ひつこい?

回答13 + お礼3 HIT数 6114 あ+ あ-

2007/10/30 07:37(更新日時)

『ひつこい』と『しつこい』どちらが正しいんでしょう? 私は『しつこい』だと思うんですか、友達はほとんどがメールに『ひつこい』と使っています。 正しいのはどちらか、解らないので教えてくださいo(_ _*)o ちなみに...みなさんはどちらを使いますか?

No.520595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しつこい ですよ。

No.2

『しつこい』だと思います。
『ひつこい』は方言っぽい。

No.3

しつこいです

No.4

>> 1 しつこい ですよ。 早速のレスありがとうございますo(^▽^)o
『しつこい』でいいんですね! あまりにみんな揃って『ひつこい』と言うので、どちらか正しいか解らなかったです(>_<)

No.5

>> 2 『しつこい』だと思います。 『ひつこい』は方言っぽい。 早速のレスありがとうございます(*^_^*)
『しつこい』でよかったんですね! 方言… ちなみに大阪です☆

No.6

>> 3 しつこいです 早速のレスありがとうございますo(^▽^)o
みんな揃って『ひつこい』と言うので、めちゃめちゃ気になってました(>_<)

No.7

関西方面では

しつこいの
しを強めに言うので
ひつこいに聞こえますよ
周りは関西かな?

No.8

『しつこい』も『ひつこい』も正解。

『ひつこい』は方言で有りますから😊
確か・・・高知県辺り❓だったかな😊

No.9

『しつこい』が正解だと思います。😃後、関係のない事なのですが、『ぢゃあ』と『じゃあ』😔 『つづく』と『つずく』😔~をとか~お😔 『、』 や 『。』の場所😔『ちぢむ』と『ちじむ』😔普段言ってる言葉(を)書くのって難しいも(の)ですよね…😔⬆言葉(お)書くなのか❓難しいも(ん)ですなのか❓間違えこそしませんが、たまに頭がこんがらがってしまう時がありますね…😔本読みや書く事は大切ですよね。😱最近…文章面での国語力や日本語力が低下してきているそうですよ…。😱私の場合は『、』や『。』の付ける所がいまいちわからない事とこの文章面の読みにくさだと自覚しおります…。😢

No.10

しつこい。
ひつこいって小学生ぐらいまで言ってたかも😨

No.11

江戸っ子は『ひつこい』って言ってますよね💡
でも正式には『しつこい』です

No.12

高知では普通に「しつこい」です。

No.13

そういう間違い、気になりますよね💦
私は一応を「いちよ」とか、雰囲気を「ふいんき」って使う人が気になる~!!!!
それじゃ漢字変換できないわ💨とか思う😩

No.14

私はしつこいと使ってきたけど、両方ありだったと思います。どなたか広辞苑などお持ちの方いらっしゃいませんか?しつこいの口語なんて書いてありそう、適当だけど。もしそうなら書くときはしつこい正解で話し言葉として、ひつこいアリですね。

口語としては、書くときに言うを、ゆう、そうゆったら、と書いてあるの、読んでいくうちに何度も出ると、違和感が湧き、げんなりしてきます。そうゆうのは話すときだけにしてほしいとゆいたい…。

No.15

14さん💡
広辞苑では
ひつこい=シツコイの訛
とありました😊
主さん、どちらでも良いようですね。
ちなみに、私は「しつこい」と言います。
子供の時から考えると、書く事よりしゃべる事が先だから、口に出して言ったまま文字にしてそのまま何の違和感もなくきてしまう言葉もありますよね?
言う…も、口にすると、ゆう…って私なんかは言ってますし…😁
ふと思った関係ない話でした🙇

No.16

横レスですが、江戸っ子は(ひ)の発音がにがてで(し)になるから(コーヒー)も(コーシー)と言うので、江戸っ子が(ひつこい)という説は違うかなと思います☝俳優でも(ひ)が言いにくい人がたまにいて(あっ❗この人江戸っ子かな?)と思います。
(そうゆう)は昔の人がよく使い、50代くらいでも使う人がいますよ☝明治の文学の中でも(そうゆう)とよく書かれています。
それから、80才の祖母は(こんにちわ)(こんばんわ)と書きますよ💧

友達が(ひつこい)とメールで書いてきたら、(今はしつこいが正しいと思うよ)と教えてあげたらどうでしょうか。
昔使った言葉かもしれなくて間違いではなくても、時代で変わってきますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧