話したいけど話せない、話しかけられない。

回答4 + お礼3 HIT数 2055 あ+ あ-

2007/11/24 14:29(更新日時)

私は人と会話できません。

周りで話している会話の内容についていけず結局一人黙りこくってしまいます。

それに、せっかく話しかけられても受け答えができずなんか気まずい雰囲気になってしまいます。

それが原因で周りから近寄りがたい人みたいに思われてしまって、一人孤独になってしまいます。

一度話しかけてみようと思ったことがありましたが、自分が話しかけることによってその場の雰囲気が悪くなったら申し訳ないと思ってしまい、いつも遠慮してしまいます。

そうこうしてる内にこの年になってしまい、そのような環境になれてしまっている自分がいて、なかなか変えることが難しくなっています。

何かいい方法があれば教えていただけないでしょうか?

タグ

No.511446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じ悩みを持っています⤵
話し方教室に通ってみてはどうでしょうか?職場などではなかなか急に変わることは難しいと思いますので、新しい環境に身を置いてみてはどうですか?
それから、やっぱり人間、失敗して成長するものだと思います(私の経験的にも)。そういった意味でも、安心して失敗できる場で練習するのが良いのではないかと思います。
お互い頑張りましょう😃✨

No.2

>> 1 ありがとうございます。

私もその講座は知ってました。

行こうかなと思ったことがありましたけど、私の勝手な想像ですがああいうところって同世代の人いないような気がして。

できるなら、同じくらいの年齢の方と話ができるようになりたいんですよね。

年輩者の方が悪いということではありません。

どちらかというと性格的には年輩者の方が合いそうなかんじなんですが、これからのこと考えるとそちらの方がいいと思ったもので。

No.3

話し上手は 聞き上手って言いますからまずは 無理して話そうとせず聞き役に回ってみては 😃 うなずくだけでは 話しも続かないのでそれから⁉どうしたの⁉とか とにかく聞いてあげる 相手は 聞いてもらえると嬉しくなって主さんに話しかけるようになると思います まずは そこからですかね😃

No.4

>> 3 なるほどですね。

一応聞き上手を目指そうと思っていたんですが、考えてみるとうなずいてばかりいたように思います。

でも、話に慣れてない者からしたら返事一つにしても出すタイミングだとかわからないから難しいんですよね。

No.6

>> 5 そういうところあるんですか!

かなり前ですがテレビで引きこもりの小学生や中学生などを引き取って社会復帰させるような施設みたいなところを紹介した番組を見たことありますが、ああいうところって私のような年齢の人でも受け入れてくれるんでしょうか?

それとも、私のような年齢だけのそういった施設があるんでしょうか?

それに合宿とかはやらないといけないんでしょうか?

一応仕事もやらないといけないんでそれは無理な気がするんですが、もう少し詳しく教えてもらえると助かります。

No.7

通うだけもあると思いますよ😃そういう施設は基本的に人不足なので、支援を受ける側で通うのもいいですが、イベントのお手伝いで参加するのもいいかもしれません😃サポートステーションによって、受け入れてる人も違うので調べてから行った方がいいですよ😃精神病の人専門のステーションもあるので😃ニートや引きこもりの人は若者ばかりではないですよ😃ずっと引きこもっていて、30代の人もいると思います😃今、お仕事されているので、支援を受けるというより、素直に今の気持ちを話して、お手伝いしながら参加して治していくのもいいかもしれません😃参加するだけで、人と関わる機会が増えるし、悩みも相談できるので、前向きになれるかもしれません😃私は大学にたまたまパンフレットがあって知っただけなので、ホームページで詳しく見てみるといいかもです😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧