父の遺産

回答8 + お礼2 HIT数 1494 あ+ あ-

2007/11/24 19:04(更新日時)

父が癌で亡くなりました。母とは中学の頃離婚しています。そして10年前に離婚原因となった女性と再婚しました。私と妹は結婚し家を出ていたので、実家は祖父母と父、再婚相手とその連れ子家族が住んで居ます。
少額ですが遺産があると伯父から聞かされましたが、全て再婚相手とその連れ子が握ってるみたいです。私も妹も遺産は別に欲しくないですが、先日銀行から父名義の借金があり滞納しているので払ってくれと私と妹の所に手紙がきました。心配になり再婚相手に聞くと「うちは財産放棄したから関係ない」と言われました。それなら遺産も放棄した事になりますよね?なのに今は父の遺産で贅沢三昧…腹立たしいやら情けないやら複雑な気持ちです。

No.513448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも、放棄しましたか?

No.2

財産を相続するなら借金も相続するはずですよね。
なんかムカつきますね。その再婚相手。
弁護士さんに相談されては如何ですか?

No.3

亡くなった人の遺産を相続するには何種類かあって財産も借金も全て相続するか、全て放棄するか、財産だけ相続して借金は相続しない、など選べるようになってます☝貴女ももちろん相続できますので財産分与の申し立てをしては⁉放棄するにせよ何らかの手続きをしない限り払ってくれと言われますよ😫

No.4

借金だけ相続しないって出来るんですか…?
それは出来ないって前に聞いた気がしますが…実際には出来るのでしょうかね?

No.5

故人の金銭の事でトラブルがあるのは,
切ないですね😥
          故人も悲しんでらっしゃるでしょう💦💦💦💦          現実問題,親戚に聞いた話では,遺産は配偶者と子供が折半。子供は折半の中から人数により等分されるそうですが。

ただ役所?から提出書類が来て,
大概は「遺産を放棄する」に○をして提出すると。

それからは喪主の判断で…と。(相続の有無や金額)

主さんには その様な書類は届かなかったんでしょうか?

No.6

一括のお礼になります。
5さんの言われる書類は私や妹の所にはきていません…来たのは銀行からの手紙のみ…
ただ腑に落ちないのが、私の知る限り父が取引した事のない銀行だった事…昔気質で借金やカード類を持つ事が大嫌いな父がバンクカードを作りそれを滞納していた事が信じられない。カードを作った時期が再婚相手と結婚した時期…考えるとキリがないのです。今のところその銀行一軒だけですがこの先他にも来られたら正直キツい…妹夫婦とも話し合い相続放棄しようと思います。
アドバイス等ありがとうございました。

No.7

財産放棄は家裁に提出です
何時亡くなったんでしょうか?

財産放棄出来るのは、それ(死亡)を知ってから3月以内ですから、それが過ぎてれば放棄出来ませんよ。

期間が過ぎて居れば相続をしたとされ、当然借金を支払わなくては成りません。

反面財産の分与も有りますよ。

基本的に財産分与は妻半分、子供半分で 、 その半分を子供の人数で割った額これが法定相続額ですが、

遺書とかで現妻に全部相続させると書いて有っても、法定遺留分と言うのがあり、
法定相続額の半分は在りますから、

借金もその分量だけの支払い義務が在ります。

普通、家、土地、貯金は相続協議書が無いと勝手に出来ない筈です
弁護士、司法書士等専門家に相談される事をお進めします。

なお、借金は相続せず財産だけ相続何て都合の良い事は出来ませんよ。

No.8

通行人7さんのレス通りですので、司法書士、弁護士に相談された方が良いですよ。お父様が亡くなられて3ヶ月以内の手続きですので。

No.9

後妻の女は死ぬ前に財産の名義変更とかしたんじゃないですか?
そうなら、早めに遺産の詳細を調べるべきだと思います。
主さんはプラスの遺産はあちらがとりマイナスの遺産の話はこちらへ来てると思ってるみたいだけど、もしかするとマイナスの遺産だけになるように名義変更されたり死ぬ前に贈与されてたりするかもしれない。

7さんありがとう。
やはり、相続を借金のみ拒否は難しいですよね。

No.10

皆さんありがとうございます。
父は先月半ばに他界しました。だから手続きの方もまだ大丈夫です。
あと借金の方も50万程ですので妹と折半して返済しようと思っています。借金などが嫌いだった父ですのできれいな形でかたをつけたいのです。
遺産内容は預貯金などで一千万弱あるみたいですが、それはもういらないと思っています。余談ですが、後妻は祖父母の面倒を見るのが嫌らしく年明けには実家を出て行くそうです(実家は祖父名義)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧