どぉして‥

回答5 + お礼0 HIT数 792 あ+ あ-

2007/10/18 23:37(更新日時)

明後日から試験なのに‥全くやる気が出ない。何もする気になれない。このままじゃ留年しちゃう。でもなぜかやる気になれない。もう3日も学校休んで家でゴロゴロ。どうしてこんな風になっちゃったんだろ‥。

タグ

No.500749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

このままじゃ留年しちゃうってわかってるんですよね?
どこかで留年してもいいやって思ってません?
だからやる気が出ないんです。
主さん絶対後悔すると思いますよ💦
まずは学校行きませんか😃
試験できなくたって受けないよりはマシですよ😺✨

No.2

あなたもですか...。僕もそれには常に悩んでいます。
恐らく駄目な環境に飲まれてしまったのでしょう。僕は中学までは勉強・部活を頑張って常にトップでした。しかし、高校が寮でいろんな友達の駄目な面ばかりを見てきて気付くと自分までいつしか駄目な人間になってました。本当に環境って怖いものですね。一度飲まれると這上がってくるの相当の努力が必要でしょう。
主さん、頑張って下さい。

No.3

今 なぜ勉強してるのか… なぜ その知識が必要なのか 恩返しがしたいのか 自分でも 勉強以外に何か熱中したい事があるのか
整理のつく間もなく 明日が来るのは
本当は…勉強より未来より そのこと 自分を知ることが 大事
自分が どこに行きたいか ボンヤリとでも 見えたら 恩返しは、その後でも ゆっくりできる 今は、自分の進みたい道を 探した方がいいと思う
もし、それが見つかったら 後は それに向かって 歩く という見方が 一つ
今 やる気が出ないのは 心がいつの間にか疲れて 休憩が欲しいから
もう一つは 今 勉強をとにかく頑張って
後で必ず 自分に立ち返る時を 作る事… 人間は、心を抑えたまま ずっと 過ごせるほど、強くは 創られてない
社会的に見れば その方が、失敗がない… 親が 子に勉強を望むのは、安定した 未来を、手に入れて欲しいから 辛い想いを、一生の長いスパンで 見た時、して欲しくないから
今は とりあえず、試験を こなして
ゆっくり 進む先を イメージしていったらいいと思う

No.4

私も、なんだかわけは解らないけど、なんだか嫌になって学校を何日か休んじゃったことありますよ😔

なんでもいいから、学校生活や日常生活の中で楽しいこととか生きがい(は言い過ぎかもしれないけど)みたいなものを見つけてごらんよ😃気分が変わるかもよ😁✨

あと、テストは受けなよ❗😣💨嫌々でも、自分のできる範囲でもいいから勉強してごらんよ❗貴方の努力や苦悩はきっと誰かに伝わります😣💨

私はこんなことしか言えないけど、同い年だしさ、頑張ろう😃

No.5

それだったら
何かやりがいのあるコトをやってみればいいのでは❓
例えば部活とか…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する