ごちそうさま😃

回答15 + お礼14 HIT数 2623 あ+ あ-

2007/11/21 18:55(更新日時)

昨日、食堂でのマナーというスレがありました😃
私は重ねないで隅に集める派ですが、そういえば…と思ったことがありまして
会計が終わった後、「ごちそうさまでした」と店員さんに言うんですが、どうなんでしょう❓
美味しくても不味くても、料理を作ってもらった立場なのだからと思い、私は子供にも、そう躾ているんですが、やはり💰を払っている立場なのだから…
うまく説明が出来なくて文章が書けないんですが、外食したら「ごちそうさま」を言うのか否かを知りたいのです😭😭
言ったら恥ずかしいんですかね❓
私はこれからも言い続けると思いますが…
文章、下手ですみません🙇🙇
返事は遅くなるかもしれません🙇🙇
すみません🙇🙇

No.506485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

🏠は、お金払ったら レジで皆で、ご馳走様と伝えて 帰ります。子供達も 言いますよ。

No.2

テーブルで食べ終わった(席を立つ)とき、支払い終えたとき「ごちそうさまでした」言います。子供達も言います😊
バスを降りるときの「ありがとうございました」と同じです😊

No.3

私も言いますよ。
別に恥ずかしくもないです。
でも、言うのが常識だとかそんなことは思わないし、考えたこともありませんでした😥

No.4

私も家族も言います。食べ終わった時と会計の時に。余程酷い場合(異物が入っていても謝らないとか)なら別ですが。ごちそうさまでしたと笑顔で言うと無愛想な店員さんでも笑顔になります。

No.5

私も昔から「ごちそうさま」って言います😊

No.6

私も「ごちそうさまでした」って言って帰って来ますよ😃 恥ずかしいって思った事はないです。

No.7

私も必ず言います😃「ごちそうさまでした」って☺
昔飲食店のバイトをしてて、言ってもらえるのは嬉しかったです😊こっちも「いつもありがとうございます」って自然に返せました😃

私はお店(コンビニやスーパーなど)でレジが終わってレシートとかお釣り貰うときに、「ありがとうございます」って言ってしまうんですけど、周りにいなくて😠おかしいですか❓質問返しですみません💧

No.8

少しズレますが子供の躾の中で「ごちそうさまでした」の後に「おいしかったよ」と付け加えさせるだけで感謝する気持ちがUPすると聞きました😃
それくらいご飯を頂く事に感謝するべきいう事ではないかなと思います。
お金を払う払わないは関係なく自分の為に作ってくれたなら感謝の気持ちとして伝えたいので私はいつも言ってます😃

No.9

>> 1 🏠は、お金払ったら レジで皆で、ご馳走様と伝えて 帰ります。子供達も 言いますよ。 私だけじゃなかったんですね😃
なんだかスッキリしました😃
私の意味不明な文章を理解してくださってありがとうございました😃

No.10

>> 2 テーブルで食べ終わった(席を立つ)とき、支払い終えたとき「ごちそうさまでした」言います。子供達も言います😊 バスを降りるときの「ありがとうご… ウチもバスでも「ありがとうございました😃」って言います😃
スッキリしました😃
私の意味不明な文章を理解してくださってありがとうございました😃

No.11

>> 3 私も言いますよ。 別に恥ずかしくもないです。 でも、言うのが常識だとかそんなことは思わないし、考えたこともありませんでした😥 私も常識かどうかは分かりませんが、何気なく言ってました😃
でも友達に「え❓ 私言わないよ😲」って言われました😫
みんな違うんですよね😃

No.12

>> 4 私も家族も言います。食べ終わった時と会計の時に。余程酷い場合(異物が入っていても謝らないとか)なら別ですが。ごちそうさまでしたと笑顔で言うと… やっぱりそうですよね😃
以前、すっごくマズい料理を食べた時は黙って帰りましたが普通はそうですよね😃

No.13

>> 5 私も昔から「ごちそうさま」って言います😊 ごちそうさま同志が増えてすごく嬉しいです😃
すごくスッキリしました😃

No.14

>> 6 私も「ごちそうさまでした」って言って帰って来ますよ😃 恥ずかしいって思った事はないです。 私も恥ずかしいって思ったことないです😃
でも会計の時、他の人見てても誰も言わなくて…
もしかしてウチだけなのかな❓ って思ったんです😃

No.15

>> 7 私も必ず言います😃「ごちそうさまでした」って☺ 昔飲食店のバイトをしてて、言ってもらえるのは嬉しかったです😊こっちも「いつもありがとうござい… あ~😃
私もレジで言っちゃいます😃
そういえばどうしてでしょうね❓
物を売ってくれたから❓
レジをしてくれたから❓
どうしてでしょう❓
また疑問ができました(笑)
ありがとうございました😃😃

No.16

>> 8 少しズレますが子供の躾の中で「ごちそうさまでした」の後に「おいしかったよ」と付け加えさせるだけで感謝する気持ちがUPすると聞きました😃 それ… ウチの子供はおいしい~☺ おいしい~☺ ってずっと言いながら食べてます😫
グラタン冷めるよ~😨 って感じです
やっぱり言いますよね😃
スッキリしました😃

No.17

ファミレスでは言いませんねぇ😥個人でやってるラーメン屋さんとかお寿司屋さんなら言います👍
ファミレスなど、チェーン店などはキッチンとフロアは別の人だから💧言う気がしません。

No.18

私の周りで外食して「ごちそうさま」言わない人はいませんよ😃

普通、自然と言いますよね😊

No.19

あたしは言いません。

このスレやみなさんのレスを見て,言った方が気持ちいいなぁ!と思ったので,今日から実行します。

気付かせてくれた主サン,ありがとうございました★!!!

No.20

先日入ったうどん屋さんのうどんの汁の不味さに驚きました😫

まるで白湯をのんでいるみたいでした。

私は普通に美味しい時は「ごちそうさま」を言います。

だけど、飲食店として人様に出せないような味の料理を出された時は絶対に言いません😠

💰も払いたくないくらいです💢

No.21

飲食店で働いてます💨レジでごちそうさま💖って言われると何だか嬉しかったので、私も外食した時は言うようになりました😃

No.22

>> 17 ファミレスでは言いませんねぇ😥個人でやってるラーメン屋さんとかお寿司屋さんなら言います👍 ファミレスなど、チェーン店などはキッチンとフロアは… そうなんですよね~😃
でも言っちゃうんですよね~😃
きっとクセになってるんだと思います

No.23

私も外食した時「ごちそうさまでした」って言います🎵
あと、社員食堂で食べた時も😊

No.24

>> 18 私の周りで外食して「ごちそうさま」言わない人はいませんよ😃 普通、自然と言いますよね😊 やはり自然なことなんですかね❓
なんとなく口から出ちゃいますよね😃
不思議です😃

No.25

>> 19 あたしは言いません。 このスレやみなさんのレスを見て,言った方が気持ちいいなぁ!と思ったので,今日から実行します。 気付かせてくれた主サ… ああ❗ こちらこそこんなアホな私のスレを読んでいただいて…🙇🙇🙇
これが常識かどうかは分かりませんが、自分磨きにお手伝いできたら光栄です

No.26

>> 20 先日入ったうどん屋さんのうどんの汁の不味さに驚きました😫 まるで白湯をのんでいるみたいでした。 私は普通に美味しい時は「ごちそうさま」を… 私も💰払いたくないって思ったことあります😣😣
でも食い逃げとか疑われたらよけいムカつくから黙って払って帰りました😣😣
やっぱり言いますよね😃😃
なんか賛同してくれる方が多くて嬉しいです😃😃

No.27

>> 21 飲食店で働いてます💨レジでごちそうさま💖って言われると何だか嬉しかったので、私も外食した時は言うようになりました😃 関係者ですか❓
お仕事お疲れ様です🙇🙇🙇🙇🙇🙇
料理を作ってもらったり、運んでもらって大変ありがとうございます🙇🙇
ごちそうさましか言えませんが、頑張ってください😃

No.28

>> 23 私も外食した時「ごちそうさまでした」って言います🎵 あと、社員食堂で食べた時も😊 やっぱり言いますよね😃
それが自然ですよね😃
なんだかスッキリしました😃

No.29

いいますよ😊
更にサービスも料理もよければ「美味しかったです」も付け足します🍴✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧