姑のひどい浪費癖

回答5 + お礼1 HIT数 3000 あ+ あ-

2006/03/31 02:46(更新日時)

最近、姑の知人から姑のひどい浪費癖を聞かされ不安になってます。姑は去年借金問題で大変なようでした。義父さんの退職金を全部使い果たし、それでも足りず消費者金融から借金、返済に困り今は縁を切られている義理の兄嫁の名前を勝手に使い借金。どうにもならなくて弁護士へ相談し今は少し軽くなったというものでした。姑は今現在も金使いがあらいです。誰に対しても大盤振る舞いでご飯をご馳走したり、わたしに物を買ってくれたり。通販なども年中頼んでいて他人の分など買って渡す人です。世話妬きで悪い人ではないのですが、いろいろ買ってくれたりするので悪いしマイッタなぁと思いつつやんわりと断っていたのですが、わたしはてっきり貯えがあるのかと思っていました。義理両親とはもうすぐ子供が産まれ同居予定です。姑は自分の年金を自動的に借金返済にあて来年には払い終わるとの事ですが、義父さんもそこそこ年金をもらい、二人で更にパートをし、1番上の義理兄も家にお金を入れているにもかかわらずいつも貯えは0。姑は同居の際に部屋と風呂を少し改装するのでそのローンと月5万程度入れてくれればいいからなどと言っていたのですが。何か不安です。

タグ

No.51762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安もなにも…同居したら主さんの家庭も喰われますよ…良く考えて下さいね。

No.2

ちょっと不安ですね 同居は完全に借金の返済が終わってからにしたほうがいいと思うんです 借金癖がある人は 次も借金します 私の友人は同居の姑に(T_T)通帳 免許 カード全て盗まれ 旦那や彼女名義で限界まで借金し 産んですぐ働くハメに(T_T)お金ないから出ても行けない 子供は人質に…殺したいって言ってます しばらく同居を拒んで見て 向こうの出方を見ましょう 旦那の給料が目当てなのかもしれないのです 疑いたくないですが… 同居する時 は金庫は必須です 後、過去の借金履歴も全て教えてもらって下さい 信用出来ない人と暮らすのは苦痛ですよ

No.3

主さん 同居は難しくないですか? 同居理由は金銭面では ないですか? よく考えて下さい 同居だと借金返済に主さんも関係ある状態になりますよ 可哀想だから同居するのは やめた方が良いですよ それと 主さんの親に相談し決めた方が良いですよ 同居前だから まだ間に合いますよ

No.4

私だったら( ̄▽ ̄;)同居しない(|||__ __)/絶対また借金するってわかるもん 同居は親が介護が必要になってからにしたほうがいいよ

No.5

同居だけでかなりストレスしてます。まだ貧乏生活しながらアパートにいた方がマシと思います。ましてやそんな姑とは怖くて一緒に暮らせないでしょ!主さんたちの貯金までとられるハメになるかもですΣ( ̄□ ̄;)同居してしまったら終りです(*_*)

No.6

>> 5 みなさん、いろいろアドバイスありがとうございます。まさか同居前にこんな事実が発覚するなんて。旦那も旦那です。何故話してくれなかったのかと腹が立っています。今旦那に同居の件、話しています。改装費用工事は見積もり段階ですのでまだ間に合う。やはりわたしも不安ですので。 みなさん本当にありがとうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧