旦那よ、消えてくれ

回答43 + お礼0 HIT数 3661 あ+ あ-

2007/11/27 00:23(更新日時)

うちの旦那は鬱病になってから仕事を変えてわたしも来年から子育てしながら大学に入るので何かと夫婦で協力しあっていきたいんですけど、転職する時好きで家から遠い池袋を選んだくせに朝が早いだの夜も遅くで体がだるいとグチグチ言って、🍚を食べてすぐ寝る生活を繰り返しています。転職する時に仕事のことは家にもちこむなってあれだけ言ったのに玄関入った瞬間からあの重たい空気、だるそうなしゃべり方、子供のことなど当然やりません。もう限界💢

タグ

No.517073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ずいぶん自分勝手な主ですね

旦那もかわいそう

No.2

とっとと離婚しな。あんたが消えればいい

No.3

うつ病は脳の病気ですよ😥心の病じゃありません😥体が死ぬほどだるくなったり、、何もしてないのにありえないくらい心も体もグッタリ疲れ果ててしまうような病気ですよ😥❓旦那さん、まだ治ってないんじゃないですか❓決してだらしない訳ではないんですよ。むしろ責任感があって、無理をしてきた人間が、なりやすいんですから😥

しっかりうつ病を治してから、復帰するのが本当は一番いいんですが…、生活苦しくなっちゃいますもんね😥
主さんが少しの間、働くという事はできませんか😥

No.4

それから、旦那さん、相当頑張りすぎてると思います。主さんには分からない葛藤が、かなりあると思います。うつ病は突然「死にたい」という衝動に駆られて自殺してしまう人もたくさんいます。それは決して弱い心がそうさせているのではないという事実、現状を勉強するべきです。主さんもっと勉強して下さい。

そんな時に主さんが支えてあげなくてどうするんですか😥
旦那さんが、かわいそすぎます。

No.5

子育てしながらわざわざ大学入るくらいなら最初からそれなりの覚悟はあるんでしょ。
こんなところで旦那の文句言うくらいなら大学行くの止めて専業主婦でもしたら。
鬱かかえながらも家族のために働く旦那より子育てしながらわざわざお金かけて大学に行く主の方が偉いのかい?

No.6

鬱は、身体的症状が顕著に現れるのが特徴です☝いくら仕事を家庭に持ち込むなって言っても人間だもの愚痴の一つや二つ言ってもいいじゃないですか⁉そんなのも受け止める優しさはないの⁉家庭で癒されなくて何処で癒されるの⁉主は、自分の言い分ばかりで自分さえ良ければいいの?旦那に愛情ありますか?旦那の立場や状況、気持ちの内を理解してあげようと努力しましたか?旦那がきつそうなら主も呑気に大学行かずに仕事して収入得る様にして旦那を助ける努力したらどうですか?二人で頑張ろうとしてないのは主の方ではないでしょうか?主の方こそ消えてくれ👊💨👊💨

No.7

鬱って診断を受けたんですか?違ったらすみません。勝手に鬱~って言ってる人最近多いみたいだし💦ほんとに鬱の人って愚痴とかできないと思うんですよね。単に愚痴っぽいだけのような気がしますが…。愚痴言う元気のある鬱病なんでしょうか…。

鬱って治るのに時間かかるし、家族の協力は不可欠。だけどこっちも疲れてしまう時ありますよね。友達なら距離おけても、旦那となると。主さんも一緒に病院とかに行って専門家にアドバイス受けてみては?

No.8

ただの愚痴に過ぎない?てかこの主わがまま~~~~。あきれる(笑)

No.9

旦那さん可哀相
鬱でも頑張って仕事してくれてるじゃん
だったら主さんが大学行くの辞めれば?
子供産んだ以上、自分が犠牲になるのは当たり前だよ

No.10

主さんは、旦那さんの、うつ病の事、理解してますか❓
うつ病でも、頑張って、仕事してる、ご主人は、かなり、無理してると思うな。
1度ご主人を診察してもらいに、夫婦で病院に行った方がいいと思いますよ。 そして、先生から、うつ病の事を、理解出来るまで話を聞いて下さい。そして、ご主人の事を、支えてあげて下さい。 今のままじゃ、ご主人が、可哀想ですよ。

No.11

お家に帰ってきたときぐらいゆっくりさせてあげたら?自分で決めたことだからって全く愚痴を吐くな!ってほうがキツイよ😔
主さんも子供の面倒見たりで大変だろうけど、主さんもそれは自分で決めた人生じゃないの?主さんは愚痴言っていいんだ?

No.12

馬鹿だね~
フツー旦那が鬱になったら旦那を支えようと大学進学なんてしませんよ✋
私は介護士で、老人性鬱の方もケアしてますが、ホント大変なんですけど~😒
何故今大学に行かなくてはならないのですか😒
私は中卒でナースになりたいけど、仕事と子供のこと旦那のことを考えてまだ先って思ってます。

そんなに自分のことしか考えられないなら、離婚して子供も手放して、好きな事をしたらいかがですか😊

私は夜勤もやりたいし色々したい。でも主人の反対で出来ない。子供のお迎えの関係もあり出来ない。だから自分が動ける範囲内での仕事をしてます。
主さん旦那様など人に感謝してますか❓頭を下げてますか❓
自分中心に世界がまわっているのではないのです。
人の事を考えられないなら、旦那も子供も捨てて好きな事をして下さい🙇

No.13

夫婦で協力⁉
じゃあ、あなたも大学行かずに働いて生活を助けてあげるべき…
そして一緒に旦那さんと心療内科に通院して、あなたはアドバイスを受け一緒に病気と闘い旦那と向き合う。
それが夫婦愛です

No.14

皆さんの言う様に何故何の為大学行くのかわからない?

旦那仕事の愚痴位聞いてあげたら?何の為の夫婦なん?仕事してたら愚痴位ありますよ。

主さんが将来働いて旦那は主夫になるのかな?ならわかります😊

頑張って下さい。

No.15

結婚する前は大学に行く約束していたのかもしれませんね。
でも結婚て予定どおり 理想どおりには進みませんよね。
通信の大学ってダメかな❓
赤ちゃんいて大学行っても、周りと違って、すぐに帰る事や、誘いも断る事が多くて、虚しいと思いますよ…
口では約束したのかもしれませんが、今は主サンが支える時期じゃないかなと思います。

No.16

私は旦那の仕事や友達の愚痴を、聞き続けて神経症になりました。
主さんの聞きたくない気持ち、スゴく分かります。
他の方はその辛さが、分からないんだと思います。
私は他の方が言うように、離婚します。
主さんは無理をしないで下さいね。

No.17

今は、ご主人が一番ですよ。大学は、二番。私は、ほとんどが男性の中で働いて居ますが男の人は、大変ですよ。それに、ご主人は、今病気なのに働いて貰えるだけでもありがたいと思って支えてあげて下さい。

No.18

16さんそれは違うと思いますよ。
せめて病気持ちなのだからその病について最低限の理解は必要です。
病気を持っていない方の愚痴に付き合うのと、病気を持っている方の愚痴に付き合うのは同じではないので✋
病気持ちではないなら、愚痴を聞きすぎて…なんてよく聞きます。
しかし病気を理解すらしていないのに愚痴は嫌‼っておかしな話だと思います。
このスレの場合病気を理解した上でどうこの病の旦那と付き合っていこうか❓が大切だと思います。
横レス失礼致しましたm(__)m

No.19

嫁選びを間違えると不幸の連続だという良い事例ですなぁ。大学は旦那の稼ぎで行くつもりだよな~?その間の生活費は旦那持ちだよな~?仕事が終わった後の子供の世話も旦那かよ?しかも職場の愚痴さえ聞く気持ち無しか。
冷酷で外道な恐ろしい女だ。日本にこんな女がいるとは…。もう少しで逆DVに該当するぞ~。つか、旦那を鬱に追い込んだ人間は主だったりしてな~

No.20

19番さん、いくらなんでも言いすぎ
もう少し言葉を選んで

No.21

色々したいことがあるのはわかりますが、ほっとくと自殺を決行してしまうのが、うつですよ。
危機感ありますか?主さん。今日は帰り遅いな~と思ってたら、ニュースであった池袋のようにビルから飛び降りてる可能性だってあるんです。
夫のこと支えないで自分のことばかり言ってる場合じゃないです。他の方も言ってますがうつを抱えながらの仕事するのって、健康な精神を持ってる人以上にものすごく精神的にくるんですよ
私は主さんの愚痴の方が、自己中だと思ってます。

No.22

その程度の事で心良く思わないなら離婚する事ですね。

お互いの為に。

No.23

愚痴って嫌ですよね。けど、病気でも働いてくれてるので感謝しましょう😉自分が病気になったり精神的に辛いときは優しくして欲しくないですか?
大学進学にあたっての協力は望めないかもしれないけど、将来の糧になると思うから学業に子育てに頑張りましょう💪
ちなみにうちの主人が凄く愚痴っぽくて聞き流せなかった私は精神的におかしくなりました。愚痴を言わせる会社や人が本気で憎くてグチられたら死ね死ね死ねばいいねとか言うようになり注意されました💦愚痴は余裕があれば聞いてあげる程度でないと自分まで参るから聞くフリでいいと思います…。

No.24

私の父も鬱病です。父は昔と比べて考えられない程元気なく、とても行動的な人だったのに今は歩くのもやっとです。しかし、母は父が大好きなので愛情もって接しています。よく伝わります。母がとても明るい人で家庭内は明るさを保っています。父を責めてる姿は一度も見た事がありません。

一家族の例ですが、主さんにもご主人を責めずに鬱病なのに仕事をしてくれてると感謝の気持ちが持てるようになってくれるといいなって思います。鬱病患者は頑張るのが辛いんです。でも主さんのご主人は頑張っているんですよ😢

No.25

私も鬱って診断されたか疑問です
自己判断なら
愚痴だよね

もし本当に鬱なら
あれもこれもやるのは無理だし、まずは
大学は諦めて旦那さんを妻として鬱が良くなるまで支えてあげてください。大学は、
いつでも行けます

No.26

大学は何か資格のためですか?
教養のためなら子供がちいさく旦那が病気の今は行く必要がないと思います。

大学行きたかったなら、みんながセックス我慢したり避妊きちんとしていた年齢の頃になんで子作りしたの?

No.27

鬱病と抑鬱状態とは違うんですが、ダンナさんは鬱病と診断されたのですか?

私は仕事のストレスで抑鬱状態と不眠症と診断され、それでもしばらくは仕事に行きましたが何度も欠勤しました。
その頃は結婚してなかったし1人暮らしだったけど自分の生活費の為にも働かなきゃいけないけど働けない、生活費なんてどうでもいい、生活なんてもうしなくていい…って思ってました。
帰ってきたら取りあえずコンビニご飯を無理やり食べて、眠れないけど動けもしないからゴロンと転がりマイナスな考え事ばかり。
ダンナさんも相当つらいはず。
それなのに家族のために働きに出てるなんてプレッシャーもすごいと思うし、私には考えられないよ。
弱音も吐けないなんて、彼はどこに助けを求めたらいいの?
このままじゃ死んじゃうかもよ?

ダンナ消えて欲しいって、死んで欲しいって事なの?

No.28

大丈夫‼
主さん若いんだし健康みたいだし一切一人で出来るよ✌
主婦で子持ちで🏫行かせて貰えるんだから頑張らなきゃね‼

勝手してるんだから「夫婦で協力」なんて言ってたら笑われるよ😂

No.29

🎣であってほしいなぁ・・。

ワガママだと思います。大学に行くには問題が山積みすぎじゃないですか❓

〇旦那が鬱病
〇転職
〇幼児の子育て

普通どれか一つでもあったら大学進学を先延ばしにしたりしますよ💦💦夫婦で家族なんだから、色々と都合は出て来るし、したいことやりたいことが出来なくなるなんて想定内でしょう❓💧

あと働いたことないんでしょうか❓仕事の愚痴を言わさないって、ちょっときついですよ💧転職したばかりだし、鬱病なんでしょう❓思いやりって大事です。今は一家の危機なんですから、あなたこそ家族を思って旦那さんを支えたら如何ですか❓

てか出てこないと🎣認定▶削除になりますよぉ😱

No.30

主さんは 旦那に感謝すべきではないですか❓実際 離婚して働きながら大学かよってみれるもんなら 大学かよってみれば❓子育てもしながら❓ 実際そんななったら 今いってる口の聞きかたできないでしょう 笑 働きながら子育てでいっぱい いっぱいじゃないですかぁ 少し 自分のことばっかり 言ってないで 旦那の気持ちになったらどうですか‼旦那が可愛いそう😣
ずぶとい嫁と結婚したもんだな💦

No.31

主さんは、自分の事ばかり考えてるね☝
旦那を支えてあげようよ、貴女と子供を養う為に頑張って精神的に辛くても働いてるんじゃない!
後、沢山の方がレスしてるんだからお礼ぐらいしましょうよ。
叩かれてるから出て来れないのかな~

No.32

鬱とゆうのは.人生の中で一生かかえていくといっても過言ではありません。
なので.精神的に旦那さんがまたきつくなってきたらまた症状が現れるかもしれないのですよ??病人だと特別扱いするつもりはありませんが.主さんが旦那さんを支えてあげないと鬱はなおらないのです。それをふまえた上でもう一度消えろなんて言えますか??主さんのその様子だと.旦那さんはよくはなりません。
あなたが変わりましょう。

No.33

旦那さん、鬱治ってないまま仕事してるんでしょ?主さんに、そこまで言われたくないですよ。主さんが、旦那さんの分も働けよ!協力してこそ、夫婦だろ!主さんに腹立つわ!鬱のこと、ちっともわかってないんじゃね~か?もっと旦那の病気のこと、勉強して!

No.34

主さんは、ここで愚痴言えるけど‥旦那さんは、どこで愚痴言ってるんだろうね?鬱で、愚痴言う所までなくなったら‥自殺考えるね。私は抑鬱だけど、毎日自殺考えるからね‥

No.35

再レスです
こんなにみんなの意見聞いておきながら お礼一つのレスもないんですか❓
やっぱり 身勝手なわがまま丸出しの 主だね‼若いから常識がないんでしょう‼ 自分みつめなおしたらいいよ💢

No.36

相手を思いやる気持ちと理解する気持ちがないなら離婚した方がすっきりするのでは?
そしたら愚痴も聞かずに好きなことできますよ。
子ども抱えて仕事して大学いくことも自由です。

No.37

大学に行く学力あるのか疑問です。

No.38

私は身内に鬱病の人間がいるので、主さんの気持ちわかる気がします。

鬱じゃない人・鬱を理解してない人にはわからないと言われると思いますが、その鬱病の人の側にいるのも人間です。自分が心身共に余裕がないとき優しくしてあげられますか?

今、主さんは心がいっぱいいっぱいになってしまっている状態だと想像しました。

自分がなんとかしなくちゃと気負わず、旦那さんのご家族に相談し協力してもらってもいいと思います。

主さん、どうか無理をしないでくださいね。
主さんの心も壊れてしまいますよ。

No.39

今でさえ、大変みたいなのに😨…進学して、両立は無理ですよ……
『旦那よ消えて』と言う位だから、愛情もクソもないんでしょう??
大学に行く前に決断しなければならない事があるのでは?😫

No.40

一時的な感情をそのままスレしちゃったなら気持ちわからないでもないと思う。ずーっと幸せってのは難しい… けど主さん❓文句や愚痴なら誰もが思いますし言ってしまうと思いますが、幸せに笑えた時もあったはずです。嫌な事ばかりを考えてもいけませんよ。

No.41

理想論者が多いスレですね。男性のレスは暴言に近いし。
鬱病の人が傍にいると寝る事も出来ませんよ。ましてや、主さんには小さなお子さんまでいる。体力的に休まらないのに、愚痴を聞かされ続けたら主さんが、いっぱいいっぱいになってしまいます。
主さんは旦那様を支え、育児をする為にも無理をしてはいけない、と思います。

No.42

鬱病は傍にいる人も、大変なエネルギーが必要ですよね😥貴方の気苦労は半端ないのはわかりますが、ただ大学行ってる場合かな?鬱病って常に死と紙一重ですよ。旦那ががんの末期だったら貴方は大学に行くのかな?それと同じくらいに考えないと😥消えてくれって旦那に言った日には二度と帰ってきませんよ😔だから貴方は我慢しなさい、とはもちろん言わないし、貴方の心も大切です。だけど、今は治療に協力してあげて😣稼いできてくれるなら尚更、旦那の好きにしてあげて😣死にかけなのにお金運んでくれてるんだから、貴方もどうか思いやりを😭

No.43

鬱の頼りにならない旦那さんを見捨て自分のこれからの人生を楽しみたいと思ってるのでしょうけど、子供いるし大変でしょうね。一年後に大学行くと言うのは延期するという考えは無いのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧