賃貸の保証人
引越しを考えています。質問です。保証人はやはり働いている人でないと難しいでしょうか?今のアパートは年金をもらってる親で、なんとかOKだったんですが、物件をインターネットで見た不動産屋に電話で聞いたところ、働いてない親では管理会社の審査が通らないかも、とのこと。不動産屋によっても違うかとは思いますが、保証人の件で同じような立場の方、いましたらお知恵を拝借したいです🙇それから私の仕事は派遣社員で今月から働きはじめたばかりです。厳しいでしょうか…💧
新しい回答の受付は終了しました
保証人は年金でもいけますよ。家賃が10万円とかじゃなければ…。極端に高いと支払い能力なしとなってしまい、審査が通りません。
保証人が無理なら、保証協会が保証人になるシステムがあります。初めに家賃の半分。その後1年更新で1万円とかです。
大家さんの方針で、保証人をたてず、保証協会が保証人になる物件もありますから、大丈夫ですよ
不動産屋や大家によって違いますね😥
私が不動産屋に聞いた話では、月々の家賃額×12ヶ月(1年間)×3倍の年収がないと保証人にはなれない物件もあると聞きました💦
もし家賃が10万円だとしたら~
〈例…10×12×3=360〉360万円以上の年収があり、親族が保証人になるのが好ましいそうです😥
①さんも仰っていたように、保証人協会を利用するのも手だと思いますよ☝
私の旦那の実兄が最近、60才で熟年離婚してアパートを借りる事になりました。
保証人は年金暮らしの旦那の母親です。
年金の受給証のコピーを添付して、保証人になれましたよ。
家賃は5万円のアパートです。
その時に、不動産さんが「家主によって、通る物件と、通らない物件がある」と言ってました。
不動産さんに行って、家賃や立地条件を話す時に“保証人が年金受給者でもいい物件を紹介してください”と言ってみてはどうでしょうか?
皆さん、レスありがとうございます🙇家賃は5万までで考えてますので、皆さんのお話を聞くと大丈夫そうですね。
私の借りたい物件が、保証会社でもいいなら、そのほうが気楽でいいかも。田舎の親に連絡をとって、書類を送って、送り返してもらって…と面倒なので。不動産屋に、年金をもらってる親でもいい物件か、あるいは、保証会社でもいい物件を紹介してもらいます。ありがとうございました😃
再レスです
大丈夫ですよ。
ただ家賃を払うのにクレジットカードを作らないといけない物件は無理です。
不動産屋さんも、いっぱいあるので、個人経営の不動産屋さんより大手の方が、保証協会など利用するならいいと思いますよ!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧