みなさんどう思われますか?
近所に不正に生活保護を受けてる母親と娘がいます。生活保護を担保にお金を借りたり、働ける長男をかくまって生活したり、貯金を孫名義の通帳でしたり、おまけに娘は売春をして別口で収入を得てます。こういう親子をみなさん許せますか?またこの事を役所にしらせてもわかりましたとだけで、調査している気配がありません!どうすれば、この親子に罰をあたえる事ができるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
近所の家の事なのに、なんで通帳の事まで、知ってるんですか?? 生活保護は、きちんと審査して、通ったから、もらってるんだと思うんですよ。その他に娘さんが売春したりとかでお金を増やしていくのはまた別問題かと私はおもいます。その家族にも不正をしなければならない何ががあるはず。ちゃんと生きていけるなら最初から、生活保護を受けようという気にはならないんですよね。泥沼になり初めて考え、申請して、もらってる。だから罪とか罰とか…人の家だからいいんじゃないの?とおもいます。その人が生活保護取り消しになった所で、税金はかわらないんだし…
私は福祉系の大学に通っているのでこういう話を講義の中で聞いたことがありますが、実際に不正受給はあるみたいです↓
不正受給する人がいるから、本当に生活保護を必要としている人がもらいにくくなるといったことも聞きました。これでは何のための生活保護かわかりません。
この問題は非常に難しくて講義の中でも考えたのですが、先生も含め誰も解決策の案を出すことができませんでした。
私も不正受給に関しては納得がいきませんが、私たちが生活保護をもらっている人のことをあれこれ噂をしたところでどうにかなるわけではないので、そういったことは慎んだ方がいいのではないでしょうか?
長文ですみません(>_<)
生活保護を受ける家庭は、そこの市町村から定期的に調査が有り、毎回ひつこい位に仕事をするように言われるそうです・・
もしバイトが出来るなら、それで得た分を受給分から引くそうです。
だから役所もただ受給してる訳では無いと思いますよ。
不正受給は年々増えてるそうです。
役所と警察が連携して鬼となったとしても、ホームレスや自殺者、お金欲しさに犯罪が激増しそうですし…。
まぁ…不正受給すること自体犯罪なんですけどね
(^_^;)
簡単には解決しない難しい問題ですよ。
私は福祉の仕事をしてるのですが、かなりいますね。偽装離婚して(30代)、新築の公営住宅当たって旦那含め5人で暮らして、生保、児童扶養、育成の各手当てを『国からの給料』と言ってます。スロットやってサラ金から金借りて………定期的の訪問もほとんど無く、訪問するときは事前に連絡が入るそうです(^_^;)各都道府県で問題にはなっている様ですが、なかなか手を入れられないみたいです。
私は 主さんに罰を 与えたいです! 他人の家庭内は その人達のプライバシー。他人の家庭内の事に 首を突っ込み 陰で 役所へわざわざ連絡、悪口?ですか。不正受給は 確かに 悪い事ですが 他人の家庭内の事を 陰で アレコレ言うのは やめましょう。
主さん そんな近所の方の悪口言って正当化求めてる? 人それぞれ 家庭の事情ありますよ 主さんの知らない事も あるかも そんな暇な時間あるなら 何か趣味に熱中したら そんな事 やってると 近所の嫌われものだよ
不正に生活保護もらってる人すごい増えてるようですね!私の知ってる人もそういう人います。生活保護のお金でお酒飲みまわり、パチンコしたり、市役所の方はどういう審査をしたんでしょうか? 私の知り合いは60すぎで脳梗塞で倒れ頭を手術しました。仕事も出来ない状態で生活保護を受けようと市役所に出向いた所、断られました。健康で働ける人がもらえて、病気して働けない人がもらえないってどうなんでしょうか?不思議でなりません。その人は断られて1週間後、川に飛び込んで自殺しました。
罰を与える??なんか主さんて何様?って感じなんですが。それぞれ家庭の事情もありますから仕方ないのではありませんか?哀れみを持って目をつぶるのが一番かと思います。あそこのうちはアーだコーだ近所でいろいろ言ってるとしたら、可哀想ですよ。
なぜ知ってるかと言うと、近所に住む体の弱いおばさんがいて何度も受給申請したのですがダメでした。その親子はわざわざそのおばちゃん所にきて自分達事の事を話してあざ笑っているのを何度もみました。おばさんとその親子は昔からの付き合いで昔から近所の評判も悪く誰もたちあがらないから自分がと思いスレしました。なぜ必要な人間が貰えず必要ではないのが貰うのか納得いきません!その親子はいいました。芝居ひとつでみんなだませる世の中上手くたちまわらなきゃって…
①です。市役所の役員におばさんの代わりに聞きに行き、おばさんがどうして受給出来ないのか、理由を聞いた方がいいですよ。 他の家庭の罰よりも、おばさんが受給出来るように動いてあげてほしいとおもいます。世の中、真面目だけぢゃダメな時って本当にあります。身を持ってわかってますから。常識がわかっていても、常識どうりに進めない時もある。だから、その親子のことはほっといて、おばさんにたくさん、時間を費やしてあげて下さいね。
主さんて他人の家庭の事を 言いふらす人?皆さんが言ってる事を聞きいれず まだ 自分を正当化し そんなに主さんは偉い人なら 政治家になり国民一人一人の幸せを守ったら どうですか? 役所も調べられないし証拠無い限り無理ですよ 不正に貰ってる人は悪いけど 主さんが 言って解決するから主さん 他人に言う事では無い 他人の家の事 自分の家の悪口言われたら 彼方は どう思いますか?
何度も市役所に連絡いれたら、どうでしょう?うちの近所にも旦那とはわざと未入籍にして母子手当はもらってる人がいますよ。そういう人はもらって当然とおもってるみたい。図々しいから人間的には軽蔑してますが。馬鹿は相手にしない方がいいかと思います
労働者からすればそういうの許せないですよね。労働は義務付けられているのに、働けるのに働かないって。だけど、これはもっと大きな問題で国が動かないと解決されないような気がします。幼児虐待で保健所に通報できるような、監督する部門があって連絡できれば良いのですが…。
世の中納得行かない事ばかりですよ、本当に。ハローワーク行っても何か企業も勝手な事言ってるし、ハローワーク側も甘いし。
ここもまた事なかれ主義が横行してるみたいです。
不正を暴く事も必要だと思いますし、税金を不正に使われている一般国民にももの申す権利がある筈です。
なかなか難しい問題ですね(>_<)。
でもそういう行いをしている人達にはいつか天罰が下ると思います。
うちの実家も悲惨な状況ですが、私は私の道を行きます。死ぬ時は一人なので。
売春してるとか身内の人が言ったんですか?
本当にしてても言わないと思います。
あなた、その家庭の人に直接聞いたわけではないんでしょ?
そのおばさんは嘘を言ってる可能性は高いです。
母子手当ては同居人がいたら貰えないんですが、どうやってるんでしょう?
男の人は住所不定になってしまうし。
主さんは間違った事を言ってると思いません!世の中おかしいです。 やっぱり役所に何度も言うしかないのかもしれませんね…。 騙して楽してお金もらおうって考えがあぁ嫌だ…(-_-# 世の中おかしい事だらけですね!!頑張って下さい!
不正受給してる人は沢山いますよね、私の友達の知り合いにもいてます。バツイチで子持ちの女性なんだけど、彼氏と同居しながら児童手当を3歳から受けててその間に新築の家を買い三人で暮らしてるそうです子供さんは今、高一になってても手当を貰ってるそうです。その友人が「バレたら後から返還しなきゃならないんだよ」と、忠告したら…「絶対にバレない様に上手くやるから大丈夫」と言ったそうです。ほんと私達の税金を無駄に使うなって心境です。
スレ レス全て読ませて頂きました。私は心身共にあまり強くありません。8年前に二人の子供(当時5歳と2歳の幼い子供二人です)を抱え離婚を決意し、しました!結婚生活当時から、内科系、精神系に通院してて…離婚後もそして現在も通院中です。離婚後、生活保護申請をし、通りました。きちんと嘘一つ無く病院の先生に診断書を書いて頂き、それを役所に出しました。保護を受けながらですが、自分なりに一生懸命今迄頑張って二人の子供を育ててきました!勿論これからもしっかり育てて守っていきます!!スレ レスを読み、悔しさと悲しさがこみあげてきました。確かに不正受給している方も中には居るかもしれません……。 ケド…生活保護を受けて生活している人達を(私を含め)偏見の目で見られるのはとても悲しく悔しいのでやめて下さいm(__)m
放っておくのが一番。役所は、あくまでもお役所仕事。ちくっても実際動いてはくれません。でも、皆が汗水流して働いた税金を、そんな風に使われるのは腹立つけど、不正に生活保護を受けていれば、いつかばれます。ただ、生活保護を受けているのはプライバシーの問題なので、あまり告げ口すると逆に訴えられます。だから放っておくべき。
25さん、ごめんなさい(>_<) 私の知り合いにも生活保護を受けている方がいますが、その方は病気で大変なのに保護がなくても生活できるようになりたいと本当に頑張って仕事を探しています。生活保護を受けている人全てに偏見を持っている訳じゃなく、本当に必要としている方にこそ与えるべきだと思ったのでレスさせてもらいました。誤解させて悲しい思いをさせてしまってすみませんm(_ _)m
28さん、ありがとうございますm(_ _)m
私も出来る事なら保護を切って自分で働いて得たお金で生活したい!ずっとそう思っています。だけど、中々そうもいかず……本当に自分が情けなくなる時もあります。でも、可愛い子供達の為に!!大好きな両親の為!!そして自分の為に!前向きに頑張っていきます\(^ー^)/レスありがとうございました☆彡
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 725HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…19レス 366HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 198HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 213HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 188HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 390HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧