賠償金どうしたら😢

回答34 + お礼5 HIT数 3575 あ+ あ-

2007/11/28 00:10(更新日時)

賠償金の支払いで生活苦です… 世のかなには支払わずに放置しるひとも沢山いると聞きましたが…請求されたが支払いをしていない!と言う方いますか? または払わなくてよい方法などはあるのでしょうか?😔 旦那は17の時に事故を起こし一千万の支払い義務を命じられていて、月に5万、36才になるまで支払います⤵ 亡くなったかたや親族の方たちに大変失礼なことは解っています😢ですがお金に本当に困っています…

タグ

No.516228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張って払いましょうよ😔

月5万なら払えない額ではないでしょ❓
主が被害者なら生活苦の為支払いません❗で納得できますか❓

私も同額くらいの借金支払いましたから苦しいのはわかります。

まずは生活費の見直しから始めましょう❗家計簿つけてますか❓節約術などここでもいろいろ情報ありますからそれを実践してください😃

あと主さんも働いてなければパートで働くのもいいのではないでしょうか❓

借金はいつかなくなります。逃げて誰かに恨まれ続けるより自分の責任はちゃんと果たす人生の方がいいですよ😊

私は月15万支払いを1人で約10年くらい続けてました。生活苦でも今の時代死ぬわけじゃないからなんとかやってけますよ☺

頑張って欲しいです💪😊

No.2

ご主人がおいくつかわかりませんが…それは頑張って払い続けてください。それがわかってて、結婚したんですよね?

No.3

17の時の、事故というと、バイクか何かですか❓

生活苦しい中、5万円の支払いは、大変だとは思いますが、相手の方、亡くなったんですよね❓ 人、1人の命を、奪ってしまったのですから、頑張って、払った方がいいと思います。

No.4

例えば主さんが子どもを事故で亡くして、相手から、生活苦で払えないと言われたら納得できますか?
遺族の方はそれでも許せない感情だと思いますよ。

払わなくていい方法…なんて勝手過ぎると思います。

きついですが、責任はきちんと果たしてください。

No.5

皆さん意見有難うございます。 私は今七ヶ月の妊婦です、働きたいですが産後の失業給付金をもらえなくなってしまうので働けません… 姑と旦那22と三人で暮らしています。姑は足が悪く働けません…毎月の25万円の給料のなかから支払いで20万円が消えてしまいます⤵残りで食費、光熱費、病院代、その他雑費を補わなければいけません…贅沢は一切していません。自分達の服、赤ちゃん用品などもそろえられずにとてもつらくて😢毎月赤字です。 賠償金さえ無ければと思ってしまいました… 不快に思われたかた申し訳ありません⤵

No.6

>> 4 例えば主さんが子どもを事故で亡くして、相手から、生活苦で払えないと言われたら納得できますか? 遺族の方はそれでも許せない感情だと思いますよ。… そうですね、亡くなった方の母はシングルマザーで水商売をしていて、子供はほったらかし家に男を連れ込んでは鍵をしめ家からしめだしたりしていたそうです。亡くなった時も涙一つみせなかった…そんな話を聞いてしまったからですかね⤵ すみません… 自賠責?から降りた3000万を最後の最後まで弁護士に内緒にしていて賠償金を5000万請求しようともされました…

No.7

私は不快には思いませんよ。借金を背負うと切羽詰まる時があるものです。

支払いというのに消費者金融などありますか❓あるなら調停すれば状況を説明して話し合いをして毎月の支払い減らせると思いますよ。

No.8

>> 7 有難うございます。 今旦那は自己破産の申し立て中です… なので消費者金融への支払いは一時ストップしています… それでも毎月赤字で親戚、親などに無理言って借金増える一方です😢 賠償金の減額の話し合いを…とも考えましたが、私たちは神奈川に住んでいます、相手がたは沖縄にいるため話し合うには何度か足を運ぶ必要がありますが、その費用すらだせません…身動きができないのです⤵

No.9

生活が苦しいのにどうして産もうとしたのですか?
これからもっとお金が必要になるんじゃないですか?
賠償金を払うのは当然だし、お金に余裕ができてからでも子供は遅くないと思います。
相手がどうこうよりも罪の意識が低いし、考え方が甘いんじゃないですか!!

No.10

>> 9 貴方は授かった子供を簡単に中絶できるのですか?私には無理でした… 働けるギリギリまでこの体で頑張ろうと思い産むことをきめましたが、もともと肉体労働でツワリも出てきてしまい妊娠三ヶ月で退職しました⤵ 払わずに姿をくらまそうとは思っていません…ここに相談すれば少しでも生活が楽になる方法が見付かるかも…とダメもとで相談しました。 子供の事は後悔していません。何とか自分達の力で生きていこうと思います!甘えてすみませんでした…

No.11

自己破産以外の借金は身内の方への支払いですか❓
自己破産して賠償金以外で15万の支払いはなんですか❓

身内なら身内の方に主さんが働けるまで待ってもらう話をしましょう。
被害者の方がどんな人でも亡くなった方への誠意ですからね。命=お金はやりきれないですがそれは果たすべきです。
お腹の赤ちゃんにも恥ずかしくない親にならなきゃ😊

あと出産まで主さんは実家の方にいかれてはどうですか❓お金の悩みは胎教によくありませんよ😔

生活苦を乗り切るには旦那さんが2つ仕事をするべきだと思います。私も2つ仕事してましたよ😃借金を減らすなんてそう簡単にはいきません。だから増やす方向に考える方がいいですよ‼旦那さんはなんと言っているのですか❓

No.12

9です、言い過ぎてすいませんでした。
私は中絶の意味で言ったのではないです。
その前に避妊はできなかったのかと…。
それだけ強い意思をお持ちなら、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
頑張って下さい❗😉

No.13

まず 携帯解約されたら どうですか?
生活苦なのに 携帯は贅沢品だと思います。

No.14

私も先月👶ちゃんを産みました。長い間入院をしていて入院代がなくていろいろ調べました。社会福祉協議会という所で生活苦の方にお金を貸してもらえると聞き相談にいきました。条件が所得が低いということでうちはあてはまりませんでした。私は沖縄なので神奈川の所得水準がわからないのですが一度電話して聞いてみてはどうですか❓それで毎月の支払いが減らせればなんとかやってけないでしょうか❓

長くなりましたが主さん元気な👶ちゃん産んでくださいね‼👶ちゃんかわいいですよ🎵貧乏でも👶ちゃんの顔みてたらがんばれますよ💪☺

人生まだまだ長いのだから希望を持って頑張ってくださいね😊

No.15

>> 11 自己破産以外の借金は身内の方への支払いですか❓ 自己破産して賠償金以外で15万の支払いはなんですか❓ 身内なら身内の方に主さんが働けるまで… その他の支払いは今まで滞納してきた旦那の国保や民税、独身の時に買った私名義の車ローン、保険代などになります… 国保は出産育児一時金を頂く為に3月まで分割にしてもらいました。民税も今の家をでて市営住宅に移るために、分割で支払ってます。旦那は夜のバイトを考えてくれてるみたいです。 親には働ける体になったらしっかり返していきたいです! 頑張ります…今は身動きがとれませんが産んだあと私も一緒に生活を支え、がんばって賠償金もはらいます❗ 皆さん有難うございました🙇

No.16

お言葉ですが😔、主さんはご主人が事故で一人の人間を無くした事解ってて結婚され、その支払いが終わって無いのに、妊娠しない用に気をつけなかった、夫婦の責任であり❗、相手の遺族に対しての配慮の無さが驚きます😣。
子供が出来た事にとやかく言うつもりありませんが、被害者の遺族の方に責任はまったく無く❗、貴女方の生活レベルを落とす事が当然ですよ❗、子供が出来たから少し余裕が欲しいと思ってる用ですが、被害者の遺族が余りにも可哀想です😢❗、例え全額支払っても、ご主人の罪は消えないのですよ。😣❗
もし貴女方の家族が同じめにあって、その相手が結婚し子供が出来ただけでも、許せないはずです。❗😣遺族の気持ちになり、良く考え直して下さい。🙏
きつい言葉を言ったと思いますが😔どうか解っていただきたいです。🙏

No.17

賠償金にも色々あるけど…人を死なせて賠償から逃げるのは駄目ですね。
旦那の仕事は何ですか?
昼夜掛け持ちするか、キツくても収入の良い仕事に転職するしかないでしょうね。

No.18

生活ぐらい耐えて下さい。
それぐらいの事したんですから。

No.20

19番さん、馬鹿じゃない?
みなさん常識的な事を言ってるだけですよ。
じゃあ、アンタが賠償金を代わりに払ってあげたら誰も何も言わないと思いますけど! 😤

No.21

20さんに同感。19は常識知らずだなぁ💢 自分らの生活だけは確保したいだなんて、何を考えてんだって。旦那に昼夜働かせな!世の金無い人らは、そうやって稼いでんの!甘い!

No.22

主さんのお礼文、何としても払うべきは払う決意が出てきたみたいで良かったです😊
話しを聞けば、未納分の支払いと車のローンなどが一時的に重なってキツいだけじゃないですか?
自己破産なんて辞めて、親にでもどんどん助けてもらったらいいですよ。
車なんかは維持費考えたら売るしかないのかな?これ、でかいよ。
もうとっくだったらご免ね🙇
何しろそんな感じで、一からやり直しましょう🙋

No.23

19は常識はずれというか 何とも言えません😥人の命を奪ったのに自分達が苦しいからって甘え過ぎ‼ローンなど払い終わるまで普通は避妊するはずです😠あなたが産んだ赤ちゃんを殺されたら どんな気持ちになるか考えなさい

No.24

主さんのお礼を読んで、亡くなったお子様が可哀想でなりません。そのシングルマザーのお母さんに大事にされてなかった上に交通事故で亡くなったのですよね。亡くなってからも、賠償金の支払いは大切にしてもいなかった子供の為に払うの❓みたいに思われているみたいで可哀想な気がします。もし母親が金目当てのガメツい女だったとしても、そのお子様の命は重かったという考えで、賠償金の支払いや罪償いはして欲しいです。亡くなったお子様の事を考えてあげるために償うのではないでしょうか?

No.25

私の息子も交通事故で尊い命を奪われました。 本音を言えば、お金なんかどうでもええんよ。しかし今、子供の命を奪った奴は、もう出て来て賠償金を毎月払って来てるよ。ただそいつは、月命日に必ず線香とお花を御供えしに来るよ。正直、人って誠意、反省は必要じゃないかな? 俺だって今でも、そいつは殺したいぐらいやけどもう帰ってこないしね。主さん、辛いと思うけど頑張りよ!今は、これしか言えないわ!

No.26

内職でもしたらどうですか?
子供が生まれたら 今以上に お金が 必要になります。
強い気持ちで頑張って下さい。

No.27

主さん、私も含め🙏皆さんからキツイお言葉があり、主さんがお礼しにくい事でしょう私にお礼の言葉など求めていませんが、25番さんに対して何のお礼分も無い主さんに私は怒りをかくせづです😣😢、辛い中主さんにとても貴重な言葉をくださったのですよ❗ちゃんとその意味を考えるべきです❗😣。

No.28

昔なら仇討ちで殺されても仕方ないとこを生きて結婚してガキまで作っといて、よくまぁ😱そんな事考えますなあ~俺が遺族なら殺しに行くわ

No.29

28番さんは結婚出来ないことでの妬みですかね⁉
スレ主さんてそんな変なこと言ってないですよ、責任問題は勿論、こういう状況なのは十分分かってるだろうし綺麗事で乗り越えられないゆえに苦しんでんだから 追い討ちかけるような回答しなくても😣

主さん、

No.30

29さん、でもこの主さん賠償金を払わなくていい方法ありますか?
とか請求されても払わなかった人居ますか?
⬆とスレしてる時点で、主を援護する必要ないと思いますよ。

No.31

私は姉を交通事故で亡くしました😔 大好きな大好きな姉でした😢

事故をおこした相手(24歳♂)は今 昼も夜も働き賠償金支払いしてます。
月命日.命日にはお墓参りをしてくれてます。 いつも父と母と私に申し訳ありませんでしたと土下座します😔
償う気持ちというのは そういうものではないですか❓

主達は支払いがあるのをわかっていて結婚し さらには計画もなく子供作って生活が苦しいから賠償金をなんとかしたいなんて...あまりに身勝手です。

本音を言えば..お前も死ね💢くらい遺族は思ってるんですよ😢

No.32

賠償金を払いたくないなら人殺しの旦那に死んで償わせればいんじゃないですか
そうすれば払わなくてよくなりますよ

人殺しておいて自分達だけ幸せになりたいだなんて図々しいにも程がありますよ
賠償金払わないなら死んで償ってください

No.33

私は被害者家族です。だったらお金いりません。そのかわり、家族を元に戻して下さい。無理なら貴方に産まれた子供も同じ目にあって、貴方方も同じ思いを味わえば言い…といつも思われている事を自覚しながら、一生生きていかないと…きついけど、それだけの事をしたのです。
少しでも誠意を認めてもらえるように、苦しくてもやってみてはどうですか

No.34

余りひけらかすものでもないと思ったから言わなかったけど、私は轢き逃げ事故の被害者です。結局、加害者はつかまらず国家賠償としてそれなりの金銭を受け取りましたが、「お金よりも事故前の身体を返して欲しい」という思いは未だに消えることはありません。
愛する家族を失った人の思いは、おそらくは私の思いをはるかに凌ぐでしょうね。
もし、ここが被害者サイドが立てたスレなら存分に言い立てもいいと思いますが、実際はそうではありません。
スレ主は現在は一応「溺れる者」の状況であるわけです。原因が原因ですから、それに対して、「ワラを与える必要はない」と言いたくなるのも分かります。しかし、ワラを与えない(スルーする)のはいいとしても、かわりに石を投げ込むのは道理ではないと思うのです。
せめて、弱音くらい吐かせてあげてもいいのではないですか?

No.35

29さん、私は既婚です😁あともしこのスレ主さんのスレを彼女の旦那がひき殺した方の遺族が見たらどう思うか想像できないのですか⁉これ以上は止めときますが、それだけでも考えてください😃

No.36

弱音は主さんの旦那さん言うべきです❗。

主さんに関係の無い方ですが。数々の被害者の方々見てます、主さんのスレ見て、気分の良い人など誰一人として居ないです。

相手の気持ちに成る事はあまり前の話しです❗。
余りにも主さんが軽率で、いつもいつも自分の事しか考えずに、先の事など考えずに、今までこられた❗、それでこのスレです。
主さんがどんな人か検討つきます。

いまからでも、これからは、先を考え、行動して下さい。
そうすれば時期に良い方向に向かう事と思います。🙏

No.37

道徳的に無理ですよ。まぁ耐えるしかないですね。でも妊娠は誤算でしたね。時期ってもんがありますよね。
主さんはよく頑張ってると思います。旦那さんが頭弱いですね

No.38

被害者遺族の方々のレスを読んで下さい。主さんの旦那は賠償金を払え無いのではなく、払いたくないように感じます。被害者遺族は賠償金云々より加害者の誠意有る対応を求めているんです。罪を償って下さい。私も被害者遺族の一人です。大切な愛する家族を失った悲しみが消える事はありません。全てのレスを旦那に読ませて下さい。被害者遺族の立場にならなければ解らない程、程度の低い旦那のように感じましたので。

No.39

自分のことしか考えてない人なんてたくさんいると思います
きっと主さんだけじゃないですよ
でも犯してしまった罪は消えません
日々反省と罪を償う気持ちを忘れずにいてください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧