逃げてるだけだとわかってるけど・・・
僕は19歳ですが、バイトの経験無し、学校の学費と通学費まで親に出してもらってます。自分は甘やかされて育ってきたって事が今になって痛感しています。もう子供じゃいられないから、バイトを始めて自分の金くらい自分で稼ごうと思ったんですが、上手くいきません。そんな時親や祖母、叔母から、『あんたこの年になって何も出来ないんだね。』『金を返せよ。』とばっかり言われます。今までずっと甘やかされてきた自分にはキツすぎるプレッシャーでした。自分が情けないだけ、自分がもっとしっかりすればいいって事は頭ではちゃんと分かってるし、親達にも感謝はしてます。でも上手くいかずに空回りばっかり。それでストレスが溜まってる時に口論になった時、『お前、何で何も出来ないのさ』『情けない、弱虫』って言われて、『そんなに俺だけが悪いのか、そっちだって小さい頃にまともに色んな事教えてくれた事あったのかよ、俺はずっと甘えん坊だった、でも俺をここまでほったらかしてたのは誰なんだよ』、と逆ギレしてしまった。自分でも、俺はただ逃げてるだけって頭では分かってるけど、どうしても何かが引っ掛かる。どうすれば。
長文ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
どうすればも何もバイトしましょう。うまくいかなくても、とにかく働いてみましょう。ダメでもまた働きましょう。これから先ずっと働かなきゃいけないんですよ。社会人になる前に、やる気と機会がある今何度でもトライしてください。そんなことに引っ掛かってる場合ではありません。
バイトはとりあえずやりたいと思ったとこ面接して、採用になりさえすれば仕事教えてくれるので全然できますよ😉
大学生ですよね❓学費と生活費全部バイト代でまかなうなんて無茶ですよ💦💦勉強も大事だし…。てか「金返せ」なんて、スゴいプレッシャーですね💧申し訳ないけど、親としての発言としては間違ってると思いました。
奨学金もらって、就職してから大学に返していくってのはどうですか❓
大変だろうけど頑張ってください✨
再レス失礼します。
失礼ですが、もう19歳だし自分で考えて行動すべきだと思います。本読むとか。親から何か教えてもらおうって考えが甘いのでは…。
親は必死で仕事して主さんを養ってくれてるんですよ☺だから少しイライラしたのかもしれません。
回答ずれていたらすいません💧
親の『何も出来ないのさ…』
という言葉と
主の『甘やかされて…』という言葉に引っかかります。
『~しなければならない』
という言葉も自分自身にプレッシャーをかける要因ですね。
自分自身をけなすような言葉使いは止めましょう。本来親なら否定的な言葉は使わないべきだとも思います。
僕から言わせたら
何も出来ないわけが無い。
何故自分の子どもに
何も出来ないって言うのかがわからない。
関係を修復するのは、後回しにして
むしろ少し距離を置く事をお勧めします。
いずれ認めてくれる事もあるでしょう。
無かったらさらに距離を取りましょう。
大抵の仕事ばやってみれば簡単ですよ。
苦労はしますが、やってる事は下らない事が多い。
大変だと思うから大変なんです。
親も働いてるから
親だから偉いってわけじゃ無いと
僕は考えます😤
(ま、極論ですけど)
すいません
話しがズレた上長文になりました😪。
とりあえず
まだ学生さんですし
空いてる時間を考えた上でバイトを探しましょう。
興味を持ったものから
やってみましょう。
やってみれば
なんだ大した事無いなって思うものですよ。
なぜ アルバイトに固執するかな…どうせ大学卒業したら 定年まで働かないといけない訳だし お金もらうだけが 仕事として偉いわけじゃないし いっそ ボランティアとかして まず他人様から有難うって 言ってもらって自分自身に自信を 持ってもらいたいと私は思います 下手にアルバイトして 失敗して怒られたら 多分余計 自分に自信がなくなるのでは…後退的意見で ごめんなさい
私も言われたことあります。
高校までは勉強優先でバイトなんて駄目とか言っていた母親が、大学進学と同時に「バイトしろ」コールの嵐。「高卒の子はとっくに働いているのに、食べさせて着せてやっているんだ。ありがたく思え」等。腹立ちますよね。悔しいですよね。そうだよ進学したあたしが悪いんだよ。でも言えないよねー。そんなこと。うざかったなぁ。
進学を許したんだから欲出して文句いうなよとか言いたいですよね?それとも親御さんは高卒で働いた方が良かったと思っているんでしょうか?
そんな言われてたら自信無くしてませんか?無理に探して面接しても厳しいかもしれません。もし働く気持ちがあるならとりあえずレスにもあるように、ゆうメイトとかユルイのからやってみて、短期でも「バイトした」と言う事実をつくるのも手ですよ。
将来、卒業されて就職したら家を出て距離をおいてみてはどうでしょう。私は独立した今でも母親が大嫌い。感謝なんて一生するものかと思ってます。
甘やかされたからって親の責任にするのって間違ってると思います。要はヤル気の問題では?
私の父は社長でした、お金が欲しいと言えば高1でその都度1万をくれてました。私も両親甘かったと思います、でも、もっと外の世界が知りたくて高1の終わりからバイトしてましたよ。そこから遊ぶお金、携帯代は自分で支払ってました。まっ、高3の時に父の会社倒産、鈍底の生活、進学したかったが高校卒業後就職、昨年結婚するまでがむしゃらに働いてきました。主さんには関係のない話ですが。。。なんか主さんの話聞いてると情けなくなります。頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧