過呼吸で病院❓

回答5 + お礼1 HIT数 2369 あ+ あ-

2007/12/02 19:08(更新日時)

最近過呼吸で悩んでます💧

しかも朝目が覚めて、まだ起き上がってもない、なにもしないうちに過呼吸になります💧

それが一昨日あってそれからずっと『過呼吸なりそう…』という気持の悪さがつきまとっています。実際そういう時深呼吸などして抑えなければ、1日に何度も過呼吸になったと思います。

一昨日からさっきで3回目の過呼吸です。さっきも起きぬけでした。

でも一昨日の過呼吸は人生で2度目の過呼吸で、体質というわけではなさそうですし…病院に行った方がいいですか❓

初めて過呼吸になった時、治らないので病院行きましたが家でしていた処置と同じであとは栄養剤の点滴をしただけだったので、過呼吸で病院に行くものじゃないと思ったのですが、どうしたら良いでしょう❓

No.522382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心療内科にいけばいいですよ。私も過呼吸持ちです。ストレスを発散できない人がなりやすい。苦しみわかりますよ。軽い安定剤をもらいゆっくり休んで発作が出たら袋を口にあてればいいか、くらいに思うと発作も楽になるし出ても気にならなくなるよ。まず体を休ませてあげる事です。内科に行ってもあまり深く受け止めないよ

No.2

私も最近まで過呼吸に悩んで、精神科で発作が出そうな時に飲む薬をもらいました。二度飲んだのですが、飲んで二~三分で眠ってしまい余程きつい薬なんだなと思い自力で治す努力しました。やはり発作が出そうな時に袋を使ってください。それで発作が出ないようにコントロールして、だいじょうぶなのが続くとそれが自信になり不安感も消えていきます。ゆっくり自分のペースで頑張ってください😊必ず治ります✨

No.3

レスありがとうございます✨

実は…過呼吸が起こりそうなストレスなどに心当たりがないので精神科とかには抵抗があります💧

でも何もなくてなる過呼吸はストレス性なんですよね❓(初めてなった時言われました)

なんか…自分の身体なのにどうなってるかわかりません…

No.4

私も同じく心当たりなくて、精神科行った事ないし、まさか私が⁉と思い悩みました。でも、重症で外にしばらく出れなくなった時勇気出して行ってみました💨想像とは遥か遠く、普通の内科みたいな待合室。先生が話をいっぱい聞いてくれました😊すごくすっきりしたのと、不安が少し消えました。心療内科はカウンセリング中心、精神科は薬処方が中心みたいです。薬持ち歩くだけでも気持ちが楽ですよ✨

No.5

私も中学のトキ。。ほぼ毎日半年以上続きました😣ストレスや不安からきてたんだと思います💦ホンマにひどいときは痙攣おこしたり。。でも病院には行かなかったです⤵⤵今思えば行っておけば良かったなぁって思います😣😣💧私の場合は、自然に治りましたが、やっぱり病院に行って、話を聞いてもらうなどするほうが、少し安心できるんじゃないかなぁって思います👍✨過呼吸は焦らず、自分のペースで向き合っていくことが大切ですよ😃

No.6

私も今年の夏くらいまで半年間過呼吸もちでした💡
1日じゅう苦しいこともしょっちゅうでした😃✨

でも徐々に自分でコントロールができるようになり今では全く過呼吸起こしてません⤴
病院にも行きませんでした🍀
病院へは自分で行きたいと思えば行くべきだし、だからといって絶対行かなきゃいけないということもないと思います✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧