非課税っていくら?
私は母子家庭でパートで毎月約5万円のお給料をもらっています。 来年4月から一歳の子供を認可保育所に預ける予定ですが、私くらいのお給料だと保育料は非課税世帯で計算されるんでしょうか? 非課税とは何万円以下をいうのでしょうか? 無知な私にご存知の方、教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは母子家庭なら年収にして扶養1人分(住民税で33万円)と寡婦控除分(確か27万円)その他年金や健康保険料を払っているならその実費分稼いでも非課税なはず。
3さんの年収にプラスしてみて下さい。
詳しく教えてくださった方、どうもありがとうございます。
夏に離婚し、それまでずっと専業主婦だったので非課税世帯というものを理解してなかったので、今の私の状況が当てはまるのか聞いてみました。
決して非課税内で働こうと考えているわけではありません。
私には一歳半と2ヶ月の二人の子供がいて、なかなか雇ってもらえず、今の仕事もやっと見つけたところです。
小さい子供を置いて夜働くことも出来ず、貯金を切り崩しての生活です。
もっと働きたくても働けない状況なんです。
母子家庭で非課税世帯だと、理由はどうであれ世間では批判されてしまうのでしょうか。
私は非課税世帯だからと言って何も思いません。小さい子供二人抱えてたいへんだろうとは思いますが…それよりも偽装離婚して手当てもらったり親と同居して親の年収で市営住宅や県営住宅の家賃はらってぬくぬくと生活してる人の方が見てて税金どろぼうって思っちゃいます。主さん母子で子供育てるの大変でしょうが母は強しで頑張ってください
主さん状況を知らなかったとはいえ大変失礼しました。
主さんの状況ならいけないことだとは思いません。
他人が一生懸命働いて納めている税金を、上手く制度を利用してぬくぬく生活している人は許せません。
皆さんからのレス読んで、少し安心しました。
ありがとうございます。
不正受給してる人って、結構な数でいるんですね😲
今は小さい子供抱えながらで思うように働けず大変なことも多いですが、子供がいるから幸せな毎日です😄
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧