ただ漠然と思いました。

回答13 + お礼5 HIT数 1891 あ+ あ-

2007/10/19 22:23(更新日時)

今から述べるのは屁理屈です。
動物愛護、動物昆虫植物保護等の運動してる方々がいます。『人間だけが地球の住民ではない』←ごもっともです。
動植物を愛する気持ち、大切にする気持ち、みんなが持てたら素晴らしいですね。

でも何故蚊は平気で殺されるのかな?
何故ゴキブリホイホイがあるのかな?
何故人は毛皮、本革の服を着るのかな?

普段からこんな事考えてるわけではありませんが、代休の今朝、ふと頭をよぎりました。

こんな屁理屈に付き合っていただける暇な方いらっしゃいましたら一言ください。

No.502019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アーわかります😂私も可哀想と言いながら🐷や🐮食べてるしねえ。ゴキブリは敵に会ったみたいに、次々に殺すしね。まあ人間矛盾だらけで生きてます😂落ち込まないで、明るく過ごしましょ。今から庭にでて、虫達殺しますよ。😁

No.2

海外の動物愛護団体とかって毛皮を着るなら裸の方がマシ‼ってヌードでデモ❓パレード❓とかしてません❓

でも病気したら製薬会社が動物実験で作り上げた薬飲むんでしょうね💧

No.3

>> 1 アーわかります😂私も可哀想と言いながら🐷や🐮食べてるしねえ。ゴキブリは敵に会ったみたいに、次々に殺すしね。まあ人間矛盾だらけで生きてます😂落… ありがとうございます。
庭の虫殺し終ったでしょうか(笑)
自分も朝、愛犬の散歩中、ヤブ蚊を数匹虐待死させました…。
人は矛盾した生き物ですね。

No.4

>> 2 海外の動物愛護団体とかって毛皮を着るなら裸の方がマシ‼ってヌードでデモ❓パレード❓とかしてません❓ でも病気したら製薬会社が動物実験で作り… ありがとうございます。
全裸デモやってますね。
明らかに肉食い過ぎなメタボオヤジも混ざって。
さぁ昼飯だ!!唐揚げ弁当食うぞ!!

No.5

蚊は血を吸うから💉で、ゴキブリは菌をまき散らす危険があるからでし😠

主さんの考えだと、服は着れないし書類📄も使えない。食べる物は一切無くなりますよ☝と言うか、生きてる事が悪になります😠

紙は木を伐採使ってますよね❓服の糸だって植物や動物から採取したもの。食べ物に当たっては、肉は生きてる動物を殺して食べてるし、魚だって殺して食べている。俺はベジタリアンだと言っても意味ありません🙅野菜や果物だって生きてるわけでしょ❓それを刃物で切って刈り取るわけですから、殺してるのと同じです😠

主さんの動物愛護の会社は草原にテント張ってそこで仕事してるんですか❓違いますよね❓アスファルトに建った建物で仕事してますよね❓つまり、🐜やだんご虫などが生きていたかも知れない土の上にコンクリ流し込んで地面固めてその上に建物建てて仕事してるんですよ😠
主さんの仕事だって絶滅危惧種などの一部の動物を愛護したり保護したりしてるわけでしょ❓私からすれば、なぜ一部の動物植物昆虫だけなんですか❓って事です😣スズメバチバスターがスズメバチの巣を壊しているのが➡

No.6

➡テレビで特集されてますよね❓スズメバチ駆除をしてる会社に主さんの会社は抗議なり告訴なりしてますか❓してないのであれば何故しないのですか❓おそらく抗議しないのは「スズメバチは人に危害を与えて危険だから。」という理由でしないんだと思います。それなら主さんの「地球は人間だけの物じゃない。」という論理に反しませんか❓

つまりそういうことです😠人が生きる上で一人一人個々の考えから全ての事を取捨選択しながら生きているんです😊それが良いか悪いかは個々に判断によって変わってきます。

このテーマの議論は奥が深すぎて話し出すと同道巡りになり結論が出ませんよ😩
私、大学時代に教授とこういう内容の話題を10時間以上議論した事がありますが、最終的に結論は出ませんでした😠

No.7

5さん主さんは動物愛護の会社に勤めてるの?

別に漠然と思ってるだけなのに責めすぎでは?

No.8

7⃣さんありがとうございます🙏

主さん、すみません🙇読み間違いしました🙏主さんがしてるわけでは無いんですね😂
申し訳ないです🙏

No.9

人間も自然界で生きている一つの生物には違いありません。自然界では生きる為にはその生き物より弱いとされる生き物を捕え生きなければなりません。そう言う事によって生物の生態系が維持されているのです。人間も生きて行く為には 生き物を捕らえ食したり 害虫を殺さなくていけないのではないでしょうか。

No.10

>> 6 ➡テレビで特集されてますよね❓スズメバチ駆除をしてる会社に主さんの会社は抗議なり告訴なりしてますか❓してないのであれば何故しないのですか❓お… 5番さん、俺の文章がヘタクソでした。ごめんなさい。
大学でそんな議論もするんですね。
俺はそこまで真剣に考えたことなく、なんとなくスレ立てちゃいました。
こんなもん結論出るわけないですよね。

No.11

>> 7 5さん主さんは動物愛護の会社に勤めてるの? 別に漠然と思ってるだけなのに責めすぎでは? フォロー頂きありがとうございます。
軽々しくスレ立てた俺が悪かったです。

No.12

>> 9 人間も自然界で生きている一つの生物には違いありません。自然界では生きる為にはその生き物より弱いとされる生き物を捕え生きなければなりません。そ… ありがとうございます。
生きてくためには仕方ないこともありますね。
ただ豚は美味いから食う、犬は不味いから食わない、って理屈と、ファッションのために牙を折られる象、ベルトにされる蛇。なんだかなぁ…。
また屁理屈言ってしまいましたm(__)m
俺は矛盾してる人間の代表格かもしれません。
愛犬家だし焼き肉大好きだし。

No.13

絶滅しそうな動物や植物、昆虫を保護するのが動物愛護。まあ、差別ならぬ区別があるのでは?

No.14

?答えはでますよ。人間が生きる事は罪でいいじゃないですか。生きる限り罪を成してしまう訳です。蚊だろうがゴキブリだろうが殺生は殺生で罪ですよ。成した悪業と善業のバランスで来世は決まるでしょう。どうやっても悪を行わざるを得ない以上、悪によって得た生で少しでも良い行いをしないといけない事になるでしょうね😁。

No.15

ごもっともです。地球全部が幸せであって欲しいです。😭誰も何も傷つかないよう あ~💧

No.16

ちょっと分かります。少ない種は保護、多い種はあまり話聞かないし。この生き物とあれはどう違うんだろうかと。難しい事分かんないけど、何か人間って勝手だな。まっ自分も勝手人間だけどね🙇

No.17

現在の地球というこの場所では、あらゆる生態系の中でたまたま人間という生物が優位に立っているだけです。

(SF的な話になりますが)少しでも歯車のズレた世界だったら、不衛生だからと駆除され、食用・革加工用に飼育され、可哀相だと愛護されているのは人間かもしれません。

今の立場に感謝しつつ、有意義な人生を全うしたいものですね。

No.18

最近動物虐待に関する幾つかのスレにも同じ趣旨のことを書いたのですが、主さんの「屁理屈」をより厄介な(?)ものにするためにも再度書かせてもらいます。

人間は必要に迫られて動物の肉を食べている訳ではありません。

WHOによると体重60kgの成人が一日に摂取すべき蛋白質の量は僅か36gだそうです。

そして家畜を飼育するには大量の穀物が必要となります。

例えば牛肉を1kg余分に採るためには8kgの穀物が必要になります。

だから、現在家畜に食べさせている穀物の10%程度を食用に回せば、世界中で飢餓に苦しむ8億人以上の人達がお腹一杯食べられるそうです。

参考になれば幸いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧