国民年金
国民年金についてしりたいのですが私は結婚して旦那の扶養に入っていますが国民年金を払える月だけ払い払えない月は滞納しています。できれば必ず払いたいと思い今月から社会保険のある会社に勤められる様になりました。とびとびで年金を払っているため新しい勤め先に行ったら未納分支払うようにやはりいわれるでしょうか?余裕がある時に未納分は支払おうと思っているのですが急には全額支払う余裕がないので悩んでいます。どなたか詳しいかた教えて下さい。
No.524352 2008/01/01 17:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの扶養になってるとのことですが、旦那さん社会保険ではないのですか? 社会保険でしたら第3号でしたっけ…役所で手続きすれば支払い発生しないはずですが… 会社にもよるかもしれないけど、会社からは何も言われないですよ。 自己責任ですから、前の会社に何人かいましたけど言われてなかったです。 これからコツコツ払っていけば大丈夫だと思います。
レスありがとうございました!旦那は社会保険ではなく国民健康保険なんです・・・。ホッとしました本当にありがとうございました。なにか言われたら恥ずかしいなぁと思ってしまって。仕事始めたらこつこつ未納分支払おうと思います!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧