男の子の方が可愛いの?

回答34 + お礼27 HIT数 3941 あ+ あ-

2007/11/28 23:25(更新日時)

私には妹(社会人独身)と弟(高3)がいますが、とにかく母が弟には甘くて困ってます。

ご飯のメニューも全て弟のリクエストだし 弟が旨くないと言えば急いで別メニューを作ります。今はバイトしてませんがバイトから帰ってくるまでご飯を食べずに待っています。
夏休みに旅行に行かない?と言った母に

弟「海外なら行く」といい結局海外旅行へ。

私と妹の高校時代にはお弁当は一切作ってもらえず自分で作れと言われてたのに弟には、毎朝豪華手作り弁当。

弟は何様だ❓って感じです💧本当に甘やかしてるし全て弟中心であまりの差別にウンザリです。

私には長女(4歳)と長男(6ヶ月)がいますが今は長男がまだ赤ちゃんの為そりゃあ可愛くて仕方ないです😃 でも長女も可愛くて大好きです。

ある程度の年齢になるとやはり差別してしまうのでしょうか?女親は男の子が可愛くて仕方ないとよく言いますよね❓そのせいか弟は自己チューでワガママになった気がしてます。
私は母にされた分、同じ思いを長女にさせたくないです😭異性のお子様を持つママさん正直な所、どうですか?

No.518418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マザコンの傾向がありますね💦

まぁ2人とも社会人として自立してるから弟を甘やかしてるんじゃないんですかね❓

No.2

うちは上が4才の♀下が7ヶ月の♂です。
♂の方が可愛いと思ったことはないですね😠
両方変わりないっていうか1番は旦那ですね😊

No.3

息子に依存する母親は旦那との関係があまりうまくいってない傾向がみられる。
わたくしの勝手な統計です。

No.4

私の子は上が♂で下が♀ですが両方とも可愛いですよ😃下はまだ小さいからハイハイや歩けないからちょっと上の子のほうが可愛いさが増すけど、出来るようになったらきっと同じように差別なく可愛がります😃
主さんとこの姉弟は一人息子だから親が溺愛しちゃうのかもしれませんね。旦那の妹(26)は一人娘だから親が甘いですからね💧良い歳して見ててイラつきます

No.5

凄い母親ですね💦
私にも弟いますが。
名古屋の大学にいますが来年卒業で東京で就職が決まりました
私達は沖縄に住んでいて弟がやりたい仕事が無い為東京になり何年戻ってくるかわかりません
だけど母親は淋しがっていませんでした。
反対に私が寂しいです😢
一回り離れているせいか。
私の方がヤバイかも💦

No.6

私は弟が二人いますが、母は下の弟にだけ甘いです。
昔から上の弟には家の手伝いをさせても下の弟にはさせず。
下の弟がこうしたいと言ったことは大体聞いてやっていました。
そんな下の弟は社会人になってから、実家にまったく寄りつかなくなりました。

母は自分がしてきたことに自覚がないようです。
末っ子だからなおさら甘いのかもしれませんね。

No.7

長男5才に長女3歳次女2歳です☺みんな大事だしみんな大好き💖でもヤッパリ甘いかな☺💦うちは下が小さい分兄ちゃんが私に甘える時間がなかなか取れないからご飯のリクエストやおやつ💖などある程度の決定権を預けています😃末っ子だし学生だし💖お母さんには最後の子育て的な背景も手伝って可愛くて仕方ないか‥何か違う理由があるのかな?ちなみに私は四人目を去年2ヶ月で亡くしました‥だから末の子がより一層可愛くて亡くなった子供の分も大切にしたいと抱きしめる回数は多いなぁ‥と自分でも思います😔今は次女が寂しい想いをしないように(何でもすぐ下に譲る優しい子なのでかえって気になるんですよね‥)スキンシップを図る努力もしてます😃
私も下の子達に兄ちゃんばっかりずるいなぁ😚😚なんて言われないように頑張ろう!なんて☺💦

No.8

私も妹と弟います。

主さんとこほどではないですが、やはり甘い気がしますね。
私は「しょうがないなぁ」と思っている程度ですが、妹は「ウチの親は○○(弟)に甘すぎ💢」と言ってます。
末子は可愛いと言うし、上二人が女だから?と思ってます。

私自身には7歳の♂と5歳の♀いますが、平等に可愛いですよ。
よく、男の子のが可愛いでしょ?って言われるけど、可愛さを比べたことはないです。

下の子♀はまだ私から抱き締めたいと思うのに、気分屋さんで猫のようですが、上のお兄ちゃんの方が甘えたですね😁すぐベタベタ触ってきます。一番甘えたかった時期に下の子を産んだので我慢ばかりさせてたからかも。
うんと甘えさせたい気持と男だから早く離れてしっかりして欲しい…と葛藤ですね。

男の子はお母さんにいつまでも甘える子が多いので、下が男だと親がいつまでも小さい気がしてかわいがってしまうのかな。
私が主さんなら弟に「うわ~まだ母親に甘えてる~マザコン?😒」とかチクチク言ってしまいそう(苦笑)

残念ながらお母さんは修復不可能だと思うので、弟さんから親離れできるよう仕向けるといいかも。

No.9

お母さんちょっと酷いですね(>_<)弟さんマザコンになりそう💧
男の子ってのと、末っ子だから甘やかしてるってのもありますよね😠
私は三姉弟の長女だけど、やっぱり親は末っ子の妹のワガママは何でも聞いてるし、欲しい物は何でも買ってあげてます💧

No.10

私の彼に比べればまだまだ甘いですよ~。
彼36才は未だにお魚の骨を外してもらい、🍇や🍊の皮もむいてもらってるそうです。
気持ち悪くて別れようか考えてます。 😔

No.11

それ以上に父親が娘に甘いからバランスはとれていると思います。むしろ父親が娘を大事にしすぎて自己中な女が多いと思います。あと母親に差別されている息子のほうが多いと思いますよ。このサイトでも息子より娘のほうが可愛いという女性が多いみたいですし。ひどいときには息子を欲しがる女性を変人扱いしますからね。

No.12

うちもそうでしたね~。私がたまに里帰りして、友達と遊ぶ約束をしていると母親はヒステリーを起こし遊びに出かけられず、家の手伝いで終わりましたが、弟がたまに里帰りして友達と徹マンするからと言えば、カップラーメンを持たせようとして弟にうるさがられていました。

私の友達で、先日のアジアのサッカーの決勝試合のテレビを、母親が見ると負けるから見るなと息子に言われたから見られなかった、と言ってたお母さんがいました。
可愛がるというか、嫌われないように顔色をうかがっている感じもあるかな。
そんな母親が嫁に妬きもちをやく姑になるのでしょうね💧

No.13

ウチは、男の子二人なので、女の子のかわいさは分かりませんが、職場のオバサマ達(娘さんと息子さん両方いる方)は、みんな、「息子の方がかわいい」「男の子の方が気持ちが優しい」ってよく聞きますね…。
だけど、結婚すると、結局はお嫁さんのかたをもつようになっちゃうから、それまでは特にかわいいみたいです💨
単純に男の子はかわいいのかな、異性だから。
逆に言えば、父親は息子より娘の方がかわいいんじゃないかな?
同じ我が子だから、愛情は当然同じだとしても、かわいがり方がちがうとか…。
よく分からないけど。

No.14

我が家は上♂21で下♀18です。
私はどちらかと言えば息子が可愛いです。
最初の子であり♂の子って小さい時は病気しやすかったりして手がかかったから、そう思うのかも。
どうしても同性の娘には厳しくなりますね。
部屋が汚いとか、化粧がどうとか…
同じ♀として見てしまうからでしょうか?
昔の考えからしたら、弟さんは主さん宅の跡取りだから大切にされてるのかも…

No.15

近所の奥さん達は どちらかと言えば 息子が可愛いって言いますね💧まだ 皆小さいからだと思います。大きくなると娘との方が話したり買い物出来たりするので 娘がいいってよく聞きますが👂
弟さんを そこまで可愛がる理由が何かあるのでは⁉子供への愛情はそんなに差がない方が多いと思いますが…違うんですかね⤵

No.16

将来がみえますね。
そんなに甘やかされてたら、たとえ結婚しても結婚生活が成り立ちませんから。
食事のメニューが気に入らないからって作り直す???
私だったら怒りまくります‼
なんか…お母さんは息子さんが人生苦労するように育ててるんだとと気付かないのかね~。
ちなみに、私の母親も跡取りだからとなんでも兄優先で子育てしてきたので
今じゃ…兄弟仲は最悪で全く兄弟間の付き合い無し
母親とも付き合い避け
兄も実家の人間と付き合わず嫁のご家族と付き合っているそうです。

結局、兄弟間の差別、誰かだけを溺愛するのは将来家庭イザコザの種をまきまくってるんだよね。
体験者より

No.17

女親は男の子が、男親は女の子が…と言いますよね😊 私には15👨14👩がいます。どちらも可愛いですがどちらかと言えばやはり👨の方が可愛いです😥 👩は小さくても女で仲良くなるのは結婚してからなんじゃないかな😊 👨はずっと無邪気だからね~😥 お弁当とかに関してはムカつく気持ちもわかるけどある意味仕方ないかな…って思います。

No.18

>> 1 マザコンの傾向がありますね💦 まぁ2人とも社会人として自立してるから弟を甘やかしてるんじゃないんですかね❓ 1さんレスありがとうございます。

確かにマザコンなのかもしれません💧なにかと母親を頼り母も甘いから助けます💧

年も離れているせいもあるような気もしますが…今のままなら弟が成人になっても…と考えてしまいます。

No.19

男の子は可愛いですよ😹だって大きくなったらママと結婚したい😍💕って言ってるし 存在が恋人状態なんですよ😹

今は旦那より大事☺

まぁ中学 高校となれば『くそババァ』なんて言うようになるんだから せいぜい今の内に可愛がっておきます😹

No.20

>> 2 うちは上が4才の♀下が7ヶ月の♂です。 ♂の方が可愛いと思ったことはないですね😠 両方変わりないっていうか1番は旦那ですね😊 2さんレスありがとうございます。

私も子供♀♂どちらも同じ位可愛いです。スレにもありますが♂はまだ赤ちゃんだからなにかと長男中心ですがそれは当然ですよね…😥

No.21

>> 3 息子に依存する母親は旦那との関係があまりうまくいってない傾向がみられる。 わたくしの勝手な統計です。 3さんレスありがとうございます。

当てはまります❗母は昔から私達子供の前で父の愚痴や悪口を平気で言い夫婦喧嘩も子供の前でしてます💧

私は26になった今でも親の喧嘩やお互いの愚痴は聞くのもなんかショックです💧

弟も小さい頃から母に父の悪口を聞かされて父嫌いになり母に依存している気もします。

No.22

>> 4 私の子は上が♂で下が♀ですが両方とも可愛いですよ😃下はまだ小さいからハイハイや歩けないからちょっと上の子のほうが可愛いさが増すけど、出来るよ… 4さんレスありがとうございます。

弟を妊娠した時 母は女の子希望だったのらしいですが実際男の子でしかも私達と年が離れてるから余計に世話をやきたくなるのかもしれませんが…これじゃただの甘やかしだと思い弟の将来が不安です😥

No.23

>> 5 凄い母親ですね💦 私にも弟いますが。 名古屋の大学にいますが来年卒業で東京で就職が決まりました 私達は沖縄に住んでいて弟がやりたい仕事が無い… 5さんレスありがとうございます。

やはり客観的に見ても母は異常ですよね?

私もたまに「〇〇に甘いよ」

と母に言いますが 母も自覚はしてるようですが全然変わりません。

No.24

>> 6 私は弟が二人いますが、母は下の弟にだけ甘いです。 昔から上の弟には家の手伝いをさせても下の弟にはさせず。 下の弟がこうしたいと言ったことは大… 6さんレスありがとうございます。

末っ子ってやっぱり特別なのかなぁ😥

弟は通学で駅まで自転車で行けばいいのに(自転車で片道5分)

夏は暑い。冬は寒いだの理由をつけてバス代与えてバスで行かせてます💧私と妹は自転車で30以上かけて朝早くても帰りが部活で遅くなっても毎日自転車でした😥女の子の方が物騒なのに😭

No.25

けっこうあるんですね
そういう家庭💧
うちも、弟の自動車学校代は親負担、私は自分のバイトで💦
等々色々あります😨
母見てると、娘には甘え、弟を甘やかしてるみたいです。
私は絶対母みたいにはなりたくないので、反面教師にしてます。
親に甘えられる子供って本当に辛い💧
愚痴なっちゃってすみませんでした。

No.26

>> 7 長男5才に長女3歳次女2歳です☺みんな大事だしみんな大好き💖でもヤッパリ甘いかな☺💦うちは下が小さい分兄ちゃんが私に甘える時間がなかなか取れ… 7さんレスありがとうございます。

辛い思いをなさったのですね😭

全てのお子様に愛情を注いでらっしゃって見習いたい理想の母親像です😃

お子様は幸せですね❗

私も7さんのような母親になりたいです😃

No.27

>> 8 私も妹と弟います。 主さんとこほどではないですが、やはり甘い気がしますね。 私は「しょうがないなぁ」と思っている程度ですが、妹は「ウチの親… 8さんレスありがとうございます。

多少甘いのは仕方ないにしろうちの場合は差別です💧

弟は恥ずかしながら学校での成績も少々悪く、生活面もだらしなく担任からしょっちゅう電話があるほどです。部活もせずにダラダラと高校生活を過ごし …私は部活を三年間続け成績は普通でしたが呼び出し等は一切なくそれほど親を困らせた記憶はないのに …と思ってしまいます😭

No.28

>> 9 お母さんちょっと酷いですね(>_<)弟さんマザコンになりそう💧 男の子ってのと、末っ子だから甘やかしてるってのもありますよね😠 私は三姉弟の… 9さんレスありがとうございます。

やはりやりすぎですよね💢

男の子は少なからず誰でもマザコンだと聞いた事ありますが多分弟はマザコンです💧

中学生で下の毛が生えてきた頃母に報告?みたいな感じで毛を見せてきたと母から聞きました😱その頃は『まだまだガキだなぁ』と思いましたがやっぱり変ですよね…😱

No.29

>> 10 私の彼に比べればまだまだ甘いですよ~。 彼36才は未だにお魚の骨を外してもらい、🍇や🍊の皮もむいてもらってるそうです。 気持ち悪くて別れよう… 10さんレスありがとうございます。

私も弟の将来が不安です…彼女や妻になる人が大変だと思いなんとかしたいんです😭

ご飯も炊きたてじゃないと「こんな固いの食えない」と文句言ったり…食の育った環境ってなかなか変えられないから今からそんなんじゃどんなに心が広い女性でも嫌になりますよね💧

年が離れているせいか弟は小さい頃から居酒屋など連れて行ったので舌が肥えてるんだと母は言いますが関係ないですよね💦

No.30

そんな男は直りませんよ~💧うちの兄も同じです…もう30近いのに…うちは祖母・叔母・年上のイトコからも溺愛されたので余計に面倒です😭
高卒くらいから年上女性が大好きで、一時不倫😢未婚で彼女ナシローンアリの外面はいいが頑固な気分屋…誰か拾ってください。ほんとお願いします。

No.31

家は上が男の子で下が女の子ですが、それぞれ同じ様に可愛いです😍私は逆に将来何も出来ない我が儘な男になって、未来の奥さんに愛想尽かされない様に、自分で出来る事は、私が手を出さない様に気を付けてます😁

No.32

うちの弟みたい😥親戚中で男一人で…溺愛でした。祖母、母は将来頼むねと小学生の時から言ってたよ。結局2人の奥さんに出て行かれ、今ではさみしー42才男1人です。面倒みてもらえると信じてた母は、男にはできないんだと見切り、将来の為に両親揃って老人世帯用マンション買って出て行きました。
誰か拾って下さい

No.33

家は上が男の子下が女の子ですが、女の子がかわいいと思ってしまいます😂柔らかいし、優しいし🎀男の子は元気一杯でついていけなかったり…もう小学生なんですが甘えられると男はそれじゃイカンと思っちゃったり…ついつい怒る回数増えます😥女の人に手をあげてはいけない事、進んでお手伝いする事、などけっこう厳しく育てています。人それぞれなんでしょうね😔

No.34

>> 11 それ以上に父親が娘に甘いからバランスはとれていると思います。むしろ父親が娘を大事にしすぎて自己中な女が多いと思います。あと母親に差別されてい… 11さんレスありがとうございます。

父親が娘を溺愛するパターンも多いですね💨

うちの父親は違いますが…💦 息子の彼女に嫉妬する母親ですかぁ…一時 弟の携帯の待ち受け画面が彼女?の時があって母親にそれを伝えたら「そんなの見ない」とか言ってました…😥

No.35

>> 12 うちもそうでしたね~。私がたまに里帰りして、友達と遊ぶ約束をしていると母親はヒステリーを起こし遊びに出かけられず、家の手伝いで終わりましたが… 12さんレスありがとうございます。

そうなんです💦なんか嫌われたくないから弟の言いなりになっているみたい…😥

そのサッカー見ると負けるから見るなとかも凄い話ですね💨

No.36

>> 13 ウチは、男の子二人なので、女の子のかわいさは分かりませんが、職場のオバサマ達(娘さんと息子さん両方いる方)は、みんな、「息子の方がかわいい」… 13さんレスありがとうございます。

私もよく聞きます…
「男の子はかわいいよね~女の子はおませだしね」と。

そんな事はないし比べる事でもないのに💦

No.37

気持ちわからないでもないのです… 僕は父親と言う立場なんでが娘が産まれどう育てていいかわからず戸惑ってます💦僕自身殴られて育ったのですが、娘には手を出せません😥きっと逆の性別ってのは自分が経験した教育が使えないからだと思います😥

No.38

>> 14 我が家は上♂21で下♀18です。 私はどちらかと言えば息子が可愛いです。 最初の子であり♂の子って小さい時は病気しやすかったりして手がかかっ… 14さんレスありがとうございます。

きっと同性だから厳しいのかもしれませんね💨私が何か母に意見すると面白くないらしくすぐキレたりして昔から喧嘩が多かったです。弟がどんなひどい態度をとっても怒りません。

No.39

>> 15 近所の奥さん達は どちらかと言えば 息子が可愛いって言いますね💧まだ 皆小さいからだと思います。大きくなると娘との方が話したり買い物出来たり… 15さんレスありがとうございます。

私が結婚してからの方が母とは昔に比べてうまくいってる感じがします。

弟を溺愛する理由は…わかりません😭

そのくせ私の妊娠中は孫は女の子がいい💕とかプレッシャーをかけられました💨

No.40

>> 16 将来がみえますね。 そんなに甘やかされてたら、たとえ結婚しても結婚生活が成り立ちませんから。 食事のメニューが気に入らないからって作り直す?… 16さんレスありがとうございます。

食事の件も「将来〇〇が結婚したらお嫁さんが苦労するからやめなよ」と言いましたが

「〇〇は意外と結婚したら奥さんに合わせるタイプだと思うよ」

とか根拠もない勝手な想像をします。

私が出産して里帰してた時、弟だけ別メニューが多かったのを覚えてます💦父が弟のオカズを食べようとしたら

「ダメだよ💨これは〇〇のだから」

ですよ💦呆れました…

詳しい体験談ありがとうございました🙇

No.41

>> 17 女親は男の子が、男親は女の子が…と言いますよね😊 私には15👨14👩がいます。どちらも可愛いですがどちらかと言えばやはり👨の方が可愛いです😥… 17さんレスありがとうございます。

男の子は精神年齢が幼いですよね💦だから余計に可愛く思えるのですかね😥

本当に弟は幼いです😩

一般的に男の子の子離れは何才位なんでしょうね💦

No.42

>> 25 けっこうあるんですね そういう家庭💧 うちも、弟の自動車学校代は親負担、私は自分のバイトで💦 等々色々あります😨 母見てると、娘には甘え、弟… 25さんレスありがとうございます。

弟の部屋は冷暖房を与え妹はないです💨

私も母のようには絶対になりたくないと昔から思ってました😤

No.43

>> 30 そんな男は直りませんよ~💧うちの兄も同じです…もう30近いのに…うちは祖母・叔母・年上のイトコからも溺愛されたので余計に面倒です😭 高卒くら… 30さんレスありがとうございます。

治らないですよね😤だって小さい頃からそんな環境で育てられたらそれが普通になってしまいますからね💦

完璧に親の責任だと思います👊

No.44

>> 31 家は上が男の子で下が女の子ですが、それぞれ同じ様に可愛いです😍私は逆に将来何も出来ない我が儘な男になって、未来の奥さんに愛想尽かされない様に… 31さんレスありがとうございます。

31さんのような考えに同感です… 親が手出しすると子供の為にはなりませんよね💦おかげで弟は母に頼りっぱなしです💨

大学受験の願書を取りに行った時も最寄りの駅から一駅でそこからバスなのですが行けるか不安で大学に辿りつくまでに母に電話しまくったそうです💦

情けない😤

No.45

>> 32 うちの弟みたい😥親戚中で男一人で…溺愛でした。祖母、母は将来頼むねと小学生の時から言ってたよ。結局2人の奥さんに出て行かれ、今ではさみしー4… 32さんレスありがとうございます。

うちの弟も「将来同居はしない。」と宣言してますが…💦

末っ子長男って甘えん坊が多いのでしょうか…💧

No.46

>> 33 家は上が男の子下が女の子ですが、女の子がかわいいと思ってしまいます😂柔らかいし、優しいし🎀男の子は元気一杯でついていけなかったり…もう小学生… 33さんレスありがとうございます。

女の子は本当に柔らかいですよね😃長男を産んでビックリしました💦固いし赤ちゃんなのに力強いし…💧

うちの長男は赤ちゃんの時から(まだ赤ちゃんだけど)男らしい自己主張が強くて将来楽しみです(笑)

No.47

>> 37 気持ちわからないでもないのです… 僕は父親と言う立場なんでが娘が産まれどう育てていいかわからず戸惑ってます💦僕自身殴られて育ったのですが、娘… 37さんレスありがとうございます。

お若いのにしっかりされてますね😃ご立派です😃

なるほど💨異性は自分の経験した教育が使えない☝確かにそうですね💦

私は父からは手をあげられた事は一度もないですが母からは怒られると毎回ぶたれてました💧外にも追い出されたし…💨

No.48

私の姑は旦那と妹がいますが、私は3歳の息子がいて次は女の子が欲しいと話したら2人共もちろん可愛いけど、男の子の方が優しいし愛情は息子に行くと思うよと話してました😠実際、マザコン、過保護ではないですがやっぱり母親は息子には甘いのかなと思いました😣でも一般的に子供は女の子が欲しいて人多いですよね😁まぁ、きっと主さんはしっかりしてるから手のかかる弟さんに甘やかしてしまうのかもしれませんね💦

No.49

>> 19 男の子は可愛いですよ😹だって大きくなったらママと結婚したい😍💕って言ってるし 存在が恋人状態なんですよ😹 今は旦那より大事☺ まぁ中学 … 19さんレスありがとうございます。
すみません💦お礼がとんでしまいました🙇

男の子はママが大好きなんですよね❤うちはまだ生後半年だけど確かに可愛くて可愛くて仕方ありません❤

娘とはまた違う可愛さなんですよね😃

でも私は母のようにはなりたくないから娘にも息子にも平等に愛情を注いでいくつもりです😊

No.50

>> 48 私の姑は旦那と妹がいますが、私は3歳の息子がいて次は女の子が欲しいと話したら2人共もちろん可愛いけど、男の子の方が優しいし愛情は息子に行くと… 48さんレスありがとうございます。

可愛がるのはもちろんだけどやっぱり過保護はダメですよね🙅

現に弟は「えっ?」と思うような行動が目立ちます。

うちの旦那は男二人兄弟で長男が産まれた時「男は母親を大事にするから」と言ってました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧