弁護士さんに依頼しましたが…

回答2 + お礼0 HIT数 1135 あ+ あ-

2007/10/26 18:36(更新日時)

先日「借金をなんとかしたい」でスレした者です。弁護士会館の無料相談で自己破産を勧められました。私の場合、月収が低い、正社員ではない、母子家庭で養育費ゼロ、借家住まい、頼れる親族もいない、子供2人(7歳と5歳)にこれからかかる教育費などを考慮すると、任意整理するより破産したほうが将来のためだと…。
とりあえず、無料相談にのっていただいた弁護士さんと正式に契約し、各社に受任通知を送ってもらいました。ただ、私はローン支払中の車を持っており、自己破産するとなると、その車は没収されるんですよね。そうすると、当然ディーラーにもばれてしまいますよね?あと、光熱費の引き落とし通帳が必要だとも聞きました。うちは大家さんの口座から引き落とされ、後からうちに請求されるんです。そうなると、大家さんにもばれますよね…。誰にもばれたくないんですが無理でしょうか…。どれくらい過払いが出るか、その結果によっては破産せず任意整理も可能だけど、かなりギリギリでしょうと言われました。最初から破産の手続きで進めたほうが費用も安く済むみたいですが…。どうしたらいいのか、この期に及んで悩んでいます。アドバイスお願いします。

No.513878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

車のローンは、残りおいくら位ですか?
光熱費の通帳に関しては、弁護士さんに大家さんに払ってる場合、通帳はどうしましょうと確認して下さい←提出しないでいけるはずです。変わりに領収書か払ってる証明でいいはずですが…
費用的に押さえたいのであれば、自己破産
最後の可能性にかけるなら任意整理です。

自己破産して、やり直したらいかがですか?今は辛くてもこの後、幸せがやってきますよ!子供さんの為にも…

No.2

去年年末に自己破産しました。母子家庭で 収入は私の働きのみ 助かりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧