ごちそうさま😃
昨日、食堂でのマナーというスレがありました😃
私は重ねないで隅に集める派ですが、そういえば…と思ったことがありまして
会計が終わった後、「ごちそうさまでした」と店員さんに言うんですが、どうなんでしょう❓
美味しくても不味くても、料理を作ってもらった立場なのだからと思い、私は子供にも、そう躾ているんですが、やはり💰を払っている立場なのだから…
うまく説明が出来なくて文章が書けないんですが、外食したら「ごちそうさま」を言うのか否かを知りたいのです😭😭
言ったら恥ずかしいんですかね❓
私はこれからも言い続けると思いますが…
文章、下手ですみません🙇🙇
返事は遅くなるかもしれません🙇🙇
すみません🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
私も必ず言います😃「ごちそうさまでした」って☺
昔飲食店のバイトをしてて、言ってもらえるのは嬉しかったです😊こっちも「いつもありがとうございます」って自然に返せました😃
私はお店(コンビニやスーパーなど)でレジが終わってレシートとかお釣り貰うときに、「ありがとうございます」って言ってしまうんですけど、周りにいなくて😠おかしいですか❓質問返しですみません💧
少しズレますが子供の躾の中で「ごちそうさまでした」の後に「おいしかったよ」と付け加えさせるだけで感謝する気持ちがUPすると聞きました😃
それくらいご飯を頂く事に感謝するべきいう事ではないかなと思います。
お金を払う払わないは関係なく自分の為に作ってくれたなら感謝の気持ちとして伝えたいので私はいつも言ってます😃
先日入ったうどん屋さんのうどんの汁の不味さに驚きました😫
まるで白湯をのんでいるみたいでした。
私は普通に美味しい時は「ごちそうさま」を言います。
だけど、飲食店として人様に出せないような味の料理を出された時は絶対に言いません😠
💰も払いたくないくらいです💢
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧