家事分担してますか?

回答7 + お礼7 HIT数 1157 あ+ あ-

2007/11/17 23:19(更新日時)

奥様方!
毎日尽きることのない家事をご主人と分担していますか?
仕事で帰りが遅くなろうとも、翌日の出勤が早かろうと、毎日生活するにはこなさなければならない家事があるじゃないですか?
子供関連のものももちろんです。
夫は飴をやっても鞭を打っても駄目。
みなさん毎日全部自分だけでこなしているんですか?家事分担はしてないですか?自分には抱えきれないので助けを求めたり、自分なりに手を抜いたりしていますが、毎日の課題ってやらないと結局全部自分のツケとして回ってきますよね。家事分担の秘訣や内容を教えて下さい!

No.502195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「やって😣」というのではなく「やってくれると助かるなぁ☺」とおだてたり…うちは食器洗いと風呂洗い、(時々)育児(4才と4ヶ月)はやってくれます😊
旦那は夜勤とか変動もあるので、全てに期待はしてません。やってくれるときにしてもらい「ありがとう😃助かったわ」の一言は忘れません😊

No.2

料理は私が、ゴミ出しは旦那がほとんどやってます。その他、掃除、洗濯、食器洗い、お米とぎ等々…は手の空いてる方がやってます。共働きで私の残業も多く、とても一人でなんて無理です😥以前夫婦喧嘩の時に旦那から「こんなに手伝ういい夫はいない‼」と言われましたが、私も「それを言うなら、男並に働いている私もいい妻だね❗」って言い返しましたよ😂旦那はやけに納得してくれてました✨今はお互い感謝し、いたわり合いながら仲良くやってます。日常的な不満が積み重なると大きなひずみになるということをご主人に理解してもらいたいですね💧

No.3

>> 1 「やって😣」というのではなく「やってくれると助かるなぁ☺」とおだてたり…うちは食器洗いと風呂洗い、(時々)育児(4才と4ヶ月)はやってくれま… そうですね。
それは基本ですよね。
ありがとうございます

No.4

>> 2 料理は私が、ゴミ出しは旦那がほとんどやってます。その他、掃除、洗濯、食器洗い、お米とぎ等々…は手の空いてる方がやってます。共働きで私の残業も… 協力が何よりですよね…。男も女もないですよね…。私も同じことを夫に言いました「こんなに男勝りに働く妻はいない!」と。
しかし、全然 理解協力なしです。
話し合いも無駄骨で…溝は深まり会話なしです。
ありがとうございました

No.5

私は働いてますが短い時間(9時~13時)なので家事は苦になりません😊時々は夕食お惣菜にしたり気楽にやってます😃

No.6

主さん、お疲れ様😃

私は定時のフル勤務・彼は日勤&夜勤の変則勤務。家事分担はありません。
基本的に私の方が時間があるのでやりますが、彼は彼のやれる時間には何かしらやってくれます。👶が居ますが、世話するのはどちらがどうって決まりもないです。特に話し合った訳でもなく「やれる方がやる」が自然になってます。もちろん、お互いに労いの言葉&感謝の気持ちは忘れません。

円滑に行くと良いですね😃

No.7

共働き、日勤フル同士です😃

私が🏠出る時、旦那はまだ😪😪😪

帰って来るのも旦那の方が早いけど、📺見ながらゴロ×2💧

👩『ただいま→』
👨『腹減った→』

です💧💧💧

な~んもしません🙅

娘2人居ますが、ごはん支度の時に遊んだり、♨入れたり、下の子の歯磨き等はしてくれます😃

育児をそれなりに手伝ってくれれば、まぁ🙆です💧💧

家事は諦めてます💧

手抜きでも、口うるさくないので、まだやれてます😃

No.8

こんばんは。
初めまして。主さんに失礼ですが旦那様方に一言。
決して家事・育児は妻の仕事では有りません。
やって当たり前と思ってたかをくくって居られるご主人悪い事は言いません。
せめて休みの日曜日だけでも奥様方の手助けをしてあげて下さい。
積もり積もらせた苦労は
ある日突然何の前触れ無くきます。😂😂😂😂😂

困るのは「あなた」です。

因みに皆が皆揃って
「何で突然」が最初の一言です。

No.9

分担してます。結婚した時私もフルで働いてたし、結婚するときに「家事分担」は約束しました。
今は私が育休中ですが、かわらず分担してますね。育児の比率が私に多い分、家事を随分頑張ってくれてます。
食事つくるのは私だけど片付け(食器洗うのもシンク洗うのも全て)は旦那。
部屋や階段掃除は私で、風呂・トイレ・庭(草抜き含む)は旦那。
洗濯しまう・たたむは私で、干すのは旦那。
ゴミ関係は全て旦那。
カナリ頑張ってくれてるので、例えば洗濯物の干し方がいい加減でも、ここは文句言わず旦那がでかけてから、こっそり直してます。
うちの旦那はおだてに弱いタイプで、「いつも当たり前にしてくれてるけど、こんなにしてくれる人なんていないよね~。ホントすごいよ。世の中の男はみんな見習ってほしいねっ」とか言うと「当たり前のことだからね」とかやたら得意気になってます。

No.10

>> 5 私は働いてますが短い時間(9時~13時)なので家事は苦になりません😊時々は夕食お惣菜にしたり気楽にやってます😃 エライ!
家事を苦にすることなくこなせるなんて、拍手です!頑張って下さいね

No.11

>> 6 主さん、お疲れ様😃 私は定時のフル勤務・彼は日勤&夜勤の変則勤務。家事分担はありません。 基本的に私の方が時間があるのでやりますが、彼は彼… 羨ましいです!その助け合う気持ちって大事なことですよね!うちも そうなって欲しいです(涙)

No.12

>> 7 共働き、日勤フル同士です😃 私が🏠出る時、旦那はまだ😪😪😪 帰って来るのも旦那の方が早いけど、📺見ながらゴロ×2💧 👩『ただいま→』 … エライです!まぁよし!と、気持ちを切り替えられるところ尊敬します!お互い頑張りましょうね

No.13

>> 8 こんばんは。 初めまして。主さんに失礼ですが旦那様方に一言。 決して家事・育児は妻の仕事では有りません。 やって当たり前と思ってたかをくくっ… 良くわかっていらっしゃる!気持ちを代弁して頂いて感謝です!!

No.14

>> 9 分担してます。結婚した時私もフルで働いてたし、結婚するときに「家事分担」は約束しました。 今は私が育休中ですが、かわらず分担してますね。育児… 羨ましい!とても羨ましいです!正直、 いいなぁ…と、溜め息がでました。これからも仲良しでいて下さいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧