周りの援助なしで夫婦だけで育児された方👪
私は実家が遠すぎて簡単に親を呼べません。それに、年が離れた弟が小学生でまだ母親が必要だから、私が出産する時来てもらうのをやめました。旦那の親は絶縁状態なので妊娠してる事さえ知りません。一人目は里帰り出産したので3ヶ月間、実家で面倒みてもらいました。でも旦那がまだ臨月の時とか陣痛→出産を知らないので、二人目は旦那の側で産む事に決めました。でも、問題は年子になる上の子供の事です。私が入院中は旦那が一週間仕事休んで面倒みてくれるらしいですが、いつも24時間私と一緒の子供なのに大丈夫かな?って不安です。退院後も子供と私と赤ちゃんだけの生活でうまくやっていけるか不安です。家事や掃除などできますかね?夫婦だけでやってこられた方、また上のお子さんの世話などどう乗り越えてこられたか教えて下さい。1月出産予定日です。
実家には春休みぐらいに子供連れてゆっくり帰るつもりです。
新しい回答の受付は終了しました
家の掃除なんてしなくても死にませんよ😃
一生懸命ご飯作らなくても大丈夫💪 何か食べてれば死なないよ😃
って。それぐらいの考えでいいと思います😃
産後は体がしんどいからムリに動かないほうがいいよ😃
理解ある旦那さんみたいなので👍
徐々に慣れますよ😃
あんまり心配しすぎると自分を追い込むことになるので堂々と構えてましょう😃😃😃
大丈夫💪何とでもなるから👍
1番さんの言うとおり✨👏😃
マイペースです☝😁 私は、3人産みましたが 実家にも帰りませんでした。型にハマりたくなかったから😂
あと、最近では 上のお子さん預かってくれる産婦人科も増えてきたらしいですよ😃
でも、理解ある旦那さまだし 大丈夫だよ👍 みんな そうやって出産してるんだから😉 今のうちから たまに旦那さんに 半日だけ見て貰って 主さんはゆっくり 買い物や散歩とかしてみたら⁉
チビちゃんの反応も分るし☝少しづつ 離れる事もしていったらどうかな?😁
頑張ってね💪😁
>> 1 家の掃除なんてしなくても死にませんよ😃 一生懸命ご飯作らなくても大丈夫💪 何か食べてれば死なないよ😃 って。それぐらいの考えでいいと思います… 1さんレスありがとうございます✨ 実は一人目里帰り出産した時、浮気されてたせいもあるんです😔 私がきつい時とかは、黙って横になってれば、何も言わず家の事手伝ってくれるんですが、私がイライラしてて愚痴愚痴きついだの、子供の面倒見て!だの言うとすぐ喧嘩になるんです😔 俺だって働いてる❗ってすぐ言ってきます。出産の時、仕事休んでくれるのも仕方なくです💦でも、出産や育児の大変さを理解してもらいたくて。次の子産まれたら、うまく旦那を使ってみます✨
ハイハ~イ✋
私も2歳&1歳の年子ママです😃
私も里帰りしませんでした😃母も義母も仕事があるので休めないので退院後は一人で家事育児でしたが…産後1ヶ月は超手抜きでしたよ😂
…ってか出来ません😂
ウチは下が生まれた時は上がやっと一歳になる頃だったので、まだ1人で歩けない食べれない…な状態で、乳→飯食わせる→乳→上の子遊んで攻撃→乳→飯支度…どこに自分の飯をくぅ時間があんのじゃ~⁉💦って感じでした😂
もう開き直るしかないです😂
週末に旦那の手を借りて掃除したり洗濯したり…😂
そんなんでいいですよ😃無理だけは絶対にしないでね😃
今は兄弟仲良く遊ぶようになりだいぶ楽です😊
私なんて産後1ヶ月の息子と私のご飯はみそ汁とご飯のみでしたよ😂みそ汁にたくさんの野菜や肉を入れたりしてもぅ超手抜きでした😂
そんな1ヶ月でも生きていけますから、あまり力入れすぎないように気をつけてね😊
主さんと同じ二人目を一月に出産します😊
私も里帰りしないので旦那に協力して貰いますが仕事が忙しくて不安です💦
私の場合は出産時に上の子も一緒に産院にて泊まれる感じです。
帰宅後は当分買い物も行けないので生協のパルシステムに今から入り長期保存が出来て簡単に作れる食材を今から少しずつストックしています😊
妊婦さんが出産前に加入すると一年ぐらい配達料金サービスがあるので早めに加入しました😃何とか工夫し頑張って見ます…😊
主さんも手抜きしながら自分のペースで頑張ってね😉
私も1月出産です😃
うちも帰らないので、今から旦那を訓練してますよ😃休みには1人で買い物、料理させたり。目玉焼きやインスタントラーメンしか作れなかった旦那が今や私より料理センスがいい…😨退院して、家事はできないからっパパお願いね💖って言っておいてるので。おだてて誉めちぎっていい気分にさせ家事をしてもらってます。😁
↑の方にあるように、生協に入っておくと本当に助かりますよ。
デリ商品も、焼くだけや揚げるだけのがあるから。
あと、赤ちゃん家庭用の商品も扱ってるからね。
本当に苦しい時は、市主催のファミリーサポートセンターみたいな名称で、上のお子さんを預かる制度がないかな?
夫婦でバテる感じの時は、↑を利用するとか
市に何ヶ所か保育園で、預ける理由を問わない一時保育があったら利用してみては。
私も里帰りしませんでした😊✨
⬆⬆にもあるように、私も生協の申し込みを出産前にしておきました😁
それから、家は上が女の子なので小さいママになってもらう為にエプロンなど揃えてお手伝いやる気🆙しておいたり☺💕
もし、入院中毎日旦那さんに見てもらうのが不安なら保育園の一時保育を利用してみたら⁉半日・一日など選べるし、旦那さんの息抜きになるかも😊今まで経験ないと一週間毎日は旦那さんも疲れちゃうかもしれないですしね😂その間、夕飯の支度したり掃除したりも出来ますし✨
私も子供二人いて里帰り出産しませんでしたが、七歳離れだから上の子が積極的にお手伝いしてくれ随分楽でした。でも年子はかなり大変ですよね😥次女の友達は年の近い兄弟が多いです。うちは長女が小さい子が好きで面倒見が良く、友達のとこが下の👶で大変な時は上の子を預かってました。私自身子育てしてて経験あるから扱いはなれてるし、チビも友達がいると喜ぶし。長女が可愛がるから相手の子も凄く喜ぶし。小さい子ってちょっと大きい子供が好きだから。近所に上のお子さんを預かってくれるママ友はいらっしゃいませんか?
上の子の幼稚園の送迎とお弁当作りが大変でした💧
でも送迎は友達のお母さんにお願いしました👍
あと地元に産婦さんをサポートするシステムはありませんか❓私はお腹が大きくて苦しくなってから、カーテンを洗ったり新聞をまとめて運んでもらったりしましたよ。産んでからはお皿洗いお洗濯など家事を手伝ってくれます☝
でも料金もかかるから、家事などしばらく放っておいて大丈夫。
最近はお惣菜もたくさん売っていますから旦那さんに買ってきてもらえばどうでしょうか。
下の子出産時、私も主さんと同じように旦那に見ていてもらいました。
それまで離れて生活したこと無かったうえの子(当時2歳になったばかり)はママの心配とは裏腹にあっさりしていましたよ!!
パパと病院に来ても「早く公園行こうよ!!」・・・って。
幼いながらもきちんと理解し、わかってくれていたんだなぁ・・・って。
ただ、退院したら、我慢していた分甘えん坊でしたけど。
⑥です😃
分かる⤴分かる胃が圧迫されて気持ち悪いし寝る向きも定まらないし💦夜中に足がツルのとトイレが近いのや咳した時の尿漏れも参っちゃう😫下腹も圧迫され違和感あるしね💦
うちも旦那も私も波乗り🏄するから主さんの旦那の気持ち分かるな~😱🌊も良いし波乗りしやすい時期なんだよな~💦うちは出産が1月末予定だから今は波乗りOKしてるけど正月明けからは早産も考え遠出禁止❌にしてるよ😊
4人の子を手伝い・里帰り無しで産みました。一番良かったのは自宅出産。上の子のダメージが少なかったです。公的なサポート制度を利用したり宅配利用もいいです。主人には期待しませんでした。その方が後々気が楽だし。実際主人なりに頑張ってたけど、こちらの満足いくまではね…。ハイジは毎日同じ服でパンとチーズだけであんなに元気!位の気持ちで。頑張って下さい。
私は三人出産しましたが夫婦だけで子育てしましたよ。
出産前までに出来るだけ冷凍保存できる料理をストックしてました。パパは全く料理が出来ないので、入院中の食事は出来合いの物で済ませてもらいました。
こんばんは(o^^o)
私は5月予定日です♪♪旦那の実家も私の実家も近いですがどっちの両親も働いてるし大型犬と猫を何匹か屋内で放し飼いしてるし兄弟がので預けるの諦めました(>_<)
なので上の子も一緒に入院できる病院を探して通ってます☆
病院まで少し遠いですが離れて心配するよりいいかなと思いました(o^^o)
先生にも一緒に入院したいと話したらたまに上の子も一緒に入院する人もいると言ってましたよ☆
病院によっては違うかもしれませんが一度相談してみてはどうですか??
私達夫婦には親が早くに他界していません。うちも年子ですが2人目の時は旦那も長期出張でいなかったので上の子も病院に置いてもらいました。退院後も旦那がいなかったので1人で2人面倒みました。不安で不安で仕方なかったけどいざとなればできるもんですよ😃元気な赤ちゃん産んで下さい😃 頑張ってね😃
⑥です😃
いゃ~同じだ~私も台所にイス置いて座りながら作ってるよ😃
最近は喉って言うか食道が何か食べると違和感あり熱くなるような感覚もあるのよ😱💦
私だけかな?来週の検診で聞かないと💦
お互い無事にベビ産もうね😉
埼玉県から祈ってます✨主さん頑張って…
(●vωv艸)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧