話したいけど話せない、話しかけられない。
私は人と会話できません。
周りで話している会話の内容についていけず結局一人黙りこくってしまいます。
それに、せっかく話しかけられても受け答えができずなんか気まずい雰囲気になってしまいます。
それが原因で周りから近寄りがたい人みたいに思われてしまって、一人孤独になってしまいます。
一度話しかけてみようと思ったことがありましたが、自分が話しかけることによってその場の雰囲気が悪くなったら申し訳ないと思ってしまい、いつも遠慮してしまいます。
そうこうしてる内にこの年になってしまい、そのような環境になれてしまっている自分がいて、なかなか変えることが難しくなっています。
何かいい方法があれば教えていただけないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私も同じ悩みを持っています⤵
話し方教室に通ってみてはどうでしょうか?職場などではなかなか急に変わることは難しいと思いますので、新しい環境に身を置いてみてはどうですか?
それから、やっぱり人間、失敗して成長するものだと思います(私の経験的にも)。そういった意味でも、安心して失敗できる場で練習するのが良いのではないかと思います。
お互い頑張りましょう😃✨
話し上手は 聞き上手って言いますからまずは 無理して話そうとせず聞き役に回ってみては 😃 うなずくだけでは 話しも続かないのでそれから⁉どうしたの⁉とか とにかく聞いてあげる 相手は 聞いてもらえると嬉しくなって主さんに話しかけるようになると思います まずは そこからですかね😃
通うだけもあると思いますよ😃そういう施設は基本的に人不足なので、支援を受ける側で通うのもいいですが、イベントのお手伝いで参加するのもいいかもしれません😃サポートステーションによって、受け入れてる人も違うので調べてから行った方がいいですよ😃精神病の人専門のステーションもあるので😃ニートや引きこもりの人は若者ばかりではないですよ😃ずっと引きこもっていて、30代の人もいると思います😃今、お仕事されているので、支援を受けるというより、素直に今の気持ちを話して、お手伝いしながら参加して治していくのもいいかもしれません😃参加するだけで、人と関わる機会が増えるし、悩みも相談できるので、前向きになれるかもしれません😃私は大学にたまたまパンフレットがあって知っただけなので、ホームページで詳しく見てみるといいかもです😃
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧