人間科学系のイメージ

回答9 + お礼8 HIT数 2684 あ+ あ-

2007/10/19 00:26(更新日時)

早稲田大学文化構想学部、早稲田大学人間科学部、上智大学総合人間科学部、横浜国立大学教育人間科学部、大阪大学人間科学部をランク付けして教えてください‼イメージや評判でも構いません‼至急お願いします

タグ

No.501604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間科学は神戸大が進んでるよー。
学部は?

No.2

>> 1 心理関係ができる学部です。神戸大学発達科学部ですか?

No.3

イメージって?

てかあなたいつも大学のスレたててますね~

No.4

>> 3 まだ二回目ですよ。どのスレですか?

No.5

主さんの偏差値がいかほどか存じ上げませんが… まわりからの評判より、御自分の信念ではないですか❓

確かに… 同大学内では、ステージは低いかもしれないけど・・

No.6

>> 5 偏差値を無視した場合で構いません。もしもの話で構いません。偏差値なんて気にしていたら何も考えられないので。特に信念はない場合の決め手ですよ

No.7

入るのが難しい順番で
大阪大
横国大
早稲田
上智
です。ブランドでは早稲田上智が横国より上かもね。大阪大が偏差値もブランドも上です。早稲田と言っても有名なのは法政経、国際教養と工学。上智は外国語系、法と工学
だけですよ。

No.8

あと、横国の教育人間学科は教育学部です。だから主さんが他に上げてるのとはちょっと趣が違うかも。

No.9

>> 8 教育学部にも心理学系の学科がありますが、それはどこか違うんですか?

No.10

>> 7 入るのが難しい順番で 大阪大 横国大 早稲田 上智 です。ブランドでは早稲田上智が横国より上かもね。大阪大が偏差値もブランドも上です… お礼の順番間違えてすみませんm(_ _)mブランドはあったら得するんですか?ただの自己満?

No.11

忘れてたけど上智の主さんが考えてるとこは教育学だよ。教育学の中にある心理学は教育する側の視点。普通の心理学はいわばデータ統計学みたいになるね。ブランドあれば一般企業に有利になりますよ。まぁ横国も有名なんでそこは大丈夫かも。カウンセラーなりたいの❓

No.12

>> 11 そうだったんですか(・ω・;)教育学部の心理は先生になる人のためのものってことですか?心理士の資格は取れないんでしょうか?

No.13

僕もカウンセラーなりたかった時期あったんだけど、心理相談員なら教育学からでもなれるけど、臨床心理士の資格とるには心理学‐大学院まで出て、2年間研修しないとなれないらしい。あと、精神科医の人が臨床心理士の資格とって兼任する場合が多いから食べていくには難しいらしいですよ…ただ、臨床心理士〈カウンセラー〉の資格なくても個人でできるみたいです。違反じゃないんだって。

No.14

>> 13 そんなに大変だなんて知りませんでした( ̄□ ̄;)!!精神科医とカウンセラーってあまり関わりないと思ってたけど…しかも大学&院で6年間で更に2年間研修って、医学部とほとんど変わらないじゃないですか(汗)それで食べていけないとかひどすぎです…。現実を見るべきですね

No.15

人の内面を知りたいって思うなら教育学部でもいいと思う。実際僕もだから。楽しいですよ💪大阪大受かる力がつけば大学はほとんど選べます🎵東大京大東工一橋以外はね👍私立は全部余裕✋

No.16

>> 15 教育は教師になる以外つぶしがきかない気がしてちょっと抵抗がありましたが、そうでもないんですね。阪大の問題は癖があるのか、すごく難しいです(>_<)まぁ多分私にはどこの問題も難しいですけど…

No.17

教育学部なら
東京学芸大
広島大が有名だよ🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する