次男の嫁は…😥
年末から次男夫婦が泊まりに来ています。
次男の嫁はお客様気取りで何も手伝いをしてくれません…食事の準備や後片付けなど…
私だったら食器を洗うなり気を使ってしまうので信じられません💦
次男の嫁はお客様なのですか?
私の方が気を使ってしまい疲れてます😭何もしない嫁に苛立つ私が心が狭いのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
次男嫁です😃
私も年に何度か義実家(兄夫婦同居)に泊まりに行きます😃
いつも食器洗いや食事の用意など『何か手伝いますよ😃』って言うんですが『いいから座っててね』って言われ続け、一度洗い物をしてたら『やらなくていいから💦』って言われたので、台所触られるの嫌なのかなぁ?と思い積極的に手伝いますか?とは自分からは聞かなくなりました😣💦出来上がった食事をテーブルに出すとか食べ終わった食器を台所に下げてテーブルの上を片付けるとか、義兄夫婦の子供の相手をするとか、当たり障りない事だけやってます😥逆に義妹さんも気使ってるとかは無いですかね?
次男の嫁です。手伝いたいのですがどこまでしていいかわからないです💦お義姉さんお義母さんともよく動く方で間に入って行きづらいです💧でもお皿並べたり下げたり子供の相手したりぐらいはします。お客様とは思ってないけど、でしゃばりすぎるのもなぁと思いあまり動いていません。すみません🙇
一緒です😫
次男嫁ですが、どこまでやっていいのかが分かりません…💧💧
うちは、義兄はまだ独身なので、長男の嫁は居ませんが、お義母さんと、大姑が居ます😃
『いいから座ってて→』
と言われるので、並べるとか、当たり障りのない事しかしません💧
義弟の嫁(男ばっかり3兄弟です)
も居ますが、コタツで転がってます😂😂😂
お客様の態度が嫌なら呼ばなきゃいいんじゃないですか?
皆で外食するとか。
私なら、自分の家のことは自分が分かってるから、勝手がわからない人に手伝ってもらおうと思わないです。それで平気です…。
親戚でも、自分の家の人じゃないって点ではお客様でもいいんじゃないですか?💦
8さんが言われるように「手伝ってもらえませんか?」と言って見られては?腹に溜めて置くよりいいと思います。
私は…
基本的に来て頂く方は、皆さんお客さんだと思っています。
主さんと義両親が仲良ければ問題無しでは?
うちは兄夫妻が来ますよ。
私は忙しいですがお客様と思ってますのでゆっくりしてもらいます😃
ただ皆さんの意見を見てて、嫁だからしないといけないの❓
女だからしないといけないのですか❓
嫁に言う前に我が弟に手伝ってもらえばどうでしょうか😥
なんでも女だから(義妹とか嫁)どこにいても手伝う、男は座ってるもおかしい😤
私はあえて誰に手伝ってもらおうとは思いませんが、何か頼むならまず旦那、その次は兄に言います。
頼むことはすくないですが、動きますよ😁
気を使いますよね~お疲れ様です💧うちは姑と同居ですが主人は一人っ子なので兄弟いなくて楽だなぁと常々思っています(そのかわり親の介護は私たち夫婦だけでやるしかないんですが)。
お皿洗いは簡単だし、それだけでも義妹の役目と決めちゃったらどうでしょうか。
私は、長男の嫁をしていましたが、台所をいじられるのが好きじゃないので、自分で全てやった方が気楽でした。
幸い、うちの義妹は何もしないできない人でしたので、私的には助かりました。
が、私の義妹は私より2つ上でしたけどね。
次男嫁です。
姑は私に台所に入られるのは嫌みたいです。
(いつも、お手伝いをしようとしたら拒否されます)
でも、一時同居していた義理兄嫁とは2人で台所に立っていたり…
義理兄嫁が主さんみたいに思っていたらどうしよう…
と、不安になりました
昔、姉が結婚して相手の義理両親がうちの実家に来た時、おばさんはずーっと座って何もしませんでした💦私はちょっと『え‥💦』って思ってたら、後で母が『ああいう時には少しぐらい手伝うのが礼儀なのよ』と言ってました⤵そこまで手伝わなくてもいいけど、いくらお客さんだからって全く動かないのもど~なのかなって思います⤵
お互い様だと思ってます。私は次男の嫁ですが、姑と同居してます。家にお義兄さん家族が来たときはもてなすのが当たり前だと思ってます。お義姉さんが手伝ってくれるなら一緒にやるし、みんなと話してて私だけ動いてたとしても気になりません。自分達がお義兄さんの家に行ったときには同じ立場になるので。
長男、次男の嫁だからは、おかしい。キチンと出来て当たり前。自分は、キチンと出来た嫁と胸を張ればいい。次男の嫁さんは、自分が下なんだから、動かないのが、おかしい。昔の人は、下のお嫁さんが、動いていたよ。長男の嫁さんなんだから、ドシンとしなさい。私は、長男の嫁ですけど、長男の嫁よと言わんばっかりに、堂々とします。次男は、高校生だから、まだ、嫁さんこないけど、手伝ってとハッキリいいます。言った方がいい。手伝わなくていいのに、手伝ってと言っている訳じゃないから。
気のきかない人に対して一番いいのは○○運んで貰っていいかな?とか声かけるのがいいと思います😃
影でこき使われそうと言われそうと、ありますが貴方も影で図々しいと言ってる訳だし
お互い様だと思います
私は3男の嫁ですが😂一切動きませんよ💦ここに来たら何もせんでいいっ🙅親(姑)が元気なうちは頼れって言われてます💦一番上のお兄様とは親子程の差があるので孫と同じ扱いです😂スーパーについていってもお菓子売り場へ連れていかれ「おやつ選んでおいで😺」って言われてます💦 やっぱり義両親の性格にもよるんではないですか?
具体的に「お皿まとめて下げてくれると助かるわ~。」って言葉にした方が楽だと思います。
相手も遠慮しているかもしれないし、食器下げるくらいで陰口言うなら気が利かない人と思えばいいだけです。
私は義母のところで「手伝いましょうか?」と声かけたら「いいから座ってゆっくりして」って言われたので油断したら後で、陰口言われました。😣
それから二度と手伝いをしません。手伝っても食器の拭き方が悪いと文句を言われますからね。
再レスです。何もしないで、ドンと構えたらいけないけど、キチンとしているんだから、ドンと構えた方が、相手にも伝わる。私も、やるだけやって、ドーンとしていますよ。だから、向こうの親は、私に、太刀打ち出来ないです。弟の嫁さんきても、太刀打ちできないように、堂々とするし。キチンと、しているんだったら、ビクビクしないで、胸をはって、ドーンとかまえなよ。だって、長男のお嫁さんだし。キチンと、やって欲しい時は、相手に伝えなきゃね。言わなきゃわからない事だって、あるんだし。長男の嫁は、しっかりしないと、この人は、何も言わないから、いいんだ。と思われるし、仕切られるよ。堂々と自分が、仕切ると思うぐらいじゃなきゃ。主サンが、本家弟の嫁は、分家なんだから。縁起でもないかも知れないけど、主さんは、旦那様の家の先祖様のお墓に入れるけど、そして、面倒を見たくなくても見なきゃいけない人。だから、堂々と、仕切らないといけないのよ。頑張って。
次男の嫁です。私のとこは長男がまだ独身なので旦那の実家に行った時はお手伝いしちゃいますね。男3人で女手がいないので私の事を本当の娘の様に思ってくれているのでお互い気を使わない関係なので当たり前に手伝いしたりできます。が長男の嫁さんが来たら少し遠慮してしまうかもしれません‥でもお嫁さんと仲良くできたら気兼ねなく言える気がします。主さんと次男のお嫁さん年が近いから羨ましいですね。でも皆さんが言う様に遠慮してるのかもしれないし何していいか分からないかもなので~して貰える?とか言ってみたらどうでしょうか?私ならその方が楽だし助かります。
主さん、お疲れさまでした。
お姑さんが他界されているし、主さんが一人でお正月の料理の準備から片付けをしているという事ですよね?
それは大変ですよ😩しかも赤ちゃんもいるのに💦
そんな状況で次男嫁が手伝わないなんて、おかしいです。
料理を運んだり片付け位はして当たり前だと思います。
私も今日、長男宅に行って来ましたが(私は三男嫁です)、皆で片付けたりしましたよ。
主さんも次男嫁に手伝ってもらった方がいいですよ。これからもずっとその状況が続いて毎回疲れてしまうより、一度言ってこれからは手伝ってもらう方が楽になりますよ👍
私は長男の嫁ですが同居じゃなく、実家には子連れ離婚した義妹が居るので、やはり、どこまで、手伝うのが、でしゃばった行動じゃないのか難しいです。食器を下げに行くと義母と義妹が、仲良く台所に立ってるので、割り込んで入っていけないです。きっと、影で使えない長男の嫁と言われてますね😨
主さんの頑張りは、将来に繋がってるから大丈夫👍しっかりしてて、いいお嫁さんですよ👏
そういう日々の積み重ねって、大事だと思います💡大丈夫、お天道さまは見てますから😉オバサンくさくてゴメンナサイ💦
一方、私は気が利かなくて…😭旦那実家から帰ると「もっと手伝える機会があったよな💧」と毎度反省してます💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…28レス 823HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…36レス 797HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 386HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 448HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 316HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 292HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧