大人の歯が…

回答8 + お礼5 HIT数 3628 あ+ あ-

2007/11/01 22:36(更新日時)

私まだ14歳なんですけど…下の歯の大人の歯が少しグラグラなんです…。
それって…ヤッパリ抜けないと、治療はできないんでしょうか?
同じ悩みを持ってる人いませんか…?

私…歯医者が嫌いで…小さい頃に一回行った所が凄く悪くて…
それから怖くて歯医者に行けなくなりました…😢

No.521309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

虫歯の治療ではないから痛みは心配しないでいいと思いますよ!
事前に予診表とかに痛いのが怖いと伝えると丁寧に優しくみてもらえますよ~
心配しないで歯の為にも勇気を出して早めに歯医者さんに行ってくださいね

No.12

11さんレスありがとぅござぃます😢❤もしかしたら…噛み合わせに問題があるかも知れません😭私…歯並びが悪くて…😔
歯医者に行ったら…何か痛い事されるんでしょうか!?😭

No.11

歯科衛生士です
永久歯か乳歯か実際見てないのでわからないのですが
大人になっても自身が乳歯が残っているのに気付いてない方もいらっしゃいます
永久歯(大人の歯)がぐらつく理由は主に
①歯周病・歯ぐきの病気…歯ぐきが腫れたり血はでてませんか?
②噛み合わせの問題…強くその歯だけ当たりませんか?
③脱臼…近頃転んだりぶつかったりしませんでしたか?
思いあたる節がないようならば乳歯の可能性が考えられます
大人の歯が生まれつきなくて
乳歯が生え変わらずに残ってる場合もあるのであまり刺激を与えず
早めに歯科医院にいらしてくださいね。実際みてないので判断が難しいですが…

No.10

同じ歯の悩みじゃなくて申し訳ないです🙏

心配ならば歯医者に行ってみるといいです。最初は決心するまですごく勇気がいったけど、行ってみたら案外怖くなかったです。

No.9

うちの子は前歯の乳歯と永久歯の間に歯があります。歯医者では、乳歯が抜けて次の歯が抜けてから永久歯が生えてくると言われました。だから主さんも乳歯が抜けたけど間に歯があったのかもしれないですね。 1度、歯医者で聞いてみたらどうでしょうか❓

No.8

3番さんレスありがとぅござぃます😊💕
え…と...下の歯の前歯が少しグラグラなんです😢
なんか…不安です😔

No.7

>> 4 前歯が乳歯とぃぅ事ゎまずないでしょう😃抜けたよね?小さい時。多少ゎグラグラしますよ😃それがぁまりにグラグラしてるなら抜くケド、まだ若すぎるか… ゆうたんとチハさんレスありがとぅござぃます😊💕はぃッ😊🌱小さい時に子供の歯は全部.抜けましたょ😊✨そんなに揺れてはないんですケドね…アゴを下の歯の方へ引っ込まして…次に舌👅で下の歯を前に押すとピクッと動くんです😥

No.6

>> 3 それは大人の歯じゃなくて乳歯の疑いがありますね。中学生になっても残る歯は何本かあります。 乳歯??子供の歯と言う事でしょうか??💦💦
それゎ多分なぃと思います😠💦子供の時に全部抜けたので😊⤴

No.5

4番さん、スレを良く読んで下さい。前歯とは書いてませんね。おとなの歯とだけしか書いてません。主さんの言ってる歯は乳臼歯かも知れません。

No.4

前歯が乳歯とぃぅ事ゎまずないでしょう😃抜けたよね?小さい時。多少ゎグラグラしますよ😃それがぁまりにグラグラしてるなら抜くケド、まだ若すぎるから歯周病ぢゃなぃと思うから抜く事ゎなぃよ😃固定するくらいすごく揺れてるの?多少ゎ揺れるものだよ😉

No.3

それは大人の歯じゃなくて乳歯の疑いがありますね。中学生になっても残る歯は何本かあります。

No.2

>> 1 そうなんですか😲
ありがとぅござぃます😢💕安心しました…😢❤
もぅ怖くて怖くて…
虫歯じゃなぃです😊
でも固定するのって痛いですか❓😢

No.1

綺麗な歯がグラグラしてる場合は抜かずに固定できますよ。グラグラしてる歯が虫歯なら抜くことになりますが…

• << 2 そうなんですか😲 ありがとぅござぃます😢💕安心しました…😢❤ もぅ怖くて怖くて… 虫歯じゃなぃです😊 でも固定するのって痛いですか❓😢
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧