肥満で妊娠は大丈夫?

回答6 + お礼3 HIT数 1283 あ+ あ-

2007/12/01 18:19(更新日時)

私でなく友人の話なんですが。友人は一人目出産後、体重が戻らなく出産前+10キロらしいんです。身長は160㎝、体重は65㎏だと言ってました。二人目を妊娠したいそうなんですが、余計なお世話かとも思ったんですが、もう少し体重を落としてからの方がいいんじゃないかと伝えたんです。肥満だと母体にも赤ちゃんにもあまりよくないかと思って…。でも友人はあまり気にしていないみたいなんです。もともとあっけらかんとしていて「大丈夫だってば」と。他人の私がここまで気にするのもどうかと思うんですが、やはり心配です。皆さんはどう思われますか?

No.523018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よけいなお世話だと思います。私がその友人だったら、友達辞めたくなりますね

No.2

太りすぎの妊娠は血圧等,医者から注意されるそうです‼
あと帝王切開になる場合もあるそうです‼
友人を気になさる主さんは優しい人ですね☺

No.3

あたしも同じくらいの体重だけど…人にいわれなくても自分でちゃんと管理しますよ😒
デブは妊娠するなと❓
ちなみに臨月ですが…
もし言われたら友達やめる

No.4

>> 2 太りすぎの妊娠は血圧等,医者から注意されるそうです‼ あと帝王切開になる場合もあるそうです‼ 友人を気になさる主さんは優しい人ですね☺ 帝王切開ですか…。友人も「体重落ちなきゃ切開だろうなぁ」って言ってました。血圧も普段から高めだそうです。やっぱりお医者さんからも注意されますよね…。レスありがとうございました。

No.5

妊娠するなだなんて言ってません。心配なだけです。

No.6

私も同じ位の体重で妊娠し体重も増え💧それでも普通分娩で元気な子産みましたよ👶
友達として心配して言ったのでしょうが余計なお世話です‼
私も友達に近い事言われショックうけたから⤵

No.7

確かに☝皆さんおっしゃるよう余計なお世話…と言うか失礼と言うか💧
主が優しく心配なさってくれてるって言うのはわかりますが💦
言わなくてはいけない事と言わなくていいことがあると思いますよ💧

No.8

そのくらいの体重なら大丈夫だよ😃妊娠してからの体重管理を気をつければ☝私の友達は70キロで妊娠して普通に産みましたよ👶ただ体重管理はしっかりしてたから、産んだ後は妊娠前よりマイナスになってました😁

No.9

不快に思われた方もいらっしゃるようなので閉鎖します。「友達やめる」「デブは妊娠するな」こんな風に言われ私もショックです。でも友人は「心配してくれてありがとう。あんたみたいにちゃんと言ってくれる人がいて嬉しいよ」と言ってくれました。そんな彼女のことが心配だっただけなんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧