2人目ママなのに子供にびくびく…

回答3 + お礼3 HIT数 1100 あ+ あ-

2007/11/29 11:39(更新日時)

2歳5ヶ月の男の子と1ヶ月の女の子のママです。昨夜はベビは6時間も起きなかったのに私は昨日精神的に不安定になってしまい一睡もできませんでした…。1週間ほど前から私が風邪をひいてしまい、38度の熱が3日ありましたが家事、育児手抜きしながらも普通にできたのに治ってきたら急に子供といるのがしんどくなってうまく相手もできず、上の子供がヤキモチをやくと大暴れして手に負えなくなるので昨日も16キロの子供をぐずるとひたすらおんぶか抱っこで料理もほとんどできず…。段々私がパニックになってきて、おもちゃを投げつけたりしてしまいました。

No.519054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二人の育児お疲れさまです。
私も4才と5ヶ月の息子の母親です😃
2才の頃って大変ですよね💦一人でも大変でしたよ😔
私も二人目生まれて年離れていても上の子にいらいらして当たっちゃいます💦
まだ日中保育園に行っているので、少しは気分転換できます。主さんも一時保育に預けて少しゆっくりしてみてください。保育料気になるなら、地域の子育て広場(親子で遊びに行けるところ)などを利用してみてくださいね😃

No.2

すみません続きです。私は上の子供が5ヶ月くらいから接し方に自信がなくなり、パパや周囲に相談してもかえってこじれてしまい、精神科に通ったりしたこともあります。薬も処方されましたが子供にうしろめたくてあまり飲めませんでした。結局親まで巻き込んでもめても見放さなかったパパの愛情がわかったのと、子供が成長し話がわかるようになったら段々育児が楽になりました。だからよけいに眠れない、パニックになることがとてもこわいのです。パパには話し、昨夜も眠れない私のせいでパパもほとんど眠れずに今朝は私は起きてたのに時間の確認もできず、寝坊して遅刻させてしまいました。パパにも子供にも悪くて。かといって家事をやると鍋をこがしたり、家具にぶつかり倒してしまいへまばかりで…どう動いていいかわからず、子供も起こせずにいます。こんなの甘えと言われるのはわかってますが、どうしたら気分を立ち直らせればいいでしょうか?

No.3

うちも2歳5ヶ月♀と1ヶ月♂がいます😃私も正に今日、寝不足で頭がおかしくなりそうです…。私もパニック障害があり、不安定になるとコントロール出来なくなるので、どうにか立て直さないとと焦って逆効果です。主さんは甘えてないと思います。大丈夫ですよ😃きっと頑張り過ぎて手が抜けないから疲れちゃうんですよね⤵旦那さんが理解してくれるなら、家事を少し手抜きしてみたらどうでしょう?私も今日も頑張って作らなきゃ😭と思ってましたが、手抜きしてみようと思います‼

No.4

1さん、2さんありがとうございました。今日は寒くはありましたが家でイライラしてるよりはと思って、ベビは抱っこひもで近くの公園に行ってきました。そしたら顔馴染みのおばあさんがいて、少し話しをしたらちょっと楽になりました。1さん一時託児所は何度か利用したことがあります。2人目妊娠中は腰痛がひどかったので預けて整体に行ったりしてました。ただ電車で5駅くらいあるので寒い中2人を連れて行くのを考えるとためらってしまってました。でも今度天気のいい日にでも行ってみようかなと思えました。ありがとうございました。

No.5

>> 3 うちも2歳5ヶ月♀と1ヶ月♂がいます😃私も正に今日、寝不足で頭がおかしくなりそうです…。私もパニック障害があり、不安定になるとコントロール出… 2さん同じような境遇の方がいるというだけでもかなりほっとしました。お産入院中を含めて3週間ほど離れていたのでその分の寂しさもあったのでしょうが、大泣きして『おっぱいもうおしまいして~』と言われると切なくなってしまって…周りにもあと半年頑張れば楽になるからと言われてはいますがヤキモチ&できもしないことも『じぶんでー』にはちょっと参ります…今日はパパが早かったので普段は頼まない買い物をお願いして、おかずも味付け肉を焼いたのとサラダで簡単にすませました。できないのに完璧主義なとこがあるので、上手に手抜きして笑顔のお母さんでいれるようにしたいです。

No.6

②です😃お礼読んでて、まるっきり上の子と同じ状況だったのでビックリしました‼私は昨日、出前とって楽しちゃいました✨旦那さん協力してくれてよかったですね☝
私も完璧主義で、自分に厳しい所があり、無駄に疲れちゃうのがいけないと分かっているのに、性格はなかなか変えられません💦でも精神的に不安定なママじゃ子供に気を使わせてしまうので、適度に楽して、心に余裕を持ちたいです😭お互いに頑張りましょうね😃私も同じ様な方が頑張ってることが分かってホッとして、嬉しかったです☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧