からかい、不安、孤独感

回答4 + お礼4 HIT数 964 あ+ あ-

2007/11/01 00:06(更新日時)

周りからバカにされます。僕の喋り方が変だからとか、おとなしいからだと思います。高1の時から嘲笑やからかいを受けて、精神的にまいってしまったというか‥口数が少なく物静かで周りは僕が何考えてるのかわからないと思われる人になってしまいました‥。高2の現在まで友達も少なく、クラスでは孤独感に耐える日々‥。僕だってちゃんと意思表示したい。だけどからかわれるのが怖くて自分に自信が持てません。今の高校生は笑いながらさらっとその人にとって酷なことや傷付くことを言うから、からかいといっても意外に辛いです。こんなんじゃ高3になってクラス替えしてもまた孤独感に耐える毎日だな‥。中学生の時は本当にワクワクしていた高校生活も今じゃひたすら勉強とか趣味とかに打ち込んで、学校以外に自分が楽しめる空間を作って逃げたいくらいに。でも本当は学校で楽しく生活したい。思い出作りたい‥。でもバカにされると一気に悲しくなって孤独感が襲ってきます。からかってきた奴らのあの見下したような笑い方がむかつく時もあります。でも、むなしくなってきて不安が消えません。
何か暖かいアドバイスいただけると嬉しいです。

No.522131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じく高二です。孤立感って味わってみないと、他人にはわからないものですよね。私も経験あります。すっごい自分でもくさいと思うんですけど、どうかこの話を聞いて元気だしてください★
以前私も孤立感あったときベランダから星見てたんです。一つだけ光っている星がいて、つい私と一緒で一人ぼっちだねって呟きました。そして身を乗り出してもう一度よく見てみたら、周りにたくさんの星がいました。それを見た瞬間、私一人じゃないと気づいたんです。家族や数少なくても友人はいる。泣くほど嬉しい発見でした。これは本当の話ですよ!主さんも一人じゃないよ。

No.2

心ないクラスメートに腹が立ちます。人間が出来ていない人は将来成功することはないでしょう。社会に出ると人望は大切です。
主さん、勉強に打ち込んでみんなを見返してやりましょう💪
それに大学に進学すれば過去の主さんを知る人はいないはずです。キッパリと再スタートしましょう😃❗

No.3

>> 1 同じく高二です。孤立感って味わってみないと、他人にはわからないものですよね。私も経験あります。すっごい自分でもくさいと思うんですけど、どうか… ありがとうございます。星を見て自分は孤独じゃない。家族や地元の友人がいると気づいたことは素晴らしいことだと思いますよ。僕も今夜星を見てみようと思います。励みになりました。

No.4

>> 2 心ないクラスメートに腹が立ちます。人間が出来ていない人は将来成功することはないでしょう。社会に出ると人望は大切です。 主さん、勉強に打ち込ん… そうですね。せめて勉強を頑張って見返してやりたいです。

No.5

主様大人っぽいですね。
周りのことをしっかり、客観的に見れていると思います。
私も中学生のときはからかわれていた事もあって、自分を出せませんでした。
からかわれると辛くて、恥ずかしくて、色々なことに消極的でした。

特に、今の主様の年齢ですと敏感だと思います。
でも、他人の評価は所詮他人の評価。 気にすることはないです。

人と付き合っていく中で上手く心の距離をとることも必要です。
からかう言葉をそのまま受け取るのではなくて、それにどういう意味合いがあるのか、一つ後ろを見れると気持ちが随分楽になりますよ。
今の高校で自分を出しにくいのでしたら、他に場所を見つけるのも手です。
勉強だけでなく、色々自分が興味を惹かれるものにチャレンジしてみてください。
一つ何か表現する趣味をしていると引っ込み思案って必ずネックになりますから、そこで自分を出すリハビリが出来ますよ。
因みに私は音楽をしていますが、結構突っ込まれます(^-^;)。

No.6

>> 5 ありがとうございます。他人の評価は気にしないという言葉が一番励みになります。そうですね‥何か学校以外で出来ることを探したいです。音楽はよく聴くし興味あるけど、知識がないから難しいですね‥何かないかなぁ‥

No.7

いえ、いえ。
主様若いのですから何だって出来ますよ。

音楽は知識がなくても大丈夫。 やっていくうちに自然と身につくものです。
「何ができるか」より、「何がしたいか」ということに焦点を合わせると良いと思います。
取り敢えず何でも体験したもの勝ちです。
美術館行ったり、コンサート行ったり、旅行行ったり、色んなジャンルの本をよんだり、ボランティアしてみたり。
その中で例えば絵がとても好きでしたら色々考えないで、自分で絵を書いてみる。
色々考えずに取り敢えずその世界に飛び込んでみる。
すると、結構心配していたことが、何でもなかったりしますよ。

No.8

>> 7 わかりました。自分が何かしたいかを焦点において探してみます。いろいろ身近に出来そうなことから始めてみます。それが今の学校でのストレスを解消出来る趣味になればなぁ‥頑張ります。暖かいレスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧