離婚の話しをしてきて、しかもご主人には離婚の原因になる要素がたくさん…。その場合、主さんはご主人に慰謝料請求もできますよ!大丈夫!離婚となっても主さんの方が全て有利ですから!クヨクヨせず、強気で頑張って!

No.15

親権も養育権も主さんがとれるよ。弁護士やとって、旦那さんの前で言ってもらいなよ。それに旦那さんは親権を自分がとれると思ってるから、離婚に対しても強気なんでしょう❓子供と離れるかもしれないと分かったら、離婚も考え直すかもしれない。浮気となからどうしようもないけど、お金の問題ならやり直せると思うんだよね。

No.16

親権は絶対に主さんにあると思いますよ!
もっと色々調べて知識を身に付けたほうがいいですよ!
私は余り詳しくないですが、主さんが育児放棄したわけじゃないし、まだ👶2ヶ月でしょ!
旦那が育てられる訳ないです。
何だかんだ言って、そんな小さい子供を母親から離すのは、間違いですよ!
主さん、まだ出産したばかりで、体もまだ元通りになっていないとおもうけど、辛かったりもするかもしれませんが頑張って下さいね!
私も子育て中です。
こんなカワイイ👶を手放すなんて、ありえないです。
頑張って下さいね。応援してます。

No.17

大丈夫だよ😌私も10年前に離婚しました。少しだけ親権の事でもめた時に裁判所に相談に行ったら、弁護士が「子供にとって一番幸せな環境の人の元に親権がある」と言ってました。大丈夫😌✌頑張って✋
最後まで諦めちゃダメだよ。頑張れぇぇっ😄

No.18

調停をすれば90%主さんに親権いくと思いますよ。まず離婚原因が旦那にある。旦那に借金がある。これだけで主さんのほうが有利です。たいていの場合親権は母親にいきますから。裁判所は親権は子供の利益を一番に考えて判断を下します。主さん、あきらめずに頑張ってください✨

No.19

親権あなたが取れるはずですよ⁉離婚するならまず裁判所で親権調停をした方がいいです💡離婚する前にまずあなただけで(子供連れてもOK)裁判所に行って『主人と離婚の話がありますがお互いが親権を取りたいという気持ちで話が進まず困っているので調停を申し立てたいのですが‥』と話してみて下さい。あなたの詳しい話を聞いてもらえるし、私も3ヵ月の赤ちゃん抱えて調停やりましたが(私の場合は他にも色々事情があり結局裁判起こしました)働いていなくても親権は母親だと言われましたよ☺小さい時は母親が必要。調停委員もわかっています。働いていなくても母子手当て、旦那からの養育費、児童手当があります‼親や兄弟にも頼れないなら生活保護も受理されます(詳しい条件は市役所に訪ねて下さい😉)旦那に不利な原因がありますから尚更大丈夫です⤴調停をして、調停委員に『これからどうやって育てていくつもりですか?』と聞かれたら上記の様に『もちろん働きますが、今すぐは難しいので児童手当、母子手当て等と、もう少し子供が大きくなって安定するまでは生活保護を受けてでも育てて行こうと思います』と😉

No.20

一括ですみません😢😢みなさんありがとうございます💕今日弁護士に相談してきました💕旦那が債務整理かけてるし私の父親が援助してくれて私の母親が働くので私が確実に親権とれるみたいです💕旦那と旦那の親は養育費を支払うのに同意しました🎵🎵🎵2人は私の者になりました☺父親の分も愛情かけて命懸けてでも大切に育てていきたいと思います本当に2人の子を引き取れて幸せです🎵ありがとうございました💖今だから話せることですが実は旦那、仕事のストレスとかで赤ちゃんに当たって口をふさいだりしてたので…

No.21

良かった~☺でも旦那義親ずいぶん簡単に引き下がりましたね💧虐待してたみたいだし、愛情なかった証拠ですね😁しっかり公正証書を作った方がいいですよ👍
歳はずいぶん違うけど私もシングルマザーです。頑張りましょうね💪

No.22

ありがとうございます💕旦那の親は離婚望んでたみたいです😢私の外見が派手だから気に食わなかったみたいです…私も婚前は水商売だったので😢お互い頑張っていきましょうね💖

No.23

良かった良かった❤戸籍も忘れず主さんの方へ移して下さいね💡
裁判所で用紙を貰えますよ😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題