他人の子供でも愛せるの❓(長文です)💦
私はバツイチで5才と7才の子供がいます。付き合って二年ぐらいになる彼氏がいるんですけど、子供たちに対する態度というか、接し方がちょっと気になって…。彼氏は、子供たちの事は可愛いと言ってくれるし、遊んだりしてくれるし、子供たちもなついてるんですけど、子供への接し方がわからないのか‥言い方とかがキツい時があって、母親としてはもっとやさしく接してほしいなと思う部分がけっこうあったりします。その彼氏の接し方を見ててイライラしちゃうんです。やっぱり自分の子供じゃないからなんだなとか、そおいう目で見てしまって…。彼氏とは、いつかは一緒になりたいとは思ってるのですが、この先すごく不安です。うまくやっていけるのか…。このような経験された方などいたらアドレスください。
新しい回答の受付は終了しました
まさに今その状況です。二年前に子連れ再婚しました。主人は初婚…叱り方に不満はありますが決して理不尽な叱り方はしていませんので今は黙って見ています。主人が叱ったら私が子供をフォロー…私が子供を叱ったら主人がフォローしてます。子供の逃げ場をどちらかが作っています。
でももしこの先主人が子供達を理不尽な叱り方したらキッパリ言いますよ。
うちは子連れ同士の再婚ですがイラつく時ありますよ😠うちの息子の方が11歳で上なんですけど名前は呼び捨て、怒る時は二人とも同じように怒りますが普段の言い方がキツいです😫旦那の方の息子は5歳で名前も君付けで呼ぶし普段の言い方は優しいです☝あんまり酷い時は私がキレて旦那に言いますよ😣
自分の子のように可愛いからこそ、叱ったりきつくなったりするのでは❓
子供たちの反応はどうですか❓
普段、子供たちが懐いていて、彼との信頼関係ができているなら問題ないと思います
叱れない父親が多い中、立派だと思いますよ😃
逆に主さんが「あなたの子じゃないのに」と遠ざけている印象を受けました
子供たちの実の父親が同じように叱ってもイライラしますか❓
彼が子供たちを可愛がってくれるなら、もう少し彼を信用してもいいと思いますよ
母親から見て キツすぎると思えるなら私だったら結婚は、しません。
もし この先 その彼との子供が出来たら きっとその子と可愛いがり方が目に見えて違うような気がします。好きでもあなたの子供達の事をよく考えてね‼
俺は主さんとは逆の立場にいます。
今、付き合っている彼女には5歳の男の子がいて、自分の子供のように可愛いです。
ただ彼女と違って、俺は親としてのキャリアがまだ半年なので(付き合いだして半年だから)、子供の教育や躾の分野は手探り状態です。
遊びの分野は彼女より勝ってると思いたいですけど、ときどき度が過ぎて子供と一緒に彼女に叱られヘコんだりもします。
でも、子供の為にも彼女とのキャリアの差を縮めたいと思うので、間違ってるところがあるなら正してくれると助かります。
あと、最近気付いたのが。叱る時の口調が親父に似てるなあって気付いて笑っちゃいました。
やっぱり育った家庭環境で違いが出るものなんですかね?
一括でごめんなさい。みなさんありがとうございました。色々な意見聞いて、ためになりました。参考にしてがんばりたいです。彼氏も私たちのために頑張ってくれてるのに、私がちょっと違った見方で見ていたのかもしれません😣
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧