幸せな家庭は😱

回答10 + お礼3 HIT数 2468 あ+ あ-

2007/10/30 20:50(更新日時)

すみません🙈 長文です。私と旦那は中学からの付き合いで二十歳の時妊娠をきっかけに結婚しました。妊娠しなくても結婚の話しは出てましたが😽 旦那なら大丈夫と思ってなんの迷いもなく子供産みました。今子供は3才になります。 旦那は女性関係だけは心配なくて浮気も一度も疑った事なく基本的に無口なタイプなのでいつも私が強気でした。 そんな中旦那が二度借金をしました。家計を握ってる私があまりにお金をケチケチしすぎたのも原因で… 今はもう信じて暮らしてますが元々無口な旦那の性格ですが最近は更にひどくなり私とはほとんど会話ないんです。だから何を考えてるかわからず時々私がセメテキレてしまいます。性格だからやはりなかなか治りませんよね😥 無口だからと私が口々に文句言うと最近はキレたりします。なので私も旦那に一方的には言わず穏やかに話しかけたりしますが返事だけで🙈 喧嘩するとお前は本当にうるさいからどっか行ってと言われます。穏やかに話してもたまに言われるので本当に嫌われてしまったのかと悩む毎日です。上手くいく方法ないですかね😢

タグ

No.519053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの親を間にはさんで、話し合いしてみたらいかがですか?

借金の事は、明細などとっておいた方がいいです。

あとは『💰貯めたら、〇〇しようと思うから、協力して』と旦那さんが好きな物買うような発言してみたらいかがでしょうか?

No.2

口論では女性に勝つ事は難しいですから、自然に無口になるんだと思います。

失礼ながら、主さんは色々口うるさい女性なんでしょうね。
話を聞くより説教したいタイプではありませんか?

完璧な人間はいませんから、誰でも失敗はすると思います。
その時普通の会話に徹してはいかがですか?

No.3

確かに借金する旦那さんは悪いけど
それに対してギャーギャー騒ぎ立てキレるのは逆効果だと思います😖
一度よく冷静になって二人で話しあうのがベストだと思うんだけど
話し合うのが無理な場合はメールか手紙で、気持ちとか色々伝えたら良いと思うよ😄
そして最後に「ごめんね、私も少し言い過ぎました」とか付け加えて見るのも良いと思います✌
頑張ってね😄

No.4

主さんおはようございます😃無口な旦那さんにはそんな旦那さんでも主導権とれるような話題をふって、たまには主さんが聞き役になってあげては?😊旦那さんの趣味や好きな番組の事とか主さんから質問してあげればいいと思います😃話しだしたらニコニコしながら共感もって聞いてあげれば話す事に億劫がらなくなるし最近考えてる事とか話しだしますよ😃話題が毎回、生活の事や同じような愚痴だと静かに話してももう聞きたくないと思っちゃうから、どんどん無口になっちゃうのかもしれませんよ😃

No.5

一度無口な人に一方的に責めるというか、まくしてたてるように言ってしまうと「こいつは煩い、話にならない」とインプットされてしまうみたいで、ますます頑なというか無口にになって話し合いにならなくなりますね。うちの主人がまさしくそんな感じです😥結婚して月日が経てば経つほど酷くなってる気がしますね。こっちが聞きたい事あっても、どうせ話し合いにならないし、キレるしなぁ‥と考えてしまって我慢してしまいます。主さんもそういう旦那さんなら無理に何か聞いたりしないほうがいいと思います。毎日楽しく過ごさせてあげる事が一番いいんじゃないでしょうか?

No.6

4さんに賛成です。私の旦那は結婚前から無口な人でした。以前は私も貴女みたいでしたが、それではいけないと思いました。私と旦那の共通の趣味や旦那だけの趣味の話をする時は凄く楽しそうに沢山話すので、聞き役に回ってます。そして趣味にお金使うために他で節約しようって話しますよ。それ以外では旦那が沈んでそうなら優しい言葉かけたり、無口でも旦那を気遣う行動をとります。まくしたてるばかりでは相手は殻に閉じこもってしまいますからね。男性って結構デリケートですから。母のような気持ちで接してみてはどうでしょうか?

No.7

すみません。ウチの旦那もめちゃめちゃ無口です。
そんな人に無理に話しを弾ませようとするほうが間違いです。
一度煩いと思わせてしまったのならばあとは主さんが態度で旦那さんへの思いやりを示してあげないと。
旦那さんの返事を期待しないで日頃の態度で尽してあげるしかないと思います。
そうすれば主さんの気持ち旦那さんに伝わって、少しずつでも会話増えると思います。
根気強く待つしかないです。

No.8

私の旦那も無口です😂付き合っている時はクールでかっこいい💕…なんて思っていましたが結婚してしばらくたって自分ばかり話かけたりするのも疲れて⤵だから私は自分からしばらく話かけないようにしていたら旦那から少しずつ話すようになってきました😃

No.9

まとめてですみません🙇 色々なアドバイスありがとうございました 無理に話そうとしてはダメですね 聞き役になってだが話そうとしてくれたら良いです🙈

No.10

旦那は昔、会話がなくて離婚した経験があります。
本当は無口らしいですが、私には何でもよく話します😊
スゴくお喋りな私は少し話するのを抑えてます(喋りだしたら止まらないので)😚
何があっても私は旦那の味方なのを解ってるし、私は旦那をよく褒めるし、嫌な事を言わないから、会話が楽しいんだと思ってます😁
家がいつも明るくて、聞き上手だと話たくなるのかも😊

No.11

>> 10 私はイライラした態度を常に出しているのがいけないんでしょうかね 聞き役になりたくても旦那はなかなか自分の話しはしないので… そう言う雰囲気になるように心がけなければなりませんよね

No.12

わぁ😆私も主サンと同じで旦那サンとは中学から付き合って19の時結婚しました✨出来婚ではないのですが今もうすぐ2歳になる娘がいます💠
私は旦那サンの仕事の話が聞きたいので少しづつ話を引き出して合間にさりげなく誉めてます😌確に本当に凄いと思っているので本心ですが、ちゃんと伝えるようにしています😄
やっぱり誉められると嬉しいらしく照れてます😆過剰にしすぎると嘘っぽいのでさりげなく👍「あたしには無理だぁ➰👀✨」みたいな😌
お互い頑張りましょうね😆

No.13

>> 12 付き合い長いのに良い夫婦関係なんですね😉 うらやましい☺ うちは旦那が無口と言うか無関心?なのか何も言わないからつい自分の話しばっかして勝手に不機嫌になるから旦那もめんどくさいのか放っとかれますょ💦 思いやりがお互いにかけてきてるみたいです😤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧