産後の尿失禁(長文です)

回答4 + お礼4 HIT数 2382 あ+ あ-

2007/10/21 13:51(更新日時)

こちらでよいか解らなかったのですが、スレさせて頂きました。

10月17日に出産し入院中なのですが、19日の朝6時頃トイレへ行ったら、酷い尿漏れ、というか尿失禁をしてしまい大変ショックを受けました😭

その前にトイレに行ったのが前の日の21時だったんですが、その時は、傷は痛むものの、普通に排尿出来ました。

看護師の方に、肛門を締めるような感じの体操をやるといい、と言われ、意識してやったり、尿意が無くても定期的にトイレへ行くようにしていて、軽い尿漏れ程度で治まっていたんですが、先程また大量にやってしまいました…。産褥パッドをつけているので何とか吸収してくれましたが、不安で、家族や友達との面会も楽しめず、可愛いベビのお世話も集中出来ません😭

時間が経つと自然に治ったり、会陰縫合の抜糸をすると治ったりするものなのでしょうか…❓
明日の検診で医師に相談するつもりですが、検診中に漏らしちゃったら…と思うと怖くてたまらなく憂鬱です😭
同じような経験をされた方、お話を聞かせて頂けないでしょうか❓
お願いします❗

No.505893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

8月に出産しました😃
大丈夫ですよ‼わたしも出産直後はそんな感じでした💦トイレに行こうと思うが間に合わずダーって感じで…。
今はちゃんと出来てますよ😃

No.2

大丈夫です😃
私も、尿意がなくて😂これからどうするんだ…って不安でしたが💦今は普通です🙌🎊
暫くは、ちびったりすると思いますが気にしない×2
みんな一緒です✌😁

No.3

>> 1 8月に出産しました😃 大丈夫ですよ‼わたしも出産直後はそんな感じでした💦トイレに行こうと思うが間に合わずダーって感じで…。 今はちゃんと出来… 早速のレスありがとうございます😃
同じような方がいて、しかも今は大丈夫と言うことで、心強くなりました。
母親になったので、もう少し精神的に強くなれるよう頑張りたいです💪

No.4

>> 2 大丈夫です😃 私も、尿意がなくて😂これからどうするんだ…って不安でしたが💦今は普通です🙌🎊 暫くは、ちびったりすると思いますが気にしない×2… 早速のレスありがとうございます😃
尿意を感じないのって怖いですよね…。解ってくれる方がいて安心しました。やっぱり、気にし過ぎも良くないですよね❓昨日はひとり涙が出ましたが、これからの育児の為にも、ド~ンと構えられる人間になりたいです。

No.5

👶おめでとうございます👍

私も出産の次の日、尿失禁してしまいました😥
旦那の前で😨旦那は『着替え取ってくるね😊』と言ってくれました😢

旦那の優しさと自分の情けなさに涙とまらずでした💧💧💧

その1度だけでしたよ😊
チビる事は度々ありましたが、2人目の時は大丈夫でした😊

No.6

>> 5 レスありがとうございます😃
優しい旦那様羨ましいです✨私は実母に話したら大笑いされてしまいショックでした😢(でも毎日来て下着の洗濯やら何やらし世話してくれるので文句言えませんが…)
一回で終わったんですね❗私は今日二回目だったので治らないのでは❓と不安になって、今も尿意も無いのにトイレ行ってきました😫失禁はしなかったけど、座った途端出て、途中でとめることは出来ませんでした😭
でも、皆さんも時間とともに治ってるようなので、ベビのお世話に集中し、治るのを気長に待とうと思います⭐

No.7

出産おめでとうございます✨

産前産後の失禁はたまひよクラブでも時々取り上げられますから、珍しいことではないと思います。大丈夫ですよ😊
頑張って出産した証拠ですよ!👍

私は2さんのように尿意を感じなくなり、一ヶ月検診でも導尿してもらったりしました。

まだ、出産したばっかりですもん、産後の体の回復とともに治ればいいかな~位で大丈夫ですよ😉

お大事になさって下さい🙏

No.8

>> 7 ゆりママさん、レスありがとうございます😃
今日退院前検診があり、医師に相談したところ、私は赤ちゃんが大きかった為、出産の途中で、少し痛みを和らげる為に麻酔をした事が原因との事でした。
無痛分娩や和痛分娩をした人に多く見られるらしいです。簡単な体操で改善されるらしいのでホッとしました😃
育児頑張りたいと思います❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧