学校拒絶

回答12 + お礼4 HIT数 934 あ+ あ-

2007/11/22 09:41(更新日時)

全校で私一人だけが家庭の事情で就職です。そのうえ通学片道二時間(6:45にでて7:00につく)です。勉強が好きなので学校自体は苦痛じゃないのですが、中学の時から大学行きたくて勉強一本で頑張っていたので、大学という言葉を見聞きすると泣きたくなります。学校へいけば大学、大学と連発なので、まるで首吊りしているような気持ちです。学校は来月20日で終わり(家庭学習期間)なので周りの人は、もう行かなくても卒業はできるんだからいいんじゃない?と言いいます、が、最後のテストにはまじめに取り組みたいし、就職の情報は先生から受けとらないといけないし、就職に響く(1番心配)ので休んだら休んだで憂鬱です。毎朝毎朝、お腹と頭が痛み、ひどい時は休んでしまいます…卒業できないまでとはいいませんが、出席日数がやばいです。

タグ

No.507935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

片道15分しかかかってないようですが…?
本当にたった1人ですか?
で、なぜ大学目指してたのに就職ですか?
金銭的な問題なら奨学金などあると思いますけど。
もしも、今すぐの進学が無理でも、就職して自分でお金作って大学に行くこともできますよ。

No.2

片道2時間なのか15分なのか…💧
どちらでも構いませんが💧

まぁ確かに、辛い状況ですね😢おそらく今までも真面目だったんでしょうし、少しくらい休んでも就職には響かないと思いますよ。

就職組なら、もう遅くても最終面接や内定の時期じゃないですか?

なので欠席状況は響かないですよ。

家庭の事情でしたら、奨学金や夜間、自分で貯めて数年後に大学進学という手もありますよ。

No.3

レスありがとうございます!
7:00→19:00=PM7:00に家につく
です

両親が大学行かせたくないようで、おばあちゃんが私が大学行けるように貯めていた金を勝手に使われたり等いろいろあり、もう大学はお金貯めたり奨学金もらってまで行く気しないです。

はい、本当にたった一人です。しかも十年ぶりです。過去10年の就職の例だとどの子もコネで就職したんだそうです。

あと一ヶ月堪えられるかが問題です…

No.4

親の金でしか行く気しない程度の思いなら、大学に行く必要はないと思いますし、就職頑張って下さいね。

No.5

レスありがとうございます
中学までは、奨学金借りてでも大学に行く予定でした(実際高校も奨学金借りてます)。もちろん、勉強も当時(中学)から朝3時頃から起きてやっていて、成績も良好で高校の先生からは国立に行けると言われて入学金免除になりました。
高校一年の時の夏休みに、両親が反対してるから大学に行けそうにないことを先生に告げたら、その日から毎日学校で呼び出されて退学しろと言われ、二年に進級時にはもう1番下のクラスでした。

金銭的な問題ではありません
高校入ってからおばあちゃんがこのお金で行かせてやりなと多額をくれたのですが使われてしまったし、小学生のころから両親には高校行かせないだの大学行かせないだの言われていて、見つかれば殴られたりもしたので、もう精神的に嫌です。私が就職になってから、両親ともに大喜び、これが親孝行なんだと思います。
大学はあきらめきれたはずなのに、学校行くたびに大学、大学と聞かされて相当辛いのが悔しいです。

親の金でしか大学行く気のない…というのは結構ショックなので言い訳させてもらいました

No.6

本当の親孝行はね、主さんが幸せに生きること。

本当は大学に行きたいのに就職して幸せ?

大学に行きたいなら、親の反対を押し切ってでも行きな。

お金の問題じゃないというなら尚更。絶対後悔するよ。

No.7

主さん、就職するなら、寮に住みなさい。親の事を悪く聞こえるか知れないけど、貴方のお金を当てにしているとしか思えない。就職で、喜ぶ親は親じゃない。将来がある子供に、根をつむ親がおるか!最低!お金が無いんであれば、自分で、稼げ。と吐き捨てなさい。今は、学歴社会では、無いと、言われていますが、学歴社会なんです。大卒は、すぐ、希望の場所に、してもらえるけど、高卒は、なかなかだよ。就職するなら、覚悟して、後から、後悔しても、人のせいにしない。私の知り合いは、どうしても、学校の先生になりたくて、7年働いて、貯めたお金と退職金を大学費用にしたらしいです。本当に行きたいと思うんであれば、自分で、努力するべき。キツいいい方かも、しれませんが、誰かを頼れば、お金が、はいるんじゃなくて、働いたから、お金が、入るんだよ。だから、親を捨てなさい。人のお金をあてにする人間は、ろくなにんげんじゃない。主さんも、そう言うのを見習わないために、自分から、努力しなさい。沢山そう言う人いるんだよ。みんな、努力している。頑張ってね。

No.8

自分で学費稼いで大学行く人もいないわけではないですよ。

No.9

高1の時点で貴方の進路は決まっていたのですね。でも現実を受け入れていたつもりが、今になって辛すぎると…。そうだよね、一人だけなんて…。それに貴方は人一倍勉強を頑張ってきたようだし。

就職して親元離れてから大学目指してはどうですか?もしくは夜間コースとかも無理かな?なんだか親のそばにいる限りでは、貴方の意志は押し殺すしかないようだから。奨学金貰ってまで頑張れないというのであれば、現実を受け入れて就職しなさいとしか言えないな。

No.10

高校まで片道2時間45分でした。
高校1年の時に父が亡くなり、一度は大学進学を諦めましたが、バイト代を全て貯金し、国立大に進学ました。(塾や予備校には通わず、往復の電車内で参考書を読むなどしていました。)
4年間、自分のバイト代と奨学金だけ。親からの援助は一切なく卒業しましたよ。(定期代などもバイト代から出しました)

勉強が好きなら頑張れますよ。

No.11

みなさんレスありがとうございます!!
私は語学系の大学へ行って、そのような職場につきたかったのですが、やはり語学は現役でないとなかなか難しいと聞きます。そのうえ、大学という言葉がトラウマになり、見聞きしただけでも軽く感情が乱れます。働いて行くのもありと思った時期もありましたが、今では大学に行くのに努力する苦労以外に辛くて悲しい何かがありそうで、考えただけでも叫んで大泣きしてしまうので今はあまり考えたくないです、就職して落ち着いたらまた考えようと思います。
母親も父親も、私からお金をとろうとは考えていないと思います。よくわからないようです。母親は、女が大学なんか行かなくてもいいんだ!という考えで、父親とは会ったことないんでわかりませんが、私が大学行くせいで相当悩んでると母から聞きました。
今やらなくてはいけないことは内定をもらい、あと一ヶ月学校へ行って単位をとることです。
それを成し遂げたいのですが、大学、大学、と毎日毎日首つったような気持ちです。

No.12

主さんって私立高校生さんですか❓
私も私立高校でそうだけど、ほとんどの子はさほど勉強しなくても、大学への進学意志なくても大学行かせてもらえるよね☔そういう子達の中で毎日勉強しなきゃだし、まして通学長くて面倒そうだし💧💧うちの高校にも2,3人就職いるけどさぁ結構馬鹿にされてる⤵⤵

No.13

現役でなくても全く問題ないですよ。

特に語学系なら留学が当たり前。休学して留学する人が多いですから、年齢も様々ですし。

大学卒業後、専門学校に通うなんて人もいますね。

親の言いなりになって、親のための人生を進んだりしたら、後々自分の首を絞めます。

親だって間違うんです。自分の頭で考えて、自分が正しいと思う道に進まなきゃ!

今のままじゃ、大学コンプレックスを持った、歪んだ人生になってしまいますよ。

No.14

主さん、取りあえず、今しないといけない事をした方が、いいですね。まず、高校卒業さえすれば、大学行く資格は、えるんですから。仕事を頑張ってして、お金が、貯まったとき、その時に、考えても、遅くない。と、私の知り合いから話を聞いて思ったよ。きっと、いい方向に行くのは、自分次第。後、お母さんは、女だから、大学行かなくてもいいとおっしゃっていますが、今は、そんな事ない。学歴社会はないと言っても、企業は、学歴社会だから。トイレ掃除やら、ごみ捨ても、年齢の低いほうから、自分から、するように、仕向けられるから。だから、お給料もらったら、計画立て、大学行くお金が、貯まるよ。後ね、大学入学したら、食べる分は、バイトしたらいい。アパート代、学費は、貯金から切り崩すようにして、なら、仕事少なくてすむ。最低7、8年かかるかも知れないし、早いかもしれない。それは、自分次第だよ。学校行くのも、行かないのも。でも、私が、貴方が、子供だったら、お金がなくても、どんな事してでも、学校に行かせる。家も余裕は、ありませんが、娘に、学費は、高い、幼稚園に、行かせています。将来、企業が、全て、外資系になった時に困らないように。

No.15

みなさんレスありがとうございます!
そうです私は私立です。馬鹿にされてるかはわかりませんが、結構学校では話が通ってますね…

どのくらい勉強すればいいのでしょうか?今の時点英語は準2級レベルあります、ターゲットや1900即戦ゼミを一年から学校でやらせるので、少しやれば2級くらいまで行きそうです。ただ、数学が大の苦手で、休日、夏休みに学校に行って特化で勉強しても追い付きませんでした…二年生から文系なので授業すらうけてません。さすがに予備校等は通う予定はありませんが、Z会等の通信講座は受けたほうがいいのかなと思っています。

以前他の掲示板で、25才まで仕事して貯めて語学系の大学行きたいのですがと書き込んだら、それだと遅い!と…
30才で大学卒業となる計算だとしたら、その時にはだいたいが結婚してると思うんですが、どうなんでしょう?大学卒業という心には自信や、コンプレックス解消となりますが、社会ではどうなのでしょう?30才女の新卒なんてとるでしょうか?

No.16

私は、高①で休んだ回数が20回ぐらいいっていません。でも、やっぱり辛いのに無理して行きたくないので、休んでしまいます。でも、留年の覚悟もできてます。でも、行きたくないなら、やめれば?って思ってる方はスルーしてくださって、結構ですf^_^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧