断乳を強要

回答11 + お礼1 HIT数 2075 あ+ あ-

2007/12/01 15:39(更新日時)

うちには一歳半の♂👶がいます。チビの風邪をもらってしまいわたしも内科へ行きました。医者に症状を言って薬の件でそろそろとは考えているのですがまだ眠る時におっぱいをあげている状態だと説明したらその医者にすごい剣幕で[一歳半でまだやっている?!今すぐやめさせなさい!あんなものやったって何の意味もない!虫歯になるだけだ💢]と怒られ、[今日からすぐにやめさせて下さい、でないと薬は出せません]と言われ頭にきたので[そんな急に言われても、母乳にさしつかえない薬を出してはもらえないんですか?!💢]と言い合いになりました。結局出してもらいましたが帰りにまた待合室でたまたま顔が合い、[今すぐおっぱいはやめさせなさいよ、虫歯だらけになったら可哀想だ、うちの子供は一歳前にはやめさせたんだから]とみんなの前でデカイ声で言われて何とも気分が悪く帰ってきました。確かに断乳時期かもしれませんがあんな言い方をされるとすごく嫌だったのですが みなさんは断乳はいつ頃ですか?わたしが考えていたのは一歳半頃なのですが遅いのでしょうか?また何か自身なくなっちゃって😔アドバイスよろしくお願いします。

No.522886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼な医者ですね😤
私も一歳半で断乳しましたが、今は卒乳の人多くて2歳まであげてる人もいますよ✋
確かに虫歯は心配だし、医学的には早く辞める方が良いのかも知れないけど、言い方を考えて欲しいですよね‼

No.2

>> 1 早速お返事ありがとうございます。わたしの事で病院行ったのになんでそんなにムキになって断乳の事を言われなきゃならないのか本当に頭にきました😔薬出せないって・・・なんなんでしょうか、よく一歳半くらいってみなさん言ってますよね?あの医者にわたしはダメ親みたいに言われ少し落ちこんでたんですが少しほっとしました

No.3

私も同じような経験あります。私は二児の母ですが、一人目の時風邪を引いて総合病院に行きました。
授乳中と告げると産婦人科に回されて、「今何ヵ月なの?」と聞かれ10ヶ月だと言うと「まだやってんの?何でも食べるでしょ!もうやめなさい」と言われました。
今母子手帳からも断乳という記載がなくなり、卒乳はお母さんに任せようという時代なのに、その医者は時代遅れだと思いました。

主さん、私は授乳期間は人それぞれでいいと思います。 私は、上の子は三歳まで飲ませました。下は今一歳半ですが、まだやめそうにありません。好きなだけあげるつもりです。
人それぞれ考えが違うと思いますが、主さんとお子さんが決めればいいことだと思います。
他人にどうこう言われたくない!

No.4

気になったので、今、調べてみました。断乳時期の平均は、一歳2ヶ月~1歳半くらいだそうです。
でも、あくまでも平均であって、
ママと子供が無理な断乳によりストレスになるようなら、まだ断たなくてもアリ👍だそうですよ。色んな育て方がありますからね。

だからそんなひどい言い方しか出来ない医者の言葉なんか間に受けないで下さい!
でもでも、虫歯だけは気をつけて下さいね。

No.5

私は3歳まで頑張るつもりです😁
自然にやめる時を待ってます。
そのヤブ医者はスルーでどうぞ⭐⭐⭐

No.6

私は自然にやめるまで…と3才直前まであげてしまって虫歯出来ちゃいました😠なんだかダラダラと卒乳させずあげていた事に後悔です😥そのお医者さんの態度は失礼ですが、虫歯はほんとに気をつけてくださいね。突然出来てしまうので、👶が可哀想でした😢

No.7

うちは10ヶ月の頃でしたよ👶一晩泣きましたが翌日からはすっかり忘れてくれました💨月齢が早いと記憶が残りにくいので早い方が楽なのは確かです。これを機会に考えてみては?まぁでも風邪で体調が悪い時にやる事ではないですね。寝る時泣かれたらしんどいですよね。元気になったら考えてみてはどうでしょう😃

No.8

断乳の時期はそれぞれだと思いますが、母乳に虫歯のリスクはないらしいです⤴なので、その医者の言ってる事は気にしない方が…🙆
虫歯は離乳食からなるものですが、どちらにしても気を付けて下さい💦

No.9

私も言われました。母乳に影響ない薬出して欲しいって言ったのにやめろって言われて結局抗せい剤出されました。その薬飲まなかったし2度とその病院行かないですね。授乳中は内科より婦人科とかのほうがいいって聞きました。

No.10

時代遅れの医者ですね いつの時代だ?😤うちは一歳5ヵ月まだ 昼も夜も欲しがります 虫歯は心配ですが・・ 聞いた話ですが虫歯は 歯磨き 食生活 もありますが 生まれつき なりやすい子となりにくい子もあるみたいです

No.11

私は一人目♂に2歳半まであげてましたよ~。
二人目を妊娠したことで断乳しました。
1歳半過ぎた頃からは寝かしつける時だけでしたが
母乳に虫歯のリスクはないと聞いていたし、実際今3歳半ですが虫歯ゼロですよ✨

No.12

一歳過ぎまであげているとこどもはだんだん母乳をもらうという気持ちから性的なものへ変わっていき将来に影響を及ぼす(性的犯罪など)とこの前母乳についての説明会でききました。うちは特に男の子なので一歳までには必ずやめさせるつもりで夜も母乳で寝かしつけることはやめました。しかしべつの看護師さんは④歳になる子にまだあげているそうです。本では③歳くらいまではいいとかいてあったし人それぞれ意見は違うようですから自分が一番信用できる意見を取り入れるかもしくは自分のペースでいいのではないでしょうか?とりあえずそんな態度悪いお医者さんのいうことは聞かなくていいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧