青森に嫁ぐのは⤵

回答20 + お礼20 HIT数 8667 あ+ あ-

2007/10/28 00:33(更新日時)

私は茨城の笠間在住です。彼とは付き合いはじめて8ヶ月くらいです。彼は青森で公務員をしていて、家は兼業農家でりんごと米を作っていて、一人っ子です。彼とこれからどうしようか迷っています。公務員だから収入は安定してるけど、青森だし農家の一人息子だし⤵私は管理栄養士の資格を持っていますが、青森じゃ正直、給料も低いだろうし💧たまに行く分にはいいですが、永住はこわいです。別れた方がいいかなって最近考えてしまいます。

No.514476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは祖母が農業で父は長男で会社員ですが、別居だし農業は継がないですよ。
そこをはっきりさせてからでも良いと思います。
彼氏は後々親がどうにかなった時に仕事辞めて農業継ぐのですか?

No.2

初めまして☺✨ 同い年でしかも私も同じ県でとても親近感が沸きレスしました🙌✨(笠間の隣の隣位✨)

経済的不安や生活してく上での不安はとてもよく理解できます😊 現実問題ですからね…… 彼は長男として必ず実家を継がなければならないのですか? いっそのこと二人でどちらの家も継がず新たに生活してみてはいかがですか? 農家の後継者として辛い立場でしょうがこのままでは先に進む事が困難になってしまうのでは❓

No.3

>> 1 うちは祖母が農業で父は長男で会社員ですが、別居だし農業は継がないですよ。 そこをはっきりさせてからでも良いと思います。 彼氏は後々親がどうに… レスありがとうございます。彼に将来継ぐのか聞いたことありますが、はっきりとは答えてくれません。ただ、小さい時から農作業を手伝わされているらしく、収穫の秋は忙しくて大嫌いだと言います。一人っ子だし、両親は継いでもらいたい気持ちもあって手伝わせているんじゃないですかね😫

No.4

>> 2 初めまして☺✨ 同い年でしかも私も同じ県でとても親近感が沸きレスしました🙌✨(笠間の隣の隣位✨) 経済的不安や生活してく上での不… レスありがとうございます。一人っ子なので土地を捨てるわけにはいかないと思います。私は茨城が好きだし、正直、青森で永住なんと果てしなく恐ろしいです。彼が住んでいるところは特に雪が多いらしいです💧茨城とはまるで違う景色です。

No.5

質問ですが 彼氏は今は何処に住んでいるのですか? 青森なら 付き合っているのが不思議で

No.6

嫁ぐとしたらまず言葉の壁があると思います。あと確かに収入も差があると思います。これからの事は農業を含め彼と、じっくり話して一つずつクリアしてから結婚考えた方がいいと思います。嫁いでからこんなはずじゃなかったと後悔しては大変だから。

No.7

経済面や、家庭事情によって破局になるカップル多いですよね😥私の周りにも結構います💧私も経済的不安から、彼と別れた1人です😱

No.8

>> 5 質問ですが 彼氏は今は何処に住んでいるのですか? 青森なら 付き合っているのが不思議で レスありがとうございます。彼は浪岡というところにいます。東京⇔青森は夜行バスがあってよく利用してます。

No.9

>> 6 嫁ぐとしたらまず言葉の壁があると思います。あと確かに収入も差があると思います。これからの事は農業を含め彼と、じっくり話して一つずつクリアして… レスありがとうございます。言葉は確かに大変ですよね。彼は気を使ってくれているようですが、時々聞き取れないこともあります😫青森に行って、地元の人の言葉を聞いていると、外国にでもいるような感覚になります💧

No.10

>> 7 経済面や、家庭事情によって破局になるカップル多いですよね😥私の周りにも結構います💧私も経済的不安から、彼と別れた1人です😱 レスありがとうございます。愛情だけじゃ乗り越えられないこともあるのかなって😢最近は堂々巡りです😠

No.11

農業は継ぐならいますぐからが良いですね、手伝い経験がある人でも、年取ってから急に全般やるとなるかなり大変だと思います💧
主さんも農業やりたくないし、土地も嫌いなら縁が無かったんだと思います💧
しかも長男なんて💧
余程農業を楽しむ気持ちや忍耐や前向きじゃないとキツイですよね。
私も青森で良い人居たら嫁いでも良いかな~と思っていたけど、親とかその他親戚とかキツそうだしやめました💧私は市内だったけど、言葉の壁で機嫌が良いのか悪いのかよく分からなくて付いて行けないし孤立とかするしでとけこめないと思いました💧

彼氏と色んな事話し煮詰めた方が良いと思います💧

No.12

>> 11 再レスありがとうございます。言葉のかべ😠やっぱり辛いものがありますよね。何度も聞き返すのは失礼だと思って我慢してると、結局話の内容がさっぱりわからないことがよくあります。よく考えてみます。

No.13

農家に嫁ぐのは それなりに 覚悟も 必要かと思います。
それと 一番気になるのは、青森となると、冬雪国生活に なりますよね❓ 寒さは 茨城とは 比べ物には ならないように 感じますが 大丈夫でしょうか❓

No.14

何か青森の人に失礼なような…。給料低いとやっていけないって…青森県民は貧乏みたいな言い方ですよね。

No.15

私は水戸在住です🏠

適度に田舎で適度に都会な街だと思います

笠間市は相当な田舎だと思っています

地元の茨城人で、笠間は閉鎖的な街で他人を寄せ付けない街だ❗と度々 口にしているのを聞いた事があります👂

気分を害したらスミマセン❗

笠間で育ったのなら青森でも充分順応出来るかと思うんですが…

No.16

私は長野県民ですが、今青森県出身の彼と付き合い8ヶ月。彼は長男、妹が二人いますがまだ小学生です。一番に感じたのは言葉…長野県民の私からすると言葉がキツい…彼曰く青森県民からすると標準語の方がキツいらしいですが。それに方言が…私の彼はキレると青森弁炸裂です。言っている意味が全く分からず返事も出来ないので黙るまで待ってますけど。気性も荒いので悩んでます。青森は確かに給料安いって言っていました、でも物価も安いみたい…青森限定の焼き肉のタレがさぁーってこの前自慢してました(笑)申し訳ないけど私は青森へ行く気は100パーセントないです。彼にももし結婚しても行かないって言っています。自分の生まれた土地がやっぱり一番です。

No.17

私は青森市に住んでますが、若い人はやはり津軽弁離れが進んでる気がします。市内では標準語の人ももう珍しくないです。私も一度浪岡の人と付き合った時に、畑手伝うとか、言葉も同じ青森なのに何言ってるかわからないし…地域によっても全然ギャップがありますよ。おじいちゃんおばあちゃんは、なまりが強く、もちろん会話になりません💦(笑) 経済については公務員以外は確かに厳しいです。

No.18

>> 13 農家に嫁ぐのは それなりに 覚悟も 必要かと思います。 それと 一番気になるのは、青森となると、冬雪国生活に なりますよね❓ 寒さは 茨城と… レスありがとうございます。今年の冬が恐ろしいです😫永住とたまにスノボしに行くのとは違いますからね⤵車の運転も大変そうですね。

No.19

>> 14 何か青森の人に失礼なような…。給料低いとやっていけないって…青森県民は貧乏みたいな言い方ですよね。 レスありがとうございます。気にさわったのならごめんなさい。ただ、給料が安いとか働き口がないとから彼からの話なので、事実なんだと思います。私は資格をがんばってとったのに、それをいかせるチャンスやそれに見合った収入がもらえないとなると辛いです。

No.20

ご縁がなかったんですね。農家の嫁は大変だと思います。

No.21

はじめまして。浪岡の住民です。浪岡は口が悪い人やくせ者が多い! 物事を大袈裟に言う人もいます。

No.22

青森の🍎農家ってけっこう儲かるんじゃない⁉

No.23

>> 15 私は水戸在住です🏠 適度に田舎で適度に都会な街だと思います 笠間市は相当な田舎だと思っています 地元の茨城人で、笠間は閉鎖的な街で他人… レスありがとうございます。私は水戸で働いてますよ。適度に都会で適度に田舎でいいですよね。私が心配なのは適度な都会って青森に行ったら、高速で二時間くらいかかる盛岡なんです😢茨城は田舎だけど、やっぱり関東だから便利だなって痛感してます。

No.24

>> 16 私は長野県民ですが、今青森県出身の彼と付き合い8ヶ月。彼は長男、妹が二人いますがまだ小学生です。一番に感じたのは言葉…長野県民の私からすると… レスありがとうございます。青森出身の彼なんですね☺彼はいまのところ、私には標準語をがんばって使ってます。ぜんぜんしゃべれてませんが🙈ケンカのときや興奮すると津軽弁丸出しです😫

No.25

>> 17 私は青森市に住んでますが、若い人はやはり津軽弁離れが進んでる気がします。市内では標準語の人ももう珍しくないです。私も一度浪岡の人と付き合った… レスありがとうございます。青森の方なんですね😊津軽弁も細かくいろいろあるらしいですね😫私には区別つきませんが。私は青森をバカにしているわけではないです。ただ、漠然といろんな違いが怖くて😢

No.26

>> 20 ご縁がなかったんですね。農家の嫁は大変だと思います。 レスありがとうございます。こんなふうに悩んでる時点で彼とは縁がなかったということなんでしょうか😢

No.27

>> 21 はじめまして。浪岡の住民です。浪岡は口が悪い人やくせ者が多い! 物事を大袈裟に言う人もいます。 レスありがとうございます。浪岡の方なんですか😊くせ者が多いんですか?初めて聞きました😱アップルヒルによく行きますよ。彼の実家はその近くです。もしかして知り合いだったりして😁

No.28

>> 22 青森の🍎農家ってけっこう儲かるんじゃない⁉ レスありがとうございます。彼の話だと、ぜんぜん儲からないそうです💧りんごは年中、手間がかかり、大変らしいです。今の時代、農業で儲けるのは稀なようです。

No.29

彼のうちが、農家を大きくやっているというのなら将来的に良いと思います。小さい農家はどんどんつぶれていってます。
彼が公務員、あなたも資格があるなら職はありますよ。ただお給料などはやはり関東より低いと思います。安定した生活はできると思います。

私からすれば、青森の不便さや寒さ、賃金などあげて 彼と別れようか考えているあなたは、どこに嫁いでもやっていけないとおもいます。なんやかんや理由を付けて、嘆くだけの人に感じます。ご近所に嫁げたらよいですね。
彼の時間ももったいないので、意志薄弱なあなたから別れを切り出してあげたほうがよいでしょうね。

No.30

>> 29 レスありがとうございます。そういう考え方もあるんですね。私は彼を好きだから、悩んでるんです。だから、青森に行くたびに真剣にいろんな角度からものを見ようとしてるんです😢私は茨城から出たことがなくて、言葉や習慣があまりにも違いすぎるので、戸惑っているんです😢私の気持ちはわかってもらえないんでしょうか?

No.31

21です。私の知り合いには一人息子の農家はいませんよ。アップルヒルのアップルパイはオススメです。私はアップルヒルの近くの美容院で髪を切ってます。

No.32

それでわかれちゃうんか~!

二人で話し合う事とかしてみれば?

ウェル

No.33

>> 31 21です。私の知り合いには一人息子の農家はいませんよ。アップルヒルのアップルパイはオススメです。私はアップルヒルの近くの美容院で髪を切ってま… 再レスありがとうございます。知り合いではなかったんですね。アップルパイ食べたことあります。アイスクリームもいろんな種類がありますよね。味噌がついたコンニャクもおいしいですよね😁

No.34

>> 32 それでわかれちゃうんか~! 二人で話し合う事とかしてみれば? ウェル レスありがとうございます。まだ別れるとは決めてないです。ただ、会うたびにものすごくお金や時間がかかるので、付き合い出して8ヶ月が過ぎて、いろいろ考えさせられることが多くなってきたんです😢

No.35

29です。

逆に「そういう考え方もあるんですね」と私もつぶやいてしまいました😥そうですか…

あなたなりに努力はしているのですね。

私には、マイナス面ばかりを見ているように感じられたので。きついこといってごめんなさい。

なんにせよ彼とよく話し合うことが大事と思います。
まだお若いんですし、つきあって8ヶ月…この冬を越してみて、時間をかけて考えてみることですね。
きっと良い答えが出ることを願っています。

No.36

>> 35 再レスありがとうございます。この冬、真剣に考えてみようと思います。もし別れることになったとしても、彼と出会って私の視野が広がったのは確かですから、いい思い出になると思います☺

No.37

見ず知らずの方に勝手なことを述べて申し訳ありません。

関東で生まれ育って青森に行かれるのはかなり厳しいと思います。
逆ならまだ耐えられるかも知れないけど、自然の厳しさは想像以上です。
私の母親は東京生まれ&育ちで山形に嫁いだけど、東京に戻ってからは二度とあちらには行きたくないと云ってました。
足入れではないけど、冬の短期間に一度体験引越しをされては如何でしょう?

No.38

>> 37 レスありがとうございます。厳しいですよね、特に冬😥よく考えていきたいと思います。

No.39

それは違うと思います💨

No.40

>> 39 レスありがとうございます。でも、何が違ってるんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧