銃刀法違反❓

回答9 + お礼10 HIT数 2402 あ+ あ-

2007/10/24 05:53(更新日時)

昔買ったエアーガンが家にあります。見た目が渋いのでたまに握ったりして楽しんでいますが、かっこいいので、ファッション感覚で護身用として持ち歩きたいなと思ったのですが、法律的には問題ありますよね❓やめた方がいいですか❓後公園とかで的を使って射撃を楽しんだりするのもまずいですか❓

No.509197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.19

>> 7 公園でそんな奴がいたら私は即刻通報しますが。主…一般常識ってわかる? わかってませんでした すみません🙇

No.18

>> 6 長年のサバイバルゲーマーですが、 そのようなことはやめてください😫ただでさえエアーガンを使った犯罪があったりするのに…規制が厳しくなると困り… 解りました すみません🙇

No.17

>> 4 法律には抵触しないけど護身用には役立たないと思うよ スタンガンや警棒、催涙スプレーの方がいいよ スタンガンとかはださいのでやめときます😃

No.16

>> 2 職質覚悟なら良いのではないでしょうか!只モデルガンだと分かっても厳重注意はされます。 また公園で的撃ちは止めた方が良いですよ。 小さい子供… そうですね😃職質は気にしてませんでしたが、あらぬ疑いかけられるのも嫌ですしやめときます😃

No.15

>> 1 抵触はしないと思いますが、貴方が住まう土地で銃に纏わる事件があれば重要参考人になりかねませんし、相手をイタズラに逆上しかねません。 刃をも防… その通りですね😃 ただ護身用とは名目でただかっこつけたかっただけですから、🏠に大切にしまっておきます😊

No.14

>> 13 参考になりました、外に持ち出すと違反になるわけですね😃 アメリカでは子供でも護身用に銃(本物)を持ってる話を聞いて頭狂ってました💫 本当私はバカです😣気づかせてくれてありがとうございます🙇

No.13

エアガンを持つことは銃刀法に違反はしません。ただし、銃刀法は改正されて護身用として車に積んだり持ち歩いたりすれば、銃刀法違反で検挙されます。一般常識として考えてほしいのですが、公園というのはエアガンで射撃したりするものではありません

No.12

>> 11 そうですよね、持ち歩くと言ってもあくまでも護身用という名目で車やバイクの隅においとくだけのつもりでしたよ、でもそれもやめようと思います😃みなさんのレス参考になりました😃

No.11

それなりの施設で 射撃して下さい。一般人が行き来する場所では、通報されます。エアーガンで バイクや車を狙い 怪我をさせたりする事件ありましたよね。
職務質問されても 関係ない事件や未解決事件の容疑掛けられますよ。

No.10

>> 9 エアーガンなんて買っても置いてるだけならほとんど価値ありませんね、たまに見て楽しむくらいですね😃 10年以上昔は友達らと射撃とかして遊んでても何も問題なかったんですけどね…でも頭に玉があたったり何度か痛い目にはあってます…でも不良グループは他人に向けて撃ってました😨学校とかでもたまに問題になってましたね… 最近はゲームですら年齢制限あったりと、自由がなくなりましたが、物騒な世の中だからこれでいいのかも知れないですね😃

No.9

私も⑦さんと 同じく通報します。護身用と言っても通用しません!壁がある私有地、そう言った施設でして下さい。公園では 絶対ダメ!
もし、してると間違いなく👮が来るでしょう!

No.8

すみません軽率でした🙇実際にはまだやってませんし、まずいかなと思ったので投稿しました。相談してよかったです😃ありがとうございました😃

No.7

公園でそんな奴がいたら私は即刻通報しますが。主…一般常識ってわかる?

No.6

長年のサバイバルゲーマーですが、
そのようなことはやめてください😫ただでさえエアーガンを使った犯罪があったりするのに…規制が厳しくなると困りますし、それは間違った使い方です。

No.5

ありがとうございます😃護身用と言っても、護身用にするしかないから無理に護身用にしてるだけで本当はかっこいいから持っていたいだけですが、よく考えたら何かやばい人間みたいですよね😨二年前に買って以来🏠におきっぱなしで何かもったいなくも思いますが、常識やマナーも考えないといけませんね。すみません😔

No.4

法律には抵触しないけど護身用には役立たないと思うよ

スタンガンや警棒、催涙スプレーの方がいいよ

No.3

エア-ガンを護身用に持ち歩く❓
何の役にも立ちません。
子供みたいだから止めなさい。

No.2

職質覚悟なら良いのではないでしょうか!只モデルガンだと分かっても厳重注意はされます。

また公園で的撃ちは止めた方が良いですよ。
小さい子供もいますから万が一当たれば責任は重大です。
エアーガンでも玉の出るスピードはかなり早いので当たれば痛いし、ペイント弾の場合四方へペンキが飛ぶから服に着いたりするとトラブルになりかねません。

No.1

抵触はしないと思いますが、貴方が住まう土地で銃に纏わる事件があれば重要参考人になりかねませんし、相手をイタズラに逆上しかねません。
刃をも防ぐ防弾ベストのほうが、貴方を護れると思えますよ

• << 15 その通りですね😃 ただ護身用とは名目でただかっこつけたかっただけですから、🏠に大切にしまっておきます😊
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧