人生諦めがち…

回答7 + お礼7 HIT数 1137 あ+ あ-

2007/11/27 15:57(更新日時)

自分はパニック障害持ちです。
仕事はしてますが、給料もたいして良くないし。
見た目も良くはありません。
元々胃腸が弱く、外食も苦手だし、少食です。
いいところなんてありません。

こんな奴でも彼女出来ますか?
またこんな奴でもいいって言う人居るのかな?
半ば結婚も諦めてますが、やっぱり恋愛したいし、幸せになりたいです。
ちなみに今は出会いゼロです。

行動範囲を広げたいけど、パニック障害のせいでなかなか難しいです。
何か打開策はあるんでしょうか?

No.517102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合っていて楽しいとか幸せとかを分かち合える、そういう相手と出会うにはまず自分自身を認めて愛してあげないと🌟
自分で「俺は欠点ばっかりで駄目な奴」と思っているのにそんな自分を愛してもらえますか❓逆にそんなアピールだけで好きになれますか❓
主さんは働いてる🌟それだって立派なことです😃
笑顔が優しい聞き上手、少食でも美味しく食べて同伴者に気を使わせない、美味しい☕のお店を知ってる。自分の良い部分を見つけるだけで相手にも伝わります😃
いっぱいあるのに今は見えてないんじゃないですか❓まずは自分を愛して😊そうしたら恋の出会いも付いてきます🌟ファイトです🙋

No.2

自分で『こんな奴と…』と思ってる人に興味をもつ人はあまりいないかと。自信を持てとまではいいませんがあまり自分を悪く思わない方がいいかな。

No.3

パニック障害って、どんな症状なの?

No.4

まだ32歳です😃
諦めないで下さい‼
何事にも努力は必要ですよ。駄目だ 駄目だでは駄目で当たり前です😥 パニック障害でも理解してくれる方も必ず居るはずです。そんな私も21歳にパニックになり現在薬は飲んでませんが、未だに外食は出来ません😔
自信を持って前向きになってほしいです😊✨

No.5

>> 1 付き合っていて楽しいとか幸せとかを分かち合える、そういう相手と出会うにはまず自分自身を認めて愛してあげないと🌟 自分で「俺は欠点ばっかりで駄… 1番さんありがとうございます

確かに病気になってからは、マイナス思考になりましたね。
実際に友達も激減したし。
それに、欠点ばかりって考えるのも当たってます…

でも病気になったおかげで、得た物もあるんですよね。
人の痛みが分かるようになったし、性格も随分、丸くなりました。
ただ、体が言う事聞かないんですよ。
もし彼女が出来ても、移動が苦手なんで、ちゃんとしたデートもしてあげられないかもしれない…
回復はしてきたんですけどね。

No.6

>> 2 自分で『こんな奴と…』と思ってる人に興味をもつ人はあまりいないかと。自信を持てとまではいいませんがあまり自分を悪く思わない方がいいかな。 2番さんありがとうございます。
そうですね。マイナス思考なんで、まずはそれを直さないといけないですね。
もっと深刻に悩んでる方もいるし、自分は幸せだって、思いたいんですが、なかなか…
でも自分から変わろうとしないと何も始まらないですよね。

No.7

>> 3 パニック障害って、どんな症状なの? 3番さん、メールありがとうございます。
パニック障害は、苦手な場所や状況の時に体調が悪くなる、神経の病です。
突然の極度の緊張感、吐気、めまい、脈は早くなって、心臓バクバクになります。
怪我とは違って見た目は普通なんで、周りからは分からないと思いますが、一度経験すると、それがトラウマみたいになって、また発作が出たらどうしよう、となって、日常生活にも影響するんです。
通院して薬飲んで、だいぶ回復しましたが。

No.8

>> 4 まだ32歳です😃 諦めないで下さい‼ 何事にも努力は必要ですよ。駄目だ 駄目だでは駄目で当たり前です😥 パニック障害でも理解してくれる方も必… 4番さん、ありがとうございます。
同じ経験者ですね。自分は19の時に発症、25まで病院巡りをしてました。
まだ32かも知れませんが、パニックのおかげで貴重な20代を失ったのは悔しいです。
今まで彼女が居た時はあったんですが、最終的に、自分のパニックのせいで「将来が不安だから」とフられました。
だからパニックである以上は無理なのかなって悩んでます…
またいい出会いがあるといいんですけど、またフられるんじゃないか、って考えたりもしちゃいます…

No.9

再レスです😃
パニックである以上
無理なのか…
それはないと私は思います😃恋愛に対して臆病になる気持ちも
分かります。私もありましたから…でも、それを乗り越えなければ何も変わりません😊
理解してくれる男性が居るのですから女性だって必ず居ると思いますよ。

No.10

気持ちが分かります。私はPTSDと診断されています。悪夢に襲われるし、発作が起こるかもしれないので、好きな人にアプローチ出来ずにいます…。これ以上の精神負担に耐えられない不安もあります。
でも、病んでる以外で自分のことを卑下せずに過ごしています。だから、少しずつ頑張ろうと思ってます。好きな人が側にいてくれたらって思うから。
上手く言えませんが、焦らなくても、悩まなくても、成り行きに任せていいのではないでしょうか。

No.11

>> 9 再レスです😃 パニックである以上 無理なのか… それはないと私は思います😃恋愛に対して臆病になる気持ちも 分かります。私もありましたから…で… 9番さんありがとうございます。
9番さんは恋人がいるのかな?
そうですね。
とにかく今は充電期間だと思って、マイペースでやってます。
今のうちに自分磨きをしなきゃとも思います。
理解してくれる人が居ると信じて…
でも考えてみれば、自分は幸せなんですよね。
たかがパニック障害程度だし、他にもっと深刻に悩んでる方もいるし。
少しずつでも前進できたらいいのかな。

No.12

>> 10 気持ちが分かります。私はPTSDと診断されています。悪夢に襲われるし、発作が起こるかもしれないので、好きな人にアプローチ出来ずにいます…。こ… 10番さんありがとうございます。
そうですね、マイペースでいいのかもしれませんね。
今は好きな人もいませんが、そのうち見つかった時に、ありのままの自分をさらけ出したいと思います。
パニック障害になった事にいつまでもくよくよしても仕方ないですしね。
なったもんはもう仕方ない。
今の自分で勝負するしかないですし。
やれる事を頑張ってやるしかないですよね。

No.13

人の痛みのわかる事、素敵じゃないですか😃 そういう人は案外少ないよ 昔パニック障害の人と付き合ってたんだけど 幸せだったよ😃 デートはいつも家だったけど 一番楽しかったよ 今思うと私もトラウマあったし二人にとってそれが絆をより深くしたんだと思う。彼もそうだったけど、色々あったからこそ人として得るものを得た人だから 誰かを大事にしてあげられる人だと思う。 みんなの言う通りマイナス思考にならないでね😺

No.14

>> 13 13番さんありがとうございます。
そうですかぁ、パニックの人と付き合ってたんですね。
デートは家ばっか…自分もそうかもしれないです。
昔彼女がいた時も、なかなか外出できずに、彼女に申し訳ないなって、常に思ってました。

パニックになって色々失ったけど、その代わりに、人の痛みや思いやりを得たのかなぁ…
でもパニックだと、自分一人を守るのが精一杯の時もあるんですよ。だからまた彼女が出来ても、「守れるんだろうか?」とか、仮に結婚しても「養っていけるんだろうか?」って、不安になるんですよね…

でもここで色々意見を聞いて、とにかく卑下せずに、前向きに生きていこうとは思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧