次男の嫁は…😥

回答30 + お礼30 HIT数 6961 あ+ あ-

2008/01/03 11:02(更新日時)

年末から次男夫婦が泊まりに来ています。
次男の嫁はお客様気取りで何も手伝いをしてくれません…食事の準備や後片付けなど…
私だったら食器を洗うなり気を使ってしまうので信じられません💦

次男の嫁はお客様なのですか?
私の方が気を使ってしまい疲れてます😭何もしない嫁に苛立つ私が心が狭いのでしょうか❓

No.525657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

手伝おうとすると『しなくていい』と言われ、何もしないと『気がきかない』と言われ…
どーすりゃいいの~⁉って感じです。

義妹さんには、ぜひ一言『ちょっと手伝って』と言ってください🙏

No.1

次男の家に泊まりに行くことはないんですか?

あなたもその時、全く同じように図々しい態度をとってみては😁

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃次男の家は遠いしアパートだし旦那の休みが平日なので泊まりはまずないです💦
もし私が次男の嫁と同じ事をしたら文句言うような人です😫
陰で気がきかないなどと言われるはずです💦

No.3

私ならさりげなく“家でもあまり動かないのですか?”とみんながいる前で聞きます。

No.4

「○○さん運んで下さい」や「手が離せないから洗い物お願いします♪」と言ってもダメなのかしら?
どう手伝ったら良いかわからないって事はないかな?(良い方に解釈して…)

No.5

次男嫁です😃
私も年に何度か義実家(兄夫婦同居)に泊まりに行きます😃
いつも食器洗いや食事の用意など『何か手伝いますよ😃』って言うんですが『いいから座っててね』って言われ続け、一度洗い物をしてたら『やらなくていいから💦』って言われたので、台所触られるの嫌なのかなぁ?と思い積極的に手伝いますか?とは自分からは聞かなくなりました😣💦出来上がった食事をテーブルに出すとか食べ終わった食器を台所に下げてテーブルの上を片付けるとか、義兄夫婦の子供の相手をするとか、当たり障りない事だけやってます😥逆に義妹さんも気使ってるとかは無いですかね?

No.6

次男の嫁です。手伝いたいのですがどこまでしていいかわからないです💦お義姉さんお義母さんともよく動く方で間に入って行きづらいです💧でもお皿並べたり下げたり子供の相手したりぐらいはします。お客様とは思ってないけど、でしゃばりすぎるのもなぁと思いあまり動いていません。すみません🙇

No.7

一緒です😫
次男嫁ですが、どこまでやっていいのかが分かりません…💧💧

うちは、義兄はまだ独身なので、長男の嫁は居ませんが、お義母さんと、大姑が居ます😃

『いいから座ってて→』
と言われるので、並べるとか、当たり障りのない事しかしません💧
義弟の嫁(男ばっかり3兄弟です)

も居ますが、コタツで転がってます😂😂😂

No.9

お客様の態度が嫌なら呼ばなきゃいいんじゃないですか?
皆で外食するとか。
私なら、自分の家のことは自分が分かってるから、勝手がわからない人に手伝ってもらおうと思わないです。それで平気です…。
親戚でも、自分の家の人じゃないって点ではお客様でもいいんじゃないですか?💦

No.10

8さんが言われるように「手伝ってもらえませんか?」と言って見られては?腹に溜めて置くよりいいと思います。

私は…
基本的に来て頂く方は、皆さんお客さんだと思っています。

主さんと義両親が仲良ければ問題無しでは?

No.11

うちは兄夫妻が来ますよ。
私は忙しいですがお客様と思ってますのでゆっくりしてもらいます😃

ただ皆さんの意見を見てて、嫁だからしないといけないの❓
女だからしないといけないのですか❓

嫁に言う前に我が弟に手伝ってもらえばどうでしょうか😥

なんでも女だから(義妹とか嫁)どこにいても手伝う、男は座ってるもおかしい😤

私はあえて誰に手伝ってもらおうとは思いませんが、何か頼むならまず旦那、その次は兄に言います。

頼むことはすくないですが、動きますよ😁

No.12

気を使いますよね~お疲れ様です💧うちは姑と同居ですが主人は一人っ子なので兄弟いなくて楽だなぁと常々思っています(そのかわり親の介護は私たち夫婦だけでやるしかないんですが)。
お皿洗いは簡単だし、それだけでも義妹の役目と決めちゃったらどうでしょうか。

No.13

主さん27才って…、次男いくつ⁉💧

No.14

私は、長男の嫁をしていましたが、台所をいじられるのが好きじゃないので、自分で全てやった方が気楽でした。
幸い、うちの義妹は何もしないできない人でしたので、私的には助かりました。

が、私の義妹は私より2つ上でしたけどね。

No.15

13サン
多分主さんは長男嫁の立場なんじゃないでしょうか❓

No.16

次男嫁ですが、逆ですよ。長男が後に結婚したので勝手がわからずにいるのだと思い私が動いてます。
義兄夫婦は子供がいないので、遊んでくれているので、十分助かってます😊

No.17

次男嫁です。

姑は私に台所に入られるのは嫌みたいです。
(いつも、お手伝いをしようとしたら拒否されます)

でも、一時同居していた義理兄嫁とは2人で台所に立っていたり…

義理兄嫁が主さんみたいに思っていたらどうしよう…

と、不安になりました

No.18

昔、姉が結婚して相手の義理両親がうちの実家に来た時、おばさんはずーっと座って何もしませんでした💦私はちょっと『え‥💦』って思ってたら、後で母が『ああいう時には少しぐらい手伝うのが礼儀なのよ』と言ってました⤵そこまで手伝わなくてもいいけど、いくらお客さんだからって全く動かないのもど~なのかなって思います⤵

No.19

>> 3 私ならさりげなく“家でもあまり動かないのですか?”とみんながいる前で聞きます。 レスありがとうございます。お礼が遅くなってすみません🙇 夜8時頃帰りました。
私、あまり言えないんですよ💦

No.20

>> 4 「○○さん運んで下さい」や「手が離せないから洗い物お願いします♪」と言ってもダメなのかしら? どう手伝ったら良いかわからないって事はないかな… レスありがとうございます。
多分お願いしたらしてくれると思うのですが陰でコキ使われたとか言うタイプなんで言えませんでした😭

No.21

>> 5 次男嫁です😃 私も年に何度か義実家(兄夫婦同居)に泊まりに行きます😃 いつも食器洗いや食事の用意など『何か手伝いますよ😃』って言うんですが『… レスありがとうございます。義理妹は『なにか手伝う事ある?』とは言わず『ありがとう‼悪いね~』みたいな感じなので💦言いずらいです😭

No.22

>> 6 次男の嫁です。手伝いたいのですがどこまでしていいかわからないです💦お義姉さんお義母さんともよく動く方で間に入って行きづらいです💧でもお皿並べ… レスありがとうございます。遠慮されてる場合もあるかもしれませんが…私が洗い物をしてる時には好きなテレビを見て勝手にチャンネル変えて大笑いしてました💨

No.23

>> 7 一緒です😫 次男嫁ですが、どこまでやっていいのかが分かりません…💧💧 うちは、義兄はまだ独身なので、長男の嫁は居ませんが、お義母さんと、大… レスありがとうございます。やっぱりどこまでやって いいかわからないからですかね…💦それにしてもやりたい放題です😭 気遣いして疲れてしまいました💦

No.24

>> 8 手伝おうとすると『しなくていい』と言われ、何もしないと『気がきかない』と言われ… どーすりゃいいの~⁉って感じです。 義妹さんには、ぜひ一… レスありがとうございます。今度思いきって手伝ってもらおうかな…お互いに子供が二人で私の二番目の子供が7ヶ月で次男嫁の二番目の子供が5ヶ月で大変なのですが自分の子供を泣いてもないのにずっとダッコしていて私の子供が泣きっぱなしといった状態でした💨

No.25

>> 9 お客様の態度が嫌なら呼ばなきゃいいんじゃないですか? 皆で外食するとか。 私なら、自分の家のことは自分が分かってるから、勝手がわからない人に… 年末年始は泊まりがけでうちに来るのが恒例になってる感じで暗黙の了解なんです…
次男夫婦はやっぱりお客様なんですかね😥
ただ少しは手伝ってくれたらと思ってしまいました💦

No.26

>> 10 8さんが言われるように「手伝ってもらえませんか?」と言って見られては?腹に溜めて置くよりいいと思います。 私は… 基本的に来て頂く方は、皆… レスありがとうございます。
私達夫婦が次男夫婦のアパートに呼ばれた時はお手伝いしたのでつい同じように求めてしまいました💦ダメですね…😥

No.27

>> 11 うちは兄夫妻が来ますよ。 私は忙しいですがお客様と思ってますのでゆっくりしてもらいます😃 ただ皆さんの意見を見てて、嫁だからしないといけ… レスありがとうございます。
そうですね…ただの甘えですよね…旦那の弟(次男)も食べたらずっとゴロゴロ寝ていて…私の旦那は7ヶ月の赤ちゃんの面倒で結局私一人しかできない状態でした💦

No.28

>> 12 気を使いますよね~お疲れ様です💧うちは姑と同居ですが主人は一人っ子なので兄弟いなくて楽だなぁと常々思っています(そのかわり親の介護は私たち夫… レスありがとうございます。私は長男の嫁なので同居です。姑は他界してるので舅と同居です。旦那は弟が一人です😃頑張ります‼

No.29

>> 13 主さん27才って…、次男いくつ⁉💧 レスありがとうございます。 私は27で旦那が32で旦那の弟は30で次男の嫁が26です😃

No.30

お互い様だと思ってます。私は次男の嫁ですが、姑と同居してます。家にお義兄さん家族が来たときはもてなすのが当たり前だと思ってます。お義姉さんが手伝ってくれるなら一緒にやるし、みんなと話してて私だけ動いてたとしても気になりません。自分達がお義兄さんの家に行ったときには同じ立場になるので。

No.31

>> 14 私は、長男の嫁をしていましたが、台所をいじられるのが好きじゃないので、自分で全てやった方が気楽でした。 幸い、うちの義妹は何もしないできない… レスありがとうございます。そうですねぇ…せめて食べ終わった食器などを下げて貰えるだけでも…と思ってしまいました💦

No.32

>> 15 13サン 多分主さんは長男嫁の立場なんじゃないでしょうか❓ はい。私は長男の嫁で舅と同居している立場です😃

No.33

長男、次男の嫁だからは、おかしい。キチンと出来て当たり前。自分は、キチンと出来た嫁と胸を張ればいい。次男の嫁さんは、自分が下なんだから、動かないのが、おかしい。昔の人は、下のお嫁さんが、動いていたよ。長男の嫁さんなんだから、ドシンとしなさい。私は、長男の嫁ですけど、長男の嫁よと言わんばっかりに、堂々とします。次男は、高校生だから、まだ、嫁さんこないけど、手伝ってとハッキリいいます。言った方がいい。手伝わなくていいのに、手伝ってと言っている訳じゃないから。

No.34

気のきかない人に対して一番いいのは○○運んで貰っていいかな?とか声かけるのがいいと思います😃

影でこき使われそうと言われそうと、ありますが貴方も影で図々しいと言ってる訳だし
お互い様だと思います

No.35

>> 16 次男嫁ですが、逆ですよ。長男が後に結婚したので勝手がわからずにいるのだと思い私が動いてます。 義兄夫婦は子供がいないので、遊んでくれているの… レスありがとうございます。
やっぱり勝手がわからないのですかね…子供の面倒を見てくれるだけでも助かりますよね😃うちの次男嫁は自分の二番目の5ヶ月の赤ちゃんを溺愛していてずっとダッコしてたのでうちの二番目の赤ちゃんが私が洗い物している時にギャンギャン泣いてしまい…旦那でも泣きやまずパニックになりました😭

No.36

>> 17 次男嫁です。 姑は私に台所に入られるのは嫌みたいです。 (いつも、お手伝いをしようとしたら拒否されます) でも、一時同居していた義理兄嫁… レスありがとうございます。
勝手に台所に立たれるの嫌がる方は多いですよね💦はっきり言いずらいし難しいですよね😥

No.37

>> 18 昔、姉が結婚して相手の義理両親がうちの実家に来た時、おばさんはずーっと座って何もしませんでした💦私はちょっと『え‥💦』って思ってたら、後で母… レスありがとうございます。私も小さな頃から祖母や親戚の家に行くと必ず手伝いなさいと習ってきたので…😥その考え方が強いからついそう思ってしまったのかもしれません💦

No.38

>> 30 お互い様だと思ってます。私は次男の嫁ですが、姑と同居してます。家にお義兄さん家族が来たときはもてなすのが当たり前だと思ってます。お義姉さんが… レスありがとうございます。30さんまだお若いのにしっかりされてますね‼確かにお互い様ですよね💦もてなす余裕がまだなくてなんで私ばっかり💦と思ってしまった自分が情けないです😭恥ずかしいです💨

No.39

>> 33 長男、次男の嫁だからは、おかしい。キチンと出来て当たり前。自分は、キチンと出来た嫁と胸を張ればいい。次男の嫁さんは、自分が下なんだから、動か… レスありがとうございます。
私の母が次男の嫁でやはりいろいろ手伝いしてきたと聞かされてきました。

ドンと構えても大丈夫でしょうか…?

No.40

>> 34 気のきかない人に対して一番いいのは○○運んで貰っていいかな?とか声かけるのがいいと思います😃 影でこき使われそうと言われそうと、ありますが… レスありがとうございます。
自分がいっぱいいっぱいになった時は素直に手伝って欲しいとお願いしても大丈夫ですよね?
確かにお互い様ですね💦私も陰で思ってますから…💦

No.41

私は3男の嫁ですが😂一切動きませんよ💦ここに来たら何もせんでいいっ🙅親(姑)が元気なうちは頼れって言われてます💦一番上のお兄様とは親子程の差があるので孫と同じ扱いです😂スーパーについていってもお菓子売り場へ連れていかれ「おやつ選んでおいで😺」って言われてます💦 やっぱり義両親の性格にもよるんではないですか?

No.42

逆に我もの顔でいられるのも嫌なものですよ。うちの場合そうですから。どっちが後取りか分からない状態です。

主さんが次男の嫁にこれやってって頼んだらどうですか❓

No.43

具体的に「お皿まとめて下げてくれると助かるわ~。」って言葉にした方が楽だと思います。
相手も遠慮しているかもしれないし、食器下げるくらいで陰口言うなら気が利かない人と思えばいいだけです。
私は義母のところで「手伝いましょうか?」と声かけたら「いいから座ってゆっくりして」って言われたので油断したら後で、陰口言われました。😣
それから二度と手伝いをしません。手伝っても食器の拭き方が悪いと文句を言われますからね。

No.44

次男の嫁です☝☝

私もあまり手伝ったりしませんがテーブルを片付けたり台拭きで拭いたりお茶碗を流しに運んだりはします☝

流しで洗うと私がやるからと言われゆっくりしてと言われます☝

No.45

再レスです。何もしないで、ドンと構えたらいけないけど、キチンとしているんだから、ドンと構えた方が、相手にも伝わる。私も、やるだけやって、ドーンとしていますよ。だから、向こうの親は、私に、太刀打ち出来ないです。弟の嫁さんきても、太刀打ちできないように、堂々とするし。キチンと、しているんだったら、ビクビクしないで、胸をはって、ドーンとかまえなよ。だって、長男のお嫁さんだし。キチンと、やって欲しい時は、相手に伝えなきゃね。言わなきゃわからない事だって、あるんだし。長男の嫁は、しっかりしないと、この人は、何も言わないから、いいんだ。と思われるし、仕切られるよ。堂々と自分が、仕切ると思うぐらいじゃなきゃ。主サンが、本家弟の嫁は、分家なんだから。縁起でもないかも知れないけど、主さんは、旦那様の家の先祖様のお墓に入れるけど、そして、面倒を見たくなくても見なきゃいけない人。だから、堂々と、仕切らないといけないのよ。頑張って。

No.46

次男の嫁です。私のとこは長男がまだ独身なので旦那の実家に行った時はお手伝いしちゃいますね。男3人で女手がいないので私の事を本当の娘の様に思ってくれているのでお互い気を使わない関係なので当たり前に手伝いしたりできます。が長男の嫁さんが来たら少し遠慮してしまうかもしれません‥でもお嫁さんと仲良くできたら気兼ねなく言える気がします。主さんと次男のお嫁さん年が近いから羨ましいですね。でも皆さんが言う様に遠慮してるのかもしれないし何していいか分からないかもなので~して貰える?とか言ってみたらどうでしょうか?私ならその方が楽だし助かります。

No.47

主さん、お疲れさまでした。
お姑さんが他界されているし、主さんが一人でお正月の料理の準備から片付けをしているという事ですよね?
それは大変ですよ😩しかも赤ちゃんもいるのに💦
そんな状況で次男嫁が手伝わないなんて、おかしいです。
料理を運んだり片付け位はして当たり前だと思います。

私も今日、長男宅に行って来ましたが(私は三男嫁です)、皆で片付けたりしましたよ。
主さんも次男嫁に手伝ってもらった方がいいですよ。これからもずっとその状況が続いて毎回疲れてしまうより、一度言ってこれからは手伝ってもらう方が楽になりますよ👍

No.48

私は長男の嫁ですが同居じゃなく、実家には子連れ離婚した義妹が居るので、やはり、どこまで、手伝うのが、でしゃばった行動じゃないのか難しいです。食器を下げに行くと義母と義妹が、仲良く台所に立ってるので、割り込んで入っていけないです。きっと、影で使えない長男の嫁と言われてますね😨

No.49

主さんの頑張りは、将来に繋がってるから大丈夫👍しっかりしてて、いいお嫁さんですよ👏
そういう日々の積み重ねって、大事だと思います💡大丈夫、お天道さまは見てますから😉オバサンくさくてゴメンナサイ💦

一方、私は気が利かなくて…😭旦那実家から帰ると「もっと手伝える機会があったよな💧」と毎度反省してます💦

No.50

>> 41 私は3男の嫁ですが😂一切動きませんよ💦ここに来たら何もせんでいいっ🙅親(姑)が元気なうちは頼れって言われてます💦一番上のお兄様とは親子程の差… おはようございます🙇昨日の夜に次男夫婦は帰っていったので久しぶりに朝寝坊できました😃
なんだかレスを読ませて頂いていたら温かいご家族の絵が浮かんできました😃

No.51

>> 42 逆に我もの顔でいられるのも嫌なものですよ。うちの場合そうですから。どっちが後取りか分からない状態です。 主さんが次男の嫁にこれやってって頼… レスありがとうございます。
はい😃毎年の事なのでこれからは私が大変な時には少し頼んでみたいと思います。

No.52

>> 43 具体的に「お皿まとめて下げてくれると助かるわ~。」って言葉にした方が楽だと思います。 相手も遠慮しているかもしれないし、食器下げるくらいで陰… レスありがとうございます。
後で陰口言う位なら手伝います‼と言われた時点で素直に手伝いしてもらえばいいと思いますよね…
私も今日の夜、亡くなった姑の姉夫婦の所に年始の挨拶に伺うのですがきっと夕飯をご馳走になる予定なのですがオバサマはお手伝いしようとしたらいいから座ってて💦と言われます…なんだか気になってきちゃいました😭

No.53

>> 44 次男の嫁です☝☝ 私もあまり手伝ったりしませんがテーブルを片付けたり台拭きで拭いたりお茶碗を流しに運んだりはします☝ 流しで洗うと私がや… レスありがとうございます。
食器をまとめて流しに下げたりテーブル拭いたりする程度でもこちら側からすれば、とても助かり有難い事です😃44さん十分ですよ😃うちの次男嫁はそれすらせず一人でテレビに夢中なんです😭

No.54

皆さん偉いですね。私は長男の嫁ですが、遠距離別居なのであまり会いません。
たまに行った時に旦那が手伝ってるのを手伝う感じ😂
旦那は自分の方が勝手がわかってるし、自分と一緒なら手伝いやすいでしょ😁っと言ってくれてます。

私も~してくれる❓と聞かれる方が動きやすいです☺勝手に触るわけにもいかないので…主さん遠慮せずに言った方がいいと思います🙆

No.55

>> 45 再レスです。何もしないで、ドンと構えたらいけないけど、キチンとしているんだから、ドンと構えた方が、相手にも伝わる。私も、やるだけやって、ドー… 33さん心強い再レスありがとうございます。
確かに…次男嫁は物事をズバズバ言う人で何かとしきりたがります。私より結婚も1年早く結婚前から家に居候状態で住んでいたので私より〇田家との付き合いが長いせいか私は控え目にしています💦
少し苦手なタイプなのですがいい所もあるので…。でも私が長男の嫁なんだからもっとしっかりしたいと思います‼勇気がでました😃

No.56

>> 46 次男の嫁です。私のとこは長男がまだ独身なので旦那の実家に行った時はお手伝いしちゃいますね。男3人で女手がいないので私の事を本当の娘の様に思っ… レスありがとうございます。女手がないのなら仕方ないですね…ご苦労様です🙇
彼女はやっぱり私に遠慮しているのですかね😥?

No.57

>> 47 主さん、お疲れさまでした。 お姑さんが他界されているし、主さんが一人でお正月の料理の準備から片付けをしているという事ですよね? それは大変で… レスありがとうございます。
お疲れ様です😃毎年恒例なので次男嫁は手伝いしなくていいと思ってしまいますよね…だからこれからは少しお手伝いして貰える用にお願いしたいと思います😃

No.58

>> 48 私は長男の嫁ですが同居じゃなく、実家には子連れ離婚した義妹が居るので、やはり、どこまで、手伝うのが、でしゃばった行動じゃないのか難しいです。… レスありがとうございます。
私が48さんの立場だったら同じくどこまで手伝いしていいかわからないし実の母娘の間には入っていけませんね💧

気疲れしてしまいますね…ご苦労お察し致します🙇

No.59

>> 49 主さんの頑張りは、将来に繋がってるから大丈夫👍しっかりしてて、いいお嫁さんですよ👏 そういう日々の積み重ねって、大事だと思います💡大丈夫、お… レスありがとうございます。
私の頑張りぶりを旦那が認めてくれたらしく次男夫婦が帰った後で「疲れたでしょ…お疲れ様でした‼働き者のお嫁さんですね」
と言ってくれたので努力が報われた気がします😃

No.60

>> 54 皆さん偉いですね。私は長男の嫁ですが、遠距離別居なのであまり会いません。 たまに行った時に旦那が手伝ってるのを手伝う感じ😂 旦那は自分の方が… レスありがとうございます。旦那様お手伝いされるのですね😲
〇〇してくれる?と言われた方がやりやすいかもしれませんね‼ そう言ってみます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧