地方税・所得税は?

回答2 + お礼3 HIT数 786 あ+ あ-

2007/11/17 15:26(更新日時)

失業手当てを受けたことのある方教えてください。基本手当日額×日数分はすでに税金が引かれた額なのでしょうか?やはり、引かれておらず基本手当日額×日数分から新たに地方税・所得税を支払うものなのですか?先程、別件でハローに問い合わせし、納得し電話を切ってしまったもので…ハロー側は忙しかったらしく、折り返し電話を頂いた程なので、また電話してきくのは心苦しい為、ここに投稿させていただきました。よろしくお願い致します🙇

No.500731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失業手当は「所得ではありません」
だから所得税はもちろんかかりませんし、住民税とかの計算対象にはなりませんよ。日額から計算された支給額がそのまま振込まれます。
分かりましたか?心配しなくて大丈夫ですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございました🙇💦
特に今回の支給は21分しかなく凄く不安だったので…😥
助かりました✨本当にありがとうございます😃

No.3

退職する数ヶ月前からの給料を元に日額が決められます。なので残業や休日出勤たくさんしてたら、それだけ多くなります。私は強制的に残業などをさせられていたので、日額6000円弱貰えてます。

• << 5 何年か前にみた雑誌に、会社側に誤魔化されてはいけない早期退職の面談を行うときの注意事項が書かれていたのを思い出しました。 残念ながら、そこには失業手当ての落とし穴の事は書いていませんでしたが…。 確かに、2さんの通り、ハロー側の計算により、日額が決まると言っていましたが、余りの少なさに愕然としてしまいました💧 でも、1さんから税金は引かれないと言われ安心しました。まっでも来年5月までの市県民税はあとは近々振り込まなくてはいけないと言うことなので💰が💸飛んでいって、スッカラカンにならないように、早く職を見つけたいと思います。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。私は10月15日付けの早期退職で辞めたんですが、その時、面談では7000円弱の支給だと課長からリストを見せられていました。ですが、ハローから頂いた基本手当日額には5591円と…2さんの通り、ハロー側の計算により、その様な額になるんだと言われました。会社側は巧みに退職金やら、退職後の失業手当やらを、さも、見せたリストの日額は確実で、日数分掛けたらこんなもんだからと納得させる…私は辞めたかったから、自分から言い出しましたが、辞めたくないと、最後まで粘ったけど、退職せざるを得なかった方々は、課長から見せてもらった日額支給分と違うじゃないか。と、私と同様に焦りと騙された感がよぎったのでは…と思ってしまいました。屈折した考えでしょうか(^_^;)?あと、退職金に関しては、初めの面談で、支給合計額を見せられます。面談回数は人によりますが、退職を了承したものから、手続き用の書類をふんだんに渡され、最後の説明会で、初めの面談で見せられた支給合計額には、企業年金も混ざっていることがわかるのです。

No.5

>> 3 退職する数ヶ月前からの給料を元に日額が決められます。なので残業や休日出勤たくさんしてたら、それだけ多くなります。私は強制的に残業などをさせら… 何年か前にみた雑誌に、会社側に誤魔化されてはいけない早期退職の面談を行うときの注意事項が書かれていたのを思い出しました。

残念ながら、そこには失業手当ての落とし穴の事は書いていませんでしたが…。
確かに、2さんの通り、ハロー側の計算により、日額が決まると言っていましたが、余りの少なさに愕然としてしまいました💧
でも、1さんから税金は引かれないと言われ安心しました。まっでも来年5月までの市県民税はあとは近々振り込まなくてはいけないと言うことなので💰が💸飛んでいって、スッカラカンにならないように、早く職を見つけたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧