気狂いそう😫😫😫
来年受験生です😖うちの母親は、毎回テスト前はテレビを禁止したりする人です。来年は受験だからテレビも漫画も(友達と遊ぶなんてもってのほか)禁止にすると言われました。受験生だから仕方ないとは思います。でもそうやって全ての娯楽を取り上げられるかと思うと、今から気が狂いそうです😢中学のときからテスト前は12時すぎるまで寝させてくれないし😫皆さんは受験のときどうでしたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は自分自身でテレビは一つの番組だけ、と決めていたので親から何か言われた事はありません。そこまで縛ろうとするのは、何も言わないと主さんがだらけると思っているのでしょうね💧信用してもらえるように努力を続ければ、逆に「少し休憩したら?」と言ってもらえると思いますよ😃
あたしは勉強なんてしたことなかった😆笑
親もそろそろ勉強した方がいいんじゃないとは言うけど遊ぶお金はくれたし勉強してるよ~とか適当に言っとけば問題なかった👍
そのまま適当に過ごして志望校合格しました👍
高校のテスト勉強の方がよっぽどしてます😅
勉強は人に強制されても自分の物になるかな❓自分流でやらないと効率が悪い。長ーく同じ事嫌嫌やるよりメリハリつけて集中したいって言っても駄目かなぁ😔何とかお母さんのペースにハマラ無い様にしないとキツイね👹 打たれないなら👂せんでもして聞かないようにするとか🙉んー でも適当に気を抜いた方がいいですよ🎢
私が受験生の時は…
カラオケ三昧で試験の前日はテレビ見て爆笑してましたね(´A`)ぇ
でも今そのくらいしといた方が後に楽かもしれない…。
ですが親も親ですね。
勉強は無理にしたって頭に入りませんよね;;
たらたら長い間ひたすらノートに字を書いたって頭に入らなかったら意味がないし(-д-;)
ちゃんと時間を決めてすれば良いと思います。
お母さんに抗議してみましょおお\(≧▽≦)丿
てか、主さんは、📺やマンガ🆗にされると、ついつい勉強がおろそかになっちゃってた過去とかありませんか❓
私の経験からだけど、息子に📺やら許可すると勉強とかにどうしても響くから、もう最後の手段として「📺消せ~👊」と強行手段に出ます😤😤
子供が逆ギレしても譲らず、子もしぶしぶやりだすけど、その後は意外に集中してますよ😣💦
主さんがちゃんとケジメつけられるのがわかってれば、そこまで言わないと思うんだけど✨、違ってたらごめんなさい🙇🙇💦
これは、あきらかに行き過ぎです。将来、過去を振り返った時に勉強しかしてない過去なんか嫌ですよね。勿論勉強もしたほうがいいですがバランスが必要です。
親側としては主さんのためにと考えているかも知れませんが、実際主さんの本当の気持ちはわかっていないと思います。主さんの今の時代は勉強だけでは無いと言うことを親に言って上げてみてください。友人と遊ぶことも、テレビを見ることも勉強することも全部が勉強になるんです
私は勉強は学生時代欠片もやっていませんでしたよ~。そのかわり、やりたい事があり、それをやっていましたが。
今思うと、勉強は知識欲で知りたい事を教科書を利用して調べていればよかったんだと、しみじみと思います。
しかし、学生時代の友達は人生の財産です!人と接する事により人は学習していくものです。親と接する事、友達と接する事も経験という学習です。
主さんの夢見る未来に向けて最善の選択を自分でしていく事が大事だと思いますよ。
勉強をして、いい学校へ行くが親の夢なんです。主さんの夢はなんなのか、考えてみて。それで両親と話してみてはいかがですか?
こんにちは主さん、家の中3の受験生の息子の話しをしますね
息子は夏まで硬式野球をしてました、ある日テレビを見ながら宿題していたので、消そうか❓と声を掛けたら試合中の父ちゃん母ちゃん達の声ってこんなもんじゃないよ物凄いんだから、でもプレイ中は仲間達などの限られた声しか耳に入らないんだ、それに比べたらテレビの音ぐらい大したことないよ集中すればできるって😊
甲子園の決勝戦なんて本当に凄いですよね
それからは勉強の仕方に口だしません、友達と遊ぶ時はいっぱい遊んで、テレビ見たいときは何時までは見る、としっかり自分で決めてやってるみたいですよ
スポーツも遊びも勉強も一緒ですよね、でも息抜きの時間は絶対に必要だと思いますよ😊長くなってすみませんでした
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧