次男の嫁は…😥

回答30 + お礼30 HIT数 6963 あ+ あ-

2008/01/03 11:02(更新日時)

年末から次男夫婦が泊まりに来ています。
次男の嫁はお客様気取りで何も手伝いをしてくれません…食事の準備や後片付けなど…
私だったら食器を洗うなり気を使ってしまうので信じられません💦

次男の嫁はお客様なのですか?
私の方が気を使ってしまい疲れてます😭何もしない嫁に苛立つ私が心が狭いのでしょうか❓

No.525657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 42 逆に我もの顔でいられるのも嫌なものですよ。うちの場合そうですから。どっちが後取りか分からない状態です。 主さんが次男の嫁にこれやってって頼… レスありがとうございます。
はい😃毎年の事なのでこれからは私が大変な時には少し頼んでみたいと思います。

No.52

>> 43 具体的に「お皿まとめて下げてくれると助かるわ~。」って言葉にした方が楽だと思います。 相手も遠慮しているかもしれないし、食器下げるくらいで陰… レスありがとうございます。
後で陰口言う位なら手伝います‼と言われた時点で素直に手伝いしてもらえばいいと思いますよね…
私も今日の夜、亡くなった姑の姉夫婦の所に年始の挨拶に伺うのですがきっと夕飯をご馳走になる予定なのですがオバサマはお手伝いしようとしたらいいから座ってて💦と言われます…なんだか気になってきちゃいました😭

No.53

>> 44 次男の嫁です☝☝ 私もあまり手伝ったりしませんがテーブルを片付けたり台拭きで拭いたりお茶碗を流しに運んだりはします☝ 流しで洗うと私がや… レスありがとうございます。
食器をまとめて流しに下げたりテーブル拭いたりする程度でもこちら側からすれば、とても助かり有難い事です😃44さん十分ですよ😃うちの次男嫁はそれすらせず一人でテレビに夢中なんです😭

No.54

皆さん偉いですね。私は長男の嫁ですが、遠距離別居なのであまり会いません。
たまに行った時に旦那が手伝ってるのを手伝う感じ😂
旦那は自分の方が勝手がわかってるし、自分と一緒なら手伝いやすいでしょ😁っと言ってくれてます。

私も~してくれる❓と聞かれる方が動きやすいです☺勝手に触るわけにもいかないので…主さん遠慮せずに言った方がいいと思います🙆

No.55

>> 45 再レスです。何もしないで、ドンと構えたらいけないけど、キチンとしているんだから、ドンと構えた方が、相手にも伝わる。私も、やるだけやって、ドー… 33さん心強い再レスありがとうございます。
確かに…次男嫁は物事をズバズバ言う人で何かとしきりたがります。私より結婚も1年早く結婚前から家に居候状態で住んでいたので私より〇田家との付き合いが長いせいか私は控え目にしています💦
少し苦手なタイプなのですがいい所もあるので…。でも私が長男の嫁なんだからもっとしっかりしたいと思います‼勇気がでました😃

No.56

>> 46 次男の嫁です。私のとこは長男がまだ独身なので旦那の実家に行った時はお手伝いしちゃいますね。男3人で女手がいないので私の事を本当の娘の様に思っ… レスありがとうございます。女手がないのなら仕方ないですね…ご苦労様です🙇
彼女はやっぱり私に遠慮しているのですかね😥?

No.57

>> 47 主さん、お疲れさまでした。 お姑さんが他界されているし、主さんが一人でお正月の料理の準備から片付けをしているという事ですよね? それは大変で… レスありがとうございます。
お疲れ様です😃毎年恒例なので次男嫁は手伝いしなくていいと思ってしまいますよね…だからこれからは少しお手伝いして貰える用にお願いしたいと思います😃

No.58

>> 48 私は長男の嫁ですが同居じゃなく、実家には子連れ離婚した義妹が居るので、やはり、どこまで、手伝うのが、でしゃばった行動じゃないのか難しいです。… レスありがとうございます。
私が48さんの立場だったら同じくどこまで手伝いしていいかわからないし実の母娘の間には入っていけませんね💧

気疲れしてしまいますね…ご苦労お察し致します🙇

No.59

>> 49 主さんの頑張りは、将来に繋がってるから大丈夫👍しっかりしてて、いいお嫁さんですよ👏 そういう日々の積み重ねって、大事だと思います💡大丈夫、お… レスありがとうございます。
私の頑張りぶりを旦那が認めてくれたらしく次男夫婦が帰った後で「疲れたでしょ…お疲れ様でした‼働き者のお嫁さんですね」
と言ってくれたので努力が報われた気がします😃

No.60

>> 54 皆さん偉いですね。私は長男の嫁ですが、遠距離別居なのであまり会いません。 たまに行った時に旦那が手伝ってるのを手伝う感じ😂 旦那は自分の方が… レスありがとうございます。旦那様お手伝いされるのですね😲
〇〇してくれる?と言われた方がやりやすいかもしれませんね‼ そう言ってみます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧