調査員さ~ん🔍
障害程度区分認定調査員📝または、介護の調査員📝をしてる方いますか✋
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
介護認定の調査、していますが、何を聞きたいのでしょうか?解る範囲でしたら、お答えしますよ。
すごいっ😱いるもんですね~
調査員同士でも意見が分かれて。マニュアルやQ&Aで確認しているのですが😥
悩んでいるのは、電話の利用についてです。
知的障害のある方で、電話をかける一連の行為は完璧。でも何度注意されても、長電話で電話代が高額という月が続き、固定電話も携帯電話も解約🙅これは一部介助❓全介助❓Q&Aの項目、いたずら電話の例から全介助っていう意見が多くて…。
探しても分からないなら、都道府県や厚生省に確認…と思っています。
何かいい資料やネット💻知りませんか?参考程度に意見も聞かせてもらえたら嬉しいです。
あっ☝それと
対象者に、障害と介護と両方の調査が必要な場合、ある程度同じ調査だから、調査員は一緒に行きますか❓それとも別に行きますか❓
ウチの町役場では別に行きますが、利用者は一緒に来てもらった方が一度で済んで楽ですよね。
あと、週に何件ぐらい調査してますか❓忙しい時期は、週に6件ぐらい入るのですが、まとめるのに時間がかかります💦他の都道府県、市町村の方はどうなんだろう😥💦
あっ!あと給料っていくらぐらいですか❓🙊私は週30時間で手取り17万ぐらいです。
もう解約して電話は使っていないのですよね?
その場合は、「できる」で問題点を特記に記入しておけば良いのでは?
解約して、他の家族などにとって、今現在支障とはなっていないのですよね?
調査はやはり別々ではないでしょうか?
1ヶ月の件数ですが、私は居宅ケアマネなので月に0~6件くらいです。
俺は、老健の事務長だけど、ケアマネ持っているし、居宅の管理者でもあるから、調査書の記入は、職場でやりますよ。調査は、月に3件位かな?月末等でケアマネが忙しい時に調査に行っています。判断悩んだら、役場等に聞くのが一番ですよ。意見書、遅れていたのは、主治医のせいです、行政も諦めているんです。その医者は、意見書遅いので有名ですから。
あの、居宅って自宅の意味ではないのはご存知ですよね?
念のため…
居宅介護支援事業所の略です。
簡単に言うと、介護保険のケアプラン作る所ですよ。
ケアマネは調査員研修を受けてますので、市から委託されて自分の担当している利用者さんなどの認定調査を行います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧