心療内科の結果次第

回答5 + お礼2 HIT数 877 あ+ あ-

2007/10/21 21:05(更新日時)

私は、人とコミュニケーションとるのが苦手で、毎日働いてる職場の人とも会話は殆どしません。ただある一人が物に当たったて激怒してるの見てから恐怖心がわき、普通の受け答えが出来ずにオドオドしたりして、その恐怖心が、その人だけでなく他の社員にも写り。特に一人の人は居るだけで威圧感を感じて毎日がしんどいです。いつから、私はいても居なくても良い存在だし、死にたい、家の事もしたくない、毎日だれかに見張られてる!私のやってる事は認められないとか思います。明日心療内科に行く予定ですが何か精神的な病だと分かれば、会社に伝えますか?そうするといずらくなりますか?

No.504243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、心配ないですよ。

それは社会不安障害だと思います。
昔でいう対人恐怖症です。

脳の中の物質のバランスが崩れているだけです。
それで極度の怖がりになっています。

SSRIやSNRIという薬で大半は治りますよ👍

『社会不安障害』って検索してみて下さい。8人に1人はなるみたいです。

No.2

主さん 私も全く同じですよ😣💧私も心寮内科通ってました…しかし 変わらないし、転職したいのですが社会が怖くて仕事探しが進まないんです😥

No.3

心療内科にかかり、診断書でも出るような病なら会社側に出して、今精神面で病んでいて不安定ですが、これからも、一生懸命やっていきますので今後ともおねがいしますと上司にあいさつというか、いま自分の不安定な状況を打ち明けといた方が、かえってあなたが仕事やりやすいかもしれません。上司にもよりますが、はなした事で、誰かがわかってくれていると思えたら、少しは気が楽になりませんか?😊

No.4

私も同じ気持ちです。毎日びくびくしながら生きてる。何回も仕事も変わりました。同姓に嫌味言われたり、物に当たったり男の人がしてるのは、凄く恐怖心が強くなります。(あの上士をハサミで切り付けてやろうかと毎日思う事もあったよ、とか、人間じゃないゎあれは、とか)更衣室で吐きそうになったり震えがとまらなくなったりして、自分なんかいなくてもいいんじゃないかって思う…こんな事で弱くなってるから役に立てないし、と思う。一緒に頑張ろうo(^-^)oと言えたらいいのに…。少しでも、これからの人生が楽しくなるように頑張りたいです。…無理しないでください。私はいつか、その恐怖心を自分で分って、皆が仲良くなれるような事が出来たり、思えるようになりたい…

No.5

一括のお礼で申し訳ありません。今日心療内科に受診して来ましたが、鬱や社会不安障害とも言われたりしませんでした💦でも先生が上がり症から来てると言われました。二人で一緒に解決出来る方法を考えましょうと言われました。どういう時になるかメモして来て下さいと言われました。たとえ苦手な相手と上手く会話出来なくて失敗して悟られても、いいんだよって気にする事ない☝誰にでも失敗は多々あるからと言われました。私は、同じ状況の方がいらして少しは楽になりましたが、私は逃げずに何か解決出来るなら動じない自分になりたいんです。これから先生と頑張ります。皆様も辛いと思いますが、頑張って行きたいですね。ありがとうございました。

No.6

主さん、よかったね。なるべくなら鬱とか言われずに薬はできるだけ飲まない方が体にいいし。でもこれから先生と治していくうちにお薬とか処方されたら、それは先生の指示だから、キチンと服用してね。あせらず自分でできる範囲からボチボチこなして自信をつけていってね。ではお元気でね😊

No.7

>> 6 シバさんレスありがとうございました。私自身少しでも良くなればと思うのですが、苦手な人が音を立てられてイライラされた時が非常に、その場に居たくないくらいオドオドしますね。自分に対してイライラしてる気分になります。私は、皆にこういう状況なんですと診断書出るまでの症状言われたりしませんでしたけど上司に話すべきか迷っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧