時節柄・喪中はがきって?

回答3 + お礼1 HIT数 1272 あ+ あ-

2007/11/19 06:13(更新日時)

今喪中ハガキをつくっているところです。パソコンでつくっています。さて、喪中ハガキって表面は官製はがきでしたっけ?それとも普通ハガキではなく特別なハガキ(専用の切手添貼?)でしたっけ? なんか特別な切手が貼ってあったような………⁉
過去に頂いたものは全てないのでどんなハガキにプリントしたらよかったか⁉⁉⁉になりスレ立てさせていただきました!😄
ご存知の方いますか?
郵便局に聞けばいいのでしょうが今日はお休みなのでお願いします。

もし特別ハガキだったとして官製はがきにプリントしてしまったものを出すのは失礼かな~?(友達のみ)

No.503949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

官製ハガキでも平気です。
喪中切手もあるけど 大丈夫です。

No.2

普通の葉書で来てました。

主さん、
喪中の葉書は、いつまでに出せば、良いのでしょうか?

こちらから質問してごめんなさい。

No.3

通常葉書でも大丈夫ですが、郵便局に《胡蝶蘭》って種類の葉書がありますよ。弔事用として、この時期購入される方が多いです。

No.4

皆さん、親切に教えてくれてありがとうございます❗😆助かりました 普通の官製はがきで可ということですので50円のハガキに印刷します!
2番さん😄質問ありがとう!全然かまいませんよ😄 出す時期は、私も考えましたが相手先が出す前にソッコー出しておかなければいけないので、年賀はがきが売り出された日にだそうと思ってます! 早くて驚かれても、遅くて文句言わせたくありませんよね! 一枚50円でしたっけ?その無駄は大きいです。
私は毎年すぐに年賀はがきかきたいほうなので、今はパソコンでがーってあっという間に完成しちゃいますからねえ😉 いかがですか?遅いですかねぇ😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧