続・認知症の父に
以前『認知症の父に』でスレッド立てたものです😺
知っている方教えて欲しいんですが…介護認定ってどういう状態にできるんですか❓父はほとんど自分のこと出来るし、会話にはなりませんが話はできます‼‼
でも、毎日車に乗らせろ‼といってくるし、最近では近所の人に車貸してくれって言って回ってるようです…😥医者から止められてるのに…💦電話で貸さないで下さいって言ってたので乗らなかったようですが…😥借りて事故でもしたら…と思うだけでも心配です😥💦
それに、嘘ばかり言っていて周りを困らせるし、偏食になり食事を作っても食べません💦コンビニのパスタしか食べません💦💦でも、毎日親戚にご飯も作ってくれないと言い苦情いわれたりします…もうどうしようもないんです…😢介護認定してないのにケアマネさんに頼むのは無理でしょうか…❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今 通院していらっしゃるのかしら?普通の病院なら そこで認知度を調べてもらって下さい!その病院から紹介状書いてもらい 精神科に診察して そこで また新たに認知度を調べてもらって下さい!そこで相談すれば介護認定できる!と思います!
私の姉が介護認定調査員です。役職に行ったら詳しく手続き方法を教えてくれますよ😊自宅に調査員が来て、お父様本人に質問したり、家族に質問したりします。最近は厳しくなっていますので、日常生活が自立しているだけにあまり重くは出ないかもですね。
最近ホームヘルパーの学校で習ったのですが、介護認定を受けるには、市役所の福祉課または居宅支援サービス事業所のケアマネに頼み、第一回目の認定調査のあと、二回目の審査委員会許可のもと、要支援・要介護認定が決まります。この時主治医の所見という書類が必要になります。大丈夫かな?
一括でスミマセン😥💦レスありがとうございます🙇🙇
結構難しそうな感じがしますね…💦やっぱり動けなくなるとかじゃないとケアマネさんは付かないのかなぁ…😥無理なんだろうなぁ…💦
もう手がつけられないので…どうしよう…😥💦先生に相談しても『強い薬だします』としか言われないし…😥😥
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧