姑がいない苦労

回答4 + お礼0 HIT数 3322 あ+ あ-

2007/10/29 08:34(更新日時)

結婚2年、子ども一人、ダンナと舅の4人暮らしの主婦です。姑がダンナと付き合う少し前に事故死。結婚してすぐは家の中が暗かったです。でも今は子どもができて舅も元気をとりもどしました。
結婚して最初は姑がいない分、グチグチ言われなくて良いなと軽く思っていました。しかし、最近、家事・育児・仕事(自営業)・町の役員など手がたりません。ダンナも舅も育児はまったくダメで、たまに抱っこしたり相手するくらいで10分が限界です。私はいつもオンブして用事してます。自営業のため家事も完璧にしないといけないです。子どもだけでなくダンナと舅が私に重くのしかかり負担になっています。最近、『どうしてお義母さん死んだの…』と悲しくなります。これ以上子どもが増えると無理です。それでも男を産むまでがんばらないといけません。姑と合わないとグチる友達も、子どもを預けたり相手してもらったりしている。羨ましいです。
すみません…ただのグチですが同じような人いますか。

タグ

No.519209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

姑の死を嘆いていても仕方ないと思います😥

主さんの実家の様子はどうかな?たまには実家に遊びに行ったりできるなら、息抜きした方がいいと思います😥

私の考えは、舅姑が育児にうるさいし、悪いことは全て私のせいにするし、無理押し付けようとするから、嫌です。

皆何かしら苦労背負っていると思うし、自分をコントロールしながらやっていくしかないです。

No.2

みんなそれぞれ、足りない部分が在ると感じてるのでしょうね。

私も姑同居のグチを聞きますが、同居ならではのメリットも少しは在ると思います。

主さん、上のお子さんの為にも兄弟を頑張ってね! たぶん出来ると思いますよ。
生活支えながら複数のお子さんを育ててるシングルの方も、たくさん居ますから😊

No.3

ない物ねだりって言葉は変ですが
本当の姑の苦労をしないから➰そんな事が言えるんだと思う😖
それに、子供さんの世話の事で
舅さんや旦那さんが頼りなかったら保育園でも預けてもらえば良いと思います…

No.4

私もお子さんを保育園に預けるほうがよいと思います。

姑との同居で苦労しているので、言葉が悪いですが、羨ましいです。同居してても頼れませんから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧