電車の中で化粧
電車の中で化粧するのはマナー違反、みたいに言われてるんですが、何がいけないんですか?化粧品の粉が飛ぶからですか?
教えてください🙇
僕は『化粧OK派』でも『化粧ダメ派』でもなく純粋に何がいけないのか知りたいだけなので、叩き目的の方はレスを遠慮ください🙇
あと、僕は男で、女装しようとか思ってないんでくれぐれも誤解しないでください😿😿
新しい回答の受付は終了しました
何がいけないのかはっきりとはわかりませんが基本的に化粧は人前でやるものではないと思います。それに物によっては匂いのある化粧品もあるので不快に思う人もいるのでは?私は喘息&アレルギーなので使える化粧品が限られています。以前隣りに座った方のファンデの粉がとび、かぶれたことがあります。マナーとモラルの問題では?
私は反対派です😔💦 化粧している人は夢中になってやってるので、隣の席の人に肘がガンガン当たってるのに全然気づかないことが多く迷惑です💧 髪をセットしている人もそうなのですが…。 普通にみっともないですしね。
そもそも化粧というものは、人前に出る前にするもので人前でするものではありません。
電車内だけでなく人前でする事が間違い。
電車内ですると周囲の人に迷惑をかける可能性は高いですよね。
洋服を汚すとか。周囲の人もうっかりぶつからないように気を使うだろうし。
お化粧って、人前に出るための「たしなみ」としてするものだと思うんです😔だから、すでに人前に出てからするものではないんじゃないかと…💧
電車とかで化粧してる方見ると、たぶんその方が今から会う人のために化粧されてると思います。「身だしなみ」として☝でも、じゃあ車内の私達は「人」に入ってないのかい✋🔥て、心の中で思ってたりします😁まあ、実際赤の他人なんですけどね💦
私はしない(できない)ので、周りの目に対する認識の違いかなぁ…とも思います😥私は赤の他人でも「人前」と考えるのでできないですね😃
主さんの彼女もしくは、好きな人が人前で
薄目にして、マスカラ塗ったり、鼻の下伸ばして
アイラインひいたりしてたら、どう思いますか?
見てて、はしたないと思いませんか?
しかもとっても可愛いくて美人がしてたら……😱
彼女があなたとのデートの前に電車の中でそんな顔を見知らぬ人々に見られてから、あなたの前ではバッチリメイクで可愛いく出迎えられても……
そんな事、想像したら嫌になりませんか?
同性から見てもなんか恥ずかしいし、化粧してるときの顔って結構まぬけな顔してるから、なんか見苦しいですね…
粉がとぶ以前にマナーの問題ですよ。
確かに粉がとんだりする事もありますが 化粧を人前でする心理がわかりません💧 大半の人は不快に思いますよ💨
たまに、車運転しながらメークしてる人を見掛けます😨危ないし止めてもらいたいです‼とても恥ずかしい行為だと思います。
何がいけないという問題ではなく自分の家じゃないんだから化粧はしちゃ駄目でしょ😠それがマナーですよ😊というか、恥じらいがある女性なら家で化粧してから外出するのでは❓😥
前に、優先座席以外の座席に座って携帯触ってたら30代後半ぐらいの女性が横に座り、「電車内は携帯電話禁止でしょ❓(私の乗った電車は優先座席以外では通話をしない限り触っててもOKなんですけどね)」と言われたので「すみません🙏」と謝って携帯電話を締まって景色見ていたら、その女性化粧をバタバタとやりはじめて、あげく香水までシューと振りかける始末😥「チッ💢クッセーな💢」ってハンカチで口押さえたら「何❓なんか文句ある❓あんた携帯触ってたのに人の事言えないでしょ❓携帯は人に危害与えるけど化粧や香水は人に危害与えないでしょ💢」って感じで逆ギレされました😭
そう言えば前に連結部分で着替えしてる女性いましたよ💧着替えてるの知らずに車掌さんが通ろうとして「キャー」って叫ばれてました😃
以前、私の友人(アメリカ人)に「日本には若い売春婦が多いなぁ」と言われ理由は1さんの言うとおり公共の場で化粧をするのは売春婦だけだからそうです(売春婦が仕事として認知されてる)。
ちなみに欧米では男性が女性の前で下がったズボンをぐぃっと上げるとセクハラで訴えられる場合もあるようですよ。
こないだマックで化粧直してるおねぇさん。彼氏と話しながら。
随分長いこと化粧直して そのあと電池のコテみたいなのをカバンから取り出して巻き始めた。周りはかなり注目してんのに続けていた。あれを見たら、何かみっともないなぁと思いました
皆さんのおっしゃる通り、マナーの問題です。
お化粧とは人の前でするものではありません。何が悪いのか、というのではなくそれがきちんとした女性のマナーです。
主さんのまわりにも、もしそんな女性がいたら、「トイレでやってきたら?」と教えてあげて下さいね。
いくら美人で礼儀正しい女性でも、それによって全部かき消されるくらいのマナー違反だと私は思います。
普通は電車の中だろうが人前で化粧はしません。化粧という漢字が既に物語っているじゃない😁化けると粧う(よそおう)だから人前に出るにあたり身なりを整え化けるという事じゃない❓
だから人前で化けるのはよくない。家で化けてきて、化けの術が切れてきたら化粧室という所で術をかけ直す(化粧直しのこと)
先日50前後のおばちゃんが電車内で化粧直ししてたのには驚きましたね💧
いくら着飾っていても人前で化けるのは変
それに乗り物内での化粧品の匂いで酔ってしまう私はかなり気分悪かったですね💧
23です。他の方へのお礼読んで思いましたが、主さんって[あ~言えばこ~言う]性格なんですね😊
なら空いている車内ならいいのか?とか化粧している姿みたいとか…
以前テレビの検証特集で祖父母などと同居していたり、育ててもらったりなどと関わりが沢山あった環境で育った人の方が、人前(車内など)で化粧が出来ない人が多いそうです。きっと祖父母などがマナーやなどを教えてくれたからなんでしょうね😊
今は核家族が主流で自分さえよければ主義や個人の自由でしょ☝の考えが、マナー違反者や道徳がなっていない人が増えた一因だと思います😊
自由をはきちがえている人沢山いますね😉
自由とは最低限の規則(または約束)やマナーの上に成り立つものです。約束すら守らない人が個人の自由だよ❗と言ったらそれは自己中ですよね😥
恥ずかしいコトだと思うので自分自身は絶対やらないですが、
他人がやっているのを見てもそんなに不快ではないです😃
ただ、スッピンからスタートするのを見ると、うわ~今からやりよるで~😲よくやるなぁ(笑)と心の中では思ってます。
質問なんですが、
主さんが電車に乗ったとして、仮にたまたま居合わせた大好きな片思いの女の子(もしくは隣に座った彼女)が人前で化粧し始めたら、引いたり「やめてくれ」と思ったりしないですか??
スッピンからの化粧でも何も思わないですか?
「平然と車内で化粧する脳」という本があります😃
読んでみてはどうでしょう☝
少しは主さんの疑問を解決してくれるのではないでしょうか😃
けして難しい本ではないですよ😊
これから、結婚して子育てする人(男女問わず)にオススメです📖
>> 34
23です。他の方へのお礼読んで思いましたが、主さんって[あ~言えばこ~言う]性格なんですね😊
なら空いている車内ならいいのか?とか化粧してい…
レスありがとうございます。
自分は理数系のもので、物事の基準をとことん追求しないと気がすまない性格で...、不快な思いをさせてしまったら申し訳ないです😿
本当の自由というのはないと思います。何からの制約も受けない自由はもはや自由ではないし、制約を受ける上で成り立つ自由も自由じゃない気がします😺この世界で生きてる限り、何からも縛られない状況というのは有り得ないですしね。
話が膨らみすぎました😺とにかくマナーは大切だということが分かりました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧