産みの親を探したい🙏

回答5 + お礼1 HIT数 2011 あ+ あ-

2007/10/21 17:55(更新日時)

私の母は、産まれた時に母親が亡くなり、兄弟もいるので父親だけではと、里子に出された様です。
育ての親は少し年齢が上だったので、もぅふたり共亡くなっています。私も大好きなおじぃちゃんおばあちゃんでした。
ですが、両親も亡くなり私たち娘しか、本当に血の繋がっている人がいない母親に、どぅしても産みの親に会わせてあげたぃのです🙏
私の母は50歳。早く見つけなぃと、母の父親もいつまで元気か分からない年齢だと思います。
兄弟もどこかにいるハズです。
母の産まれた病院は無くなり、名字だけと地域しか分かりません。個人保護法が厳しくなった今、やはり探偵に頼むしか方法は無いのでしょうか?
頼んだら費用はどれくらいかかりますか?
アドバイスお願いします🙇

No.506679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

戸籍で名字が分かるなら多くて30万円くらいです。タウンページに載せてるような出来ればきちんとした事務所の何件かに電話で聞いて、また何件かに直接話を聞いて感じを確かめてから依頼するとトラブルが少ないと思います。
悪い所だとどんどんお金取られます😥契約前にネット検索で苦情が出てないか調べると安心です😃
見つかるといいですね🌟

No.2

役所に直接問い合わせはしましたか?
推測で申し訳ありませんが。
電話ではなく、身分証を持参して窓口で問い合わせる価値はあると思います。
お母さんの実父なら、主さんの祖父ですし。
私は両親の離婚で父と生き別れていましたが、父が病気になり、役所・病院・知人の皆さんが協力して私まで連絡を繋いでくれました。
養子縁組をされた場合は対応が違うのかも知れませんが、最寄りの役所とお母さんの出生地の役所にも聞いてみてはと思いました。
素人考えなので、的外れだったら申し訳ないですが…。

No.3

探偵などに頼まなくても役所で戸籍を古い方へさかのぼっていけばたどり着きますよ。
最後の戸籍にたどり着いたら「戸籍の附票」を取ると住所が書いてありますよ。
頑張ってくださいね。

No.4

私事ですが…
私は幼い頃に両親の離婚で父に引き取られ、転々としたために、母は探偵を使って私を探そうとしてくれましたが、最初の探偵社が適当な所で💰だけ取って調べられなかったと報告されたそうです…
諦めていたら信頼出来る探偵社が見つかったので調べて貰い、今までの転居先などを辿り私と会う事が出来ましたよ。
やはり信頼出来る探偵社を探すのが良いですね。
調査する期間や手間により金額も差があると思いますので、一度探偵社に相談なさっては如何ですか?
余談ですが、探偵ってすごいです。
旦那や子供達の誕生日や結婚した日まで役所からの戸籍謄本までが全部揃ってました。

No.5

お母様は実の父親に会われることを望んでみえますか?主さんのお母様を思われる優しさは素晴らしいと思います。ですが、こういう問題は相手のあることなので場合によりご本人の傷をより深くする場合があります。お母様自身のお気持ちが気になったもので‥すみません🙇

No.6

一括ですみません🙇
母も最近は孫もでき、忙しくて口にすることも無くなりましたが、昔はよく、会ってみたいと言っていました。
だから父親だけでも亡くならなぃうちに、会わせてあげたい。
里子に出した理由が理由なので、相手方も拒否することはなぃとは思うのですが。
ありがとうございます。
役所で訪ねてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧