神経質なママ友

回答2 + お礼2 HIT数 3002 あ+ あ-

2007/10/25 11:46(更新日時)

ママ友からうちの娘の態度について、苦情を言われました。かなり感情的になっているようでした。子どもたちが幼稚園で遊ぶ時に、うちの娘が相手の男の子に意地悪をするのが困る、との内容です。謝罪はしましたが、そのお母さんは夫婦ともに育児に過敏&神経質な人なので、今までも厄介に感じることが正直あったので、逆に縁が切れてよかったとも思っていました。ところが、ママ友の付き合いは続けたいと言われて戸惑っています。相手との距離をどうやって離していくのが無難でしょうか?根に持たれるのが心配なのです~

No.511035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのお子さんが他のお友達と仲良くなれば、自然とその子たちのママとお話する機会が増えると思うんですが😊✨なるべく必要以上の会話なしで無理に付き合わなくていいと思いますよ✨

No.2

その場合ママ友したいなんて社交辞令じゃないですか?他の方も行ったように子供に他のお友達作って離れるか、挨拶程度の付き合いにするかしてみては?

No.3

>> 1 主さんのお子さんが他のお友達と仲良くなれば、自然とその子たちのママとお話する機会が増えると思うんですが😊✨なるべく必要以上の会話なしで無理に… レスをありがとうございます~。うちの娘も相手のお子さんと遊びにくさを感じるようなので、他のお友達と・・と思うのですが、そのことで相手のお母さんからあらたにお怒りをかいそうで心配でもあります。子ども同士の関係は大人の理屈どおりにはいかないものだと、相手の方にわかってもらいたいんですけど・・。難しいです~

No.4

>> 2 その場合ママ友したいなんて社交辞令じゃないですか?他の方も行ったように子供に他のお友達作って離れるか、挨拶程度の付き合いにするかしてみては? レスをありがとうございます。私も最初はまるくおさめるために言われたのかと思っていました。でもその後も幼稚園で会った時やメールなどで、ママ友どうしで出かける約束をつくろうと持ちかけてくるので対処の仕方に悩んでいます。初めから子どもを間においての関係だったので、子ども同士が離れれば自然と親もみずくさくなるものと考えていたので、相手の方の真意がわかりません~。無難な口実で断っていますが、相手が今度は私の態度に腹をたてそうで、正直コワいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧