元旦那と…
私には小学4年生の娘がいますが離婚して4年になります。
子供は父親が大好きだった事もあり月に一度とか、関係なく毎週だったり1ヶ月一度も行かなかったり。
子供が会いたい時に別れた旦那と会わせてます。 娘はホントは旦那と寄りを戻して欲しいって言うのがホントの気持ちで…小さな時は泣かれたりしましたが、やっと少し落ちついてきた所に…元旦那も再婚して家庭があり、子供はいませんが今の奥さんと会わせたいとか言うのですが…
会わせたりしたら、子供が混乱しますよね?
でも元旦那は現実をわかってほしい様で。
子供の為にはどうしたらいいのでしょうか?
ご意見お願い致します。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
今の年齢なら大人の事情が理解できます。
でも小学生のときの私なら理解できないでしょうね。
私なら、出来ればお母さんと寄りを戻してくれたらいいなと思っていると思います。
それなのに他の女とイチャイチャするお父さんには会いたくないですね😔
ご意見ありがとうございます。私自身両親が二人そろって育ててもらったので、正直 子供が経験してる事経験した事がないので…わからず、正直悩んでいます。
子供には親の勝手で申し訳ない気持ちでいっぱいで…一番子供にいい方法と思いご相談させて頂きました。ありがとうございました
私の意見ですいません。
私は会わせない方が良いと思いますよ。
娘さんはパパ大好きなんですよね。元旦那の再婚相手になついたら元旦那が引き取りたいと言わないか心配です。でも会わせるか会わせないか娘さんと話してみるのも良いと思います。
確かに理解出来る年齢かも知れませんが、まだまだ甘えたい年齢だと思うので、その女性の出現によって娘さんは父と距離感を感じてしまい、寂しいと思います。それにまだ大人の事情・恋愛を考えさせる年齢には早いと思います。うちにも4年生がいます、4年生って勉強も中学の基礎となる大事な計算を習ったり、大人しいグループ、ヤンチャさんグループ?みたいな感じで分かれたり友達が定着する学年だと思うので、今、娘さんの心をかきみだす要因は作らなくても良いと思うのですが😔
だったらいつ?と言われても困りますが、わざわざ会わせるとかじゃなく、自然に会話の中から父は他の女性と結婚したのか~と気付くと思うので、あえて会わせる必要はないと思います。
ご意見ありがとうございます。
私には絶対に元旦那の奥さんになついて私から離れない自信があるのですが…それは絶対ではないですよねm(_ _)m
子供の気持ちを大切にしたいんです。
ホントにご意見ありがとうございます。
ご意見ありがとうございます。
そうですね。私も今じゃないと思いますが、だったらいつ?って言うのも考えるんです。
女の子だけに友達関係も難しいので、少しでも子供のいい方に考えたいです。
私が言わなくても…元旦那は娘に話するつもりみたいで。
頭が痛いです。
ホントにご意見ありがとうございます
旦那には元妻との間に小5の女の子がいます。パパっ子で娘が幼稚園の時離婚したようです。会うのは一年に一回くらいです。私とは一昨年再婚して、今年3月に私は男の子産みました。夏休みに娘と会うことになり、その時に再婚して子供産まれたこと言おうか旦那は悩んでました。でも娘に「パパは他の女の人と再婚したから」と言うと突然泣き出したみたいです。娘はいつか又3人一緒に暮らせることを願ってたみたいで、それが完全にダメになってショックだったようです。でも赤ちゃんが産まれたことはいいことだと、弟ができて喜んでたようです。うちに連れて来て、赤ちゃん抱っこしてかわいいと言ってました。
私は不倫の子でして、幼い頃から父は週に何度かしか泊まりに来ませんでした。
小学校に上がった時に、父と名字が違う事や世間との交わりもあり、母がしっかり説明してくれました。
子供心に状況というものはなんとなくは分かっているのですが、何が嬉しかったって、母が私を一人前として扱ってくれてるって事がすごく嬉しかったです。
その時は泣くかもしれないし、少し気持ちを整理するのに時間かかるかもしれないですけど、隠されていつまでも淡い期待させるのもどうかと思います。
母親が大人の事情を話してくれる時って、信頼されて、大人としてみてくれてるって思うものだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧