御祝儀の金額

回答8 + お礼9 HIT数 985 あ+ あ-

2007/10/17 14:57(更新日時)

主人の元同僚で、今も交流のある方の結婚式に主人が呼ばれました。
私達夫婦、今回挙式するSカップル、A夫婦の3組でよく集まって食事をする仲で、A夫婦のご主人も式に出席します。

ここで御祝儀の問題になり、年齢で言うと
A夫婦>Sカップル>私達夫婦です
私達夫婦が3万包むなら、A主人は私達より多く包まなきゃ立場がないと言うのです。
しかしA奥さんはそんなに包めないということで、私達夫婦が2万、A夫婦が3万という事になりました。

しかし地域相場は3万💦正直恥をかくのは嫌で、当日3万入れようかとも悩んでいます。しかしAご主人の気持ちも尊重したい⤵
2万か3万か…誰か名案をお願いします😭

No.500666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通夫婦2人で出席する場合、5万が相場です。

No.2

大人なんだから他の出席者や年齢とか関係ないでしょ
夫婦なら5万円は包まないと~非常識ですよ
一人3万円の時代ですよ!

No.3

>>1さん>>2さんレスありがとうございます。どちらも主人のみの出席です。
説明が悪くて申し訳ありません🙇

No.4

A夫婦の立場がないとかの問題じゃないですよ!

No.5

Aさんもわざわざ主さん所の祝儀袋見ないと思いますし3万円で良いと思いますよ!

No.6

さきほどのお礼ミスってしまいました。ごめんなさい🙇

>>2

私も年齢より、実際の関係として包めばいいと思うのですが。
年配者は年下に多く包むという世間的な雰囲気、新郎新婦やうちの主人とも10歳以上年齢が上な事を気にしているみたいで…。

No.7

>>4

やはり3万は常識という事ですよね…

No.8

私もスレを読んで、エッ⁉夫婦だったら5万円でしょ⁉って思っちゃいました😲

主さんのレスを見て納得😃

旦那さんだけなら3万円でしょ☝中身見せる訳じゃ無いし😃

でも自分達の立場が無くなる。なんて言う位見栄はりたいなら、自分達が5万円包めば良いのにね💧

何で主さん達の祝儀の金額を勝手に決めるかね😣

No.9

>>5

Aさんに中身を見られる事は心配していないんです。
ただ新郎の方が口が軽いというか…
先に新居ができ、お祝いを渡した時も「お前生活きついのに1万も入れて大丈夫だった?」と言いまして。そのときA夫婦は5000円だった事もペラペラと…
そこがとても不安です😭

No.10

>>8

誤解を招くような書き方ですみません🙇
私も妊婦、A奥さんは臨月なので出席は主人たちだけで先にお願いしました。

出産間際なのでやはり5万は包めないようです…💦やはり3万ですよね。みなさんのレスをいただいて新郎がしゃべらない事を祈って3万包もう…

No.11

年齢は気にしないで3万でいいと思いますよ。

スレ文で『主人が』と書いていたので、私はご主人のみの出席だと理解できました。

No.12

絶対3万包みましょう😉今後も付き合いがあるなら尚更です。
もしその年上の方に何らかでバレた場合
・僕の時もお祝いで3万貰ったので…
・僕が2万で1万は嫁からの気持ちなんで…
でいいと思います。
普通誰にいくらもらったなんて話は家族内でしかしませんよ💧大丈夫👍

No.13

>>11

だらだらな文章を読み取ってくださりありがとうございます✨

やはり年齢は気にせず3万にします。ホテル勤務の実父に聞いても、マナー本でも「2万~3万が相場」という話で、2万でもいいのかな?と頭をよぎりましたが、みなさんのレスが世間の常識だと思いましたので3万にします。
ありがとうございました。

No.14

>>12

はい!3万に決めました。
お祝いの金額の事は…⤵前のお礼に書きましたが、新居祝いの時に暴露された事があるのでちょっと不安です😥
バレた時は2番目のお言葉をお借りします‼ありがとうございました🙇

No.15

Aさんにうちの父や母に最低3万は包まないとダメだょと言われたから包むことにしたって言っちゃえばいいのでは❓
後でバレるよりはいいかなと思います💧

No.16

>>15
あと3日なので、わざわざ言うのも変じゃないかなと思うのであえては言わないでおこうと思います

バレた時はみなさんのレスを使わせてもらって、
「親は年齢関係なく3万が常識だっていうし、主人から2万、残り1万はあたしの大切なヘソクリから無理して出しました!」と冗談半分に言おうと思います。
新郎もこれくらいの冗談がわかる人だと思うので。
ありがとうございました🙇

No.17

みなさんありがとうございました。
万が一の言い訳?も教えていただいたし、3万が常識だと再度認識できたのでこれで気持ちが固まりました‼

本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧